Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Город, где живут "жадные" белорусы...

Жлобин, Гомельская область... Атмосферное место, где одинаково уживается хроническая жадность местного населения с приветливой внешной атмосферой, а банальное привествие может быть встречено несоразмерным скупым желанием владения чем-либо, не предоставляя ничего взамен. Жлобин - поистине креативный город. Общеизвестно, что в Москве живут москвичи, в Минске - минчане, в Киеве - киевляне, а в Жлобине, соответственно, живут ... Ну вы поняли кто. Вместе с тем, генетическая жадность и скупое сознание местных никак не  влияет на общее позитивное впечатление от посещения города. В третьем регионе не так много уютных мест с самобытной атмосферой и городским колоритом. В данном случае Жлобин скорее является исключением нежели правилом.
1)

Collapse )
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…

25 лет без СССР#5: как в Советском Союзе однажды проголосовали за развал страны

Ровно 25 лет назад 17 марта 1991 года в Советском Союзе был организован и проверен  Всесоюзный референдум. Выносимый на мероприятие вопрос "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик..." уже априори взрывал массовое сознание. Еще недавно положение о "великом, могучем и нерушимом" считалось общепринятой догмой, где даже сама мысль, сказанная шепотом или про себя, было чревата уголовно-правовыми последствиями с предсказуемым смертельным исходом. Кризисные явления в Советском Союзе, начавшийся парад  суверенитетов и общее недовольство политикой Кремля привели к тому, что постановка вопроса о необходимости совместного советского бытия стала обращением к населению Союза, который вроде как должен был решить для себя и всех эту проблему. Результаты референдума (более 76% за сохранение СССР) были интерпретированы центральной властью как готовность народов Союза жить под одной крышей. В постсоветское время в ура-патриотической среде было принято критиковать подписанные 8 декабря 1991 года Беловежские соглашения об образовании СНГ, как "противоречащие воле народа", высказанной на референдуме 17 марта того же года. В очередном выпуске рубрики "25 лет без СССР" мы попытаемся разобраться в содержании и реальных итогах советского плебисцита.
620px-Soviet_Union_referendum,_1991
Collapse )

Рекорд в его национальном измерении

Рекорд поставлен и этого у нас теперь не отнять... Очередное пополнение коллекций нетривиальных названий населенных пунктов Синеокой, в которых довелось лично побывать. Чтобы с Вами не случилось, знайте - для посещения Буда-Кошелево сначала нужно поставить рекорд и только потом уже думать про все остальное. Иначе пройдете мимо. А ракурс, кстати, получился вполне себе философским и несколько ироничным, эстетика просторов Третьего региона в действии:
IMG_8061 (Копировать)

Уездный город #51: Буда-Кошелево

Буда-Кошелево - город в Гомельской области... Да, такой город действительно есть в третьем регионе Синеокой. Собственно, это все, что можно сказать про Буда-Кошелево. Ни хорошего, ни плохого, городской населенный пункт на политической карте страны и ничего больше. Личные симпатии и пристрастия отсутствуют здесь напрочь, просто в действительности сложно что-то содержательное сказать про это место.
1)
IMG_8064 (Копировать)
Collapse )

Уездный город #50: "Зазыр-Мазыр"

Я так понимаю, у каждого юзера, который хотя бы иногда предпочитает выходить из дома и отправляться в дальние дали, должен быть свой "Зазыр-Мазыр". Имеется такой и в нашей географической карте перемещений по просторам Синеокой. Правда, тогдашнее свидание с Мозырем было преступно скоротечным ввиду необходимости преодоления 1200 километров в световой день. Зато всегда будет повод вернуться, чтобы уделить гораздо больше внимания этому замечательному месту. Поскольку угрозы личной расправы от жителей Крупок поступают мне до сих пор, возобновляем работу рубрики "уездный город", юбилейный выпуск которой приходится на прекрасный "Зазыр-Мазыр".
1)
IMG_7373 (Копировать)
Collapse )

Припять: девятиэтажка на "Дружбе"

