Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Нелегальный поход в Зону отчуждения: просто Уж

«...До периметра как-то дошли совсем быстро, хотя от «точки» топать нужно было где-то четыре километра. «Колючки» здесь не было  в принципе, какие-то внешние опознавательные знаки тоже отсутствовали. На часах почти час ночи, пробивающаяся сквозь ночные тучи луна, влажный запах дождевой росы и какие-то «мутные» девять мужиков с рюкзаками...
- Так, тропа находится где-то тут, нужно пройти в сторону еще метров семьсот, - оповестил всех Костян.
Идем «колонной» вдоль периметра к заветной тропинке по небольшой холмистой местности. Рельеф немного рыхлый ввиду недавнего дождя, темп немного сбавили, но также размеренно топаем к точке «Х».
- Эх, как тут любят по осени менты грибников гонять, знатные тут места, - хитро улыбнулся Костян.
Идем уже больше часа и если уже вспоминаем «правоохранителей», значит это уже хороший знак, «запалы» ведь всегда происходят неожиданно, а мы людей из конторы добрых дел хотя бы держим в уме. Спустя десять минут делаем импровизированную остановку, Костян долго вглядывался вглубь зарослей в низине и о чем-то переговаривался с «Томашем». «Главные» кивнули друг другу, видимо, о чем-то там договорившись, и по-прежнему по-доброму ироничный Костян заключает следующее:
- «Заходить» будем здесь... – по-Ленински указал дорогу один из «Главных».
Collapse )
promo postalovsky_a 1月 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…

Нелегальный поход в Зону отчуждения: заброс

«…Изначально договорились идти вдвоем. Во-первых, именно в таком составе была сформирована концепция с конечной целью в лице «Белого Дома», во-вторых – это, как минимум, удобно. Рассчитываешь на себя и на напарника, время не тратится в походе на ерунду и «ожидание седьмого», которого вроде бы как ждать не принято. Просто и удобно! У Коли, по крайней мере, первый раз был именно в таком формате, и он остался им максимально доволен.  Ну а пока бегом на Святошин к А. Калмыкову за спальником, чтобы затем морально помогать готовить бургеры «по-краматорски», предварительно забрав свои вещи на … «Демеевской». Часы уверенно показывают цифры в виде 20 километров, пройденных за сутки, наличие таких данных для меня до сих пор остается загадкой. Уже на выходе из «Героев Днепра» приходит новая вводная:
- Сегодня «Томаш» приезжает с «пионеротрядом», на точку «заброса» поедем вместе…
Collapse )

"Товарищ, нервы зажми в Узду..."

"Товарищ, нервы зажми в Узду.
Придя на работу - не ахай.
Выполнил план - посылай всех в п.зду,
не выполнил - посылай на х.й!
"
Именно с такими мыслями каждый день просыпаются и засыпают жители фееричного местечка по имени Узда, что на Минщине. Ведь Узда - это не просто условные рамки, в которые каждый день загоняет вынужденный страдать человек, это еще и город с районом и сопутствующей таким местам атмосферой, в котором каждый год проводятся конкурсы на первые две буквы в его названии.
1)

Collapse )

Нефорум-2016: новые-старые медиа

Понравилось. От слова совсем. На этом, в принципе, можно было и закончить, прикрепив для привлечения внимания энное количество фотопортретов, но поскольку я несколько по-иному смотрю на такие мероприятия, позволю себе немного пространственных мыслей по итогам казанского Нефорума-2016. Во-первых, сроки проведения мероприятия. На мой взгляд, организаторы правильно сделали, проведя сие действо сразу после нововведений относительно Главной страницы Живого Журнала. И в кулуарах  и на самом мероприятии этот вопрос был основополагающим.  Причем вполне легально можно было вызвать на ковер редакторов и архитеторов "финта ушами" на Главной, задав им все интересующие страждущих вопросы. Открытый  диалог  "злых редакторов" и "обиженных пользователей" стал, на мой взгляд, главной изюминкой Нефорума, который теперь не  просто место "встреч, обнимашек, мимимишек и развиртов", но и открытая площадка для дискуссий о будущем уютненькой. В данном плане проведение мероприятия такого уровня по горячим следам очередной редакторской реформы мне представляется удачным  и, надеюсь, что в и будущем последующие Нефорумы будут к чему-то приурочены.

Collapse )

Две стороны медали

1984 год, солнечный май, Украинская Советская Социалистическая Республика, эпоха советского развитого социализма, где-то в глубинах процветающей Киевской области. В один уютный городок из Киева по разнарядке столичной компартии приехала аж целая делегация ВЛКСМ, разбавленная местными пионерами-отличниками чествовать в преддверии канонического 9 мая ветеранов ВОВ. Слово берет черт пойми какая функционерка от идеологии прнимающего исполкома:
- Дорогие товарищи, коммунисты, комсомольцы! Сегодня мы сердечно поздравляем нашего ветерана, ударника труда и верного ленинца Григория Никитовича с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Григорий Никитович сделал все, чтобы небо над нами было мирным, воздух - чистым, а земля - нашей. Григорий Никитович проявил чудеса беспримерного героизма, проливая кровь за нашу Советскую Родину! Рабочие и трудящиеся  области искренне гордятся нашим героическим земляком, а подрастающая молодежь свято чтит традиции и берет пример с наших героических ветеранов! Ура, товарищи! - показательно-визгливым голосом протараторила заученный с третьего раза текст местная функционерка от идеологии.

Collapse )

Припять: безысходность 1-го микрорайона

Название для поста выбрано вовсе не для привлечения внимания. Просто с этой частью Припяти (по совместительству - наиболее старая, если можно так сказать) я как-то не особо сошелся. Немного унылые и однообразные общежития, минимум высотных зданий ("три богатыря" у КПП, да белая малосемейка у первой школы), поглощенные лиственностью панельные "колхозные "пятиэтажки". Помню однажды, как с одним товарищем, при личном общении вместо традиционной манеры нецензурно выражать свой негатив, говорили простые и понятные слова - "да чтоб ты в Припяти только по первому микрорайону ходил!" Это ни разу не критика или какое-то особое отношение к данной части города. Просто другие микрорайоны эстетически и содержательно более интересны, на мой взгляд. Впрочем, это не отменяет того факта, что и эта часть покинутого города по своему интересна.
1)

Collapse )

Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые ненормальные крики нового обывательского тренда, содержание которого сводится к двум словам - "можем повторить!" Не буду ничего  говорить по данной теме, разница в восприятии и явный факапный алогизм представлен ниже. Просто вспомню пару историй из личного.
Collapse )

Навеки шестнадцатилетний...

"Внимание,Внимание! Внимание, Внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области..." Именно такое сообщение прозвучало из уст диктора припятского городского радио Нины Мельник в 13.00 27 апреля 1986 года ровно 30 лет назад. С момента  взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС к тому врмени уже прошло 36 часов и установившейся радиационный фон делали невозможным дальнейшее пребывание жителей в городе. Эвакуация населения произошла быстро и без суеты. Диктор говорила о "временной эвакуации" города, первоначально даже предполагался трехдневный срок отсутствия в городе. Но, как оказалось, люди покидали Припять навсегда... Город в последующем законсервировали и в настоящее время это одновременно и главный символ Чернобыльской катастрофы и желаемый объект посещения для любителей абандонов и постапокалиптики.
1)

Collapse )

Город "Ч": мрачная эстетика одного нетривиального украинского города

Чернобыль, Иванковский район Киевской области... С популярностью географического названия этого города и упоминаемостью в СМИ может поспорить разве что Киев, Львов и столицы непризнанных ДНР/ЛНР. Повод для популярности, хотя, более, чем печальный и трагический. Но тем не менее, после 26 апреля 1986 года о скромном украинском городке с населением в 15 тысяч человек узнал весь мир. Само по себе название "Чернобыль" является культовым и раскрученным, хотя на самом деле этот он находится в тени другого города-призрака Припять. С Припятью ситуация прямо противоположная - название города первоначально не было на слуху ввиду идеологических догматов, предпочитавших называть ее просто - "Город энергетиков", однако город потом забрал себе условную "славу" внимания в плане желания посещения и личного ознакомления, особенно после выхода культовой компьютерной игры "Сталкер". А зря. Тот же Чернобыль не менее привлекательный и интересный для посещения, к тому же у города многовековая история и, в отличие от Припяти, он не является законсервированным. Да, да, географическое место, с которым связана одна из крупнейших техногенных катастроф современности живет себе полной жизнью, являясь одним из самых нетривиальных в плане городской атмосферы населеным пунктом Украины.
1)
Collapse )

Такая разная Прибалтика...

Прибалтика, как много в этом звуке... В свое время я ошибочно считал Прибалтийский регион эдаким единым национальным монолитом, различие которого можно заметить лишь на географических картах. Само понятие "Прибалтика" долгий период было коллективными собирательным понятием Литвы, Латвии и Эстонии, не особо конкретизируя при этом каждую нацию в отдельности. Тем более учитывая единый порыв трех стран в процессе их выхода из состава СССР, к примеру, знаменитая "Балтийская цепь". В общественном сознании Прибалтика продолжительное время считалась "Советской Европой", жители которой заметно медлительны, внешне спокойны, говорящие обязательно с растянутым звуковым акцентом по-русски. При этом никакого разграничения или национальной идентификации, мол, вот это литовцы, а это, скажем, латыши, особо и не было. Просто "Прибалтика" и все, хотя на самом деле это абсолютно разные национальные общности, которых связывает разве что географическая близость, собственно, сам советский термин "Прибалтика" и общая история насильственной инкорпорации в состав СССР в 1940 году. В связи с чем, постараюсь набросать небольшой конспект кратких заметок о различиях между литовцами, латышами и эстонцами. На всякий случай подчеркну, что я не этнограф и не истина в последней инстанции, просто это результат личных (субъективных) наблюдений по итогам личностного общения и посещения данных государств.
Collapse )