Знаковые для вылазок объекты в Припяти как бы априори приобретают мифологический ореол, непременно связанный с аспектами его посещения. У меня, как минимум, есть 10 таких зданий в городе, свидание с которыми может  стать сюжетом для содержательных литературных зарисовок. Например, в это число входит девятиэтажка-"вертушка" на Дружбы Народов, 15. Первый микрорайон города - наиболее "древняя" часть Припяти небогата на высокие здания. Здесь нет знаменитых "шеснарей", девятиэтажек с натяжкой можно насчитать 9 экземпляров, хотя три курчатовские "вертушки" и "Белый Дом" - это скорее центр города, нежели первый микро. Поэтому устойчивый интерес "пострелять"  фотоаппаратом высотные ракурсы окрестностей этой части города сохранялся всегда.
1)IMG_6556 (Копировать)
Collapse )

Финское

Финляндия приятно поражает атмосферным минимализмом, естественностью бытия, невозмутимостью местных жителей, отсутствием пестрого и вызывающего, обилием нетронутой человеком Природы и уникальной способностью не иметь ничего лишнего. Наверное, это одно из лучших мест (не считая мира постапокалиптики) для погружения в самого себя, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Море, леса, холод, серые льды, нордическое спокойствие и повсеместный флегматизм.
1)
IMG_81л11 (2) (Копировать)
Collapse )

Коротко о латышах и Латвии

Краткий набор беглых мыслей по итогам визита в Латвию и общения с местными. Так уж сложилось, что среди представителей прибалтийского региона наиболее тесные личные контакты сложились как раз с латышами, может именно поэтому я так хотел посетить Ригу, что и сделал совсем недавно. В хоккейном чемпионате КХЛ игры с рижским "Динамо" всегда были принципиальными для наших. Можно было влететь условным москвичам, богатым питерцам, упорным сибирякам с разницей в несколько шайб, но вот проиграть латышам в хоккей как-то совсем не комильфо. Латышские болелы активно поддерживали своих и в огромном количестве всегда приезжали в Минск. Несмотря на принципиальное соперничество на ледовой площадке, по-братски брататься почему-то получалось именно с ними. СПбэшники, к примеру, очень надменные и немного хамоватые. После долгожданного визита в столицу Латвию, наконец, получилось сформировать некоторое целостное впечатление об этой стране. На всякий случай - все, что описано ниже - не более, чем субъективные наблюдения и впечатления, вполне допускаю, что у кого-нибудь может быть иной опыт знакомства с Прибалтикой. Ну и самое главное - не бывает условно плохих или хороших наций, хорошими или плохими могут быть только поступки человека.
IMG_9841 (Копировать)
Collapse )

Коротко об эстонцах и Эстонии

Очередной небольшой конспект коротких заметок по итогам посещения одной из стран. На этот раз речь пойдет об Эстонии. В свое время  после работы с документами в Российском Государственном военном архиве в Москве (изучал историю "лесных братьев") я для себя решил, что обязательно когда-нибудь приеду в регион "Советской Европы" (как любили в свое время говорить) с целью посещения трех прибалтийских государств. Ну а что - довольно непопулярная тема включения Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, фееричная история выхода из "тюрьмы народов", бытовое подтрунивание и анекдоты  про медлительных прибалтов. Интерес к теме не переставал угасать и вот недавно нам удалось неплохо покататься по прибалтийским землям. Вкратце опишу свои наблюдения от знакомства с Эстонией и эстонцами. На всякий случай - все, что описано ниже - не более, чем субъективные наблюдения и впечатления, вполне допускаю, что у кого-нибудь может быть иной опыт знакомства с Прибалтикой.
IMG_7633 (Копировать)
Collapse )

Коротко о финнах и Финляндии

Набросаю небольшой для себя конспект кратких заметок по итогам посещения Финляндии.
1. Почему-то раньше казалось, что самыми спокойными и немного скучноватыми европейцами являются немцы. После визита в страну тысячи озер могу сказать уверенно, что это как раз финны. Черты "Характера нордического, выдержанного", знакомого по фильму Лиозновой наиболее точно выражены у них.
IMG_8455 (Копировать)
Collapse )