Нелегальный поход в Зону отчуждения: "Янов, Янов, Янов!"

«...Под «лэпкой» по времени шли где-то около часа. Местность здесь была слишком пересеченная, постоянно проваливаешься в какие-нибудь ямки, хоть и стараешься идти след в след. Каждый такой «провал» сродни медвежьему капкану, боль в ноге уже просто нестерпимая. Уже за «Вектором» бывалые решили, что лучше «спешиться» на трассу и идти в Чистогаловку «асфальтом». По-крайней мере, «пересеченка» была не комильфо как минимум не только одному мне. На насыпи перед дорогой ПК и «пионеротряд» решили привалиться. На этот раз привал уже не был таким желанным как в первый день на пути к Жовнировке. Даже наоборот – привал скорее мешал, чем помогал ввиду того, что ноги как-то уже привыкли к перманентной нагрузке, и любая остановка была чреватой ввиду потери темпа и ритма движения. Адаптация к движению почему-то проходит быстрее, отдых невольно усиливает боли в ногах. Поэтому лучше больше не приваливаться. Идти пусть и медленно, но все же идти. Пользуясь десятиминутной остановкой, даешь немного времени подышать практически «убитой» левой ноге. Носок почему-то был липким и не сразу поддался движению. Что это, повышенная влажность, «потничка», лопнувшие водянки? Черт возьми, да это же кровь! Не то чтобы фонтан, но водяные образования прямо коррелировали с кровянистыми выделениями. Что же делать? Перекись была благополучно забыта дома, мазей точно никаких не было, разве что пара початая упаковка бинтов. Плотно перевязываю ногу, считай, второй носок или увесистая стелька.
Collapse )
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Буряковка

«...Уже час где-то стоишь наготове в ожидании выхода. Все же большое количество людей негативно сказывается на оперативности передвижения – обязательно кого-то ждешь, кто-нибудь еще не до конца собрался или что-то забыл. Погода стояла пасмурная, правда, влажности стало как-то поменьше, что не могло не радовать. Ноги по-прежнему болели из-за обилия водянок, но все же удается поймать «ровное» положение, чтобы боль не слишком доставляла при передвижении. Из Жовнировки вышли достаточно быстро, сделав обязательную короткую остановку у яблони на окраине деревни. Ни разу не любитель яблок, но поедание данного плода в Зоне Отчуждения уже давно стало доброй традицией. Даже не знаю, с чем у меня в этом плане будет ассоциироваться поход: с яблоками или с кукурузой неподалеку от Ужа?
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Жовнировка, ночевка, завтрак

«...Проход на чердак довольно узкий, еще и рюкзак «тянет» тело обратно. Эх, последний рывок перед заслуженным отдыхом, первая ночевка в Зоне в нелегальном статусе. Ну как ночевка, утро уже, просто первый сон в Зоне. Еще и в Жовнировке, не в какой-то там Стечанке, а в Жовнировке. «В Жовнировке, блеат!», - как сказал бы Томаш. Так, ну, вроде забрался на чердак, самое время осмотреться вокруг. Костян уже полностью разложился в спальнике, сурово при этом буркнув: «Я – спать!».
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Жовнировка, "Дом АВО", первая остановка

...Первые минут пять никто не промолвил ни слова. Все сидели, запыхавшись, молча глядя друг на друга. В этой немой сцене было одновременно все – и усталость от быстрого ночного перехода, и эмоциональное истощение, и страстное желание добраться, наконец, до первого ночлега, да и просто уже банально хотелось пожрать. Ноги промокли насквозь, штаны наполовину тоже, но влага в данном случае совсем не враг, скорее, даже наоборот. Странное дело, но пить как-то совсем не хотелось, или влажность высокая здесь или просто голова занята другим. С одной стороны, вроде как и нужно было сделать привал, с другой – до Жовнировки совсем рукой подать, если уж падать, то только там. Видимые невозмутимость и спокойствие сохранял разве что Костян, с лица которого никогда не пропадала ироничная улыбка и в целом позитивный взгляд на мир. «ЕКБ» замертво свалился на свой каремат и сладко захрапел, аналогичному примеру последовал раненый «Бундес». «Томаш» разбирал свой рюкзак и громко матерился. Внутренности его рюкзака напоминали типичный врачебный хирургический стол ввиду огромных разводов красного цвета. Правда, к счастью, это была совсем не кровь, а просто заливший вещи томатный сок. Каждый молча занимался своим делом и эта милая идиллия тихого привала никак не хотела нарушаться. Тишина внешне молчаливого бытия была нарушена извечным в таких случаях вопросом:
- Водка есть?!
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: воскрешение "Томаша"

«...Ильинцы, Ильинцы... Сразу в памяти всплывает «ламповый» 2013 год, когда в последний раз собрались «в Спринтере» старым припятькомовским составом. «Спринтер», конечно, ездил еще в Зону и не раз, но после февраля 2014 года в силу известных причин персональный состав «актива» серьезно поредел. Ну а тогда, в апреле 13-го, казалось, ничто не предвещает беды, а мое холодное, в целом, отношение к селам Зоны Отчуждения было частично «растоплено» уютной школой в Ильинцах. Собственно, именно с той самой школой Ильинцы как раз и ассоциируются, равно как и Куповатое с бабой Ганей. Визитная карточка, не иначе.
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Рудня

«... Рудня-Ильинецкая, сгоревшее село Зоны Отчуждения... Жилые дома населенного пункта были уничтожены периодически происходящими в Зоне пожарами, по крайней мере, с дороги о селе напоминал лишь покосившийся ржавый знак и автобусная остановка. Рудня, остановка, Костян, «Томаш», Роберт, Кулаков впереди, идущий сбоку Максимов, чуть отставшие «ЕКБ», «Бундес» и «Тихий», начинающие принимать оттенки серого цвета виднеющиеся на горизонте облака... Именно таким я запомню свой первый в Зоне рассвет, в легальных посещениях по естественным причинам указанное время суток можно было лицезреть разве что в официальном Чернобыле. Помню, как бродили с Филатовым и «Хрюшкой» по частному сектору осенью тринадцатого, да и утро чернобыльского затона в постмайданном 2014 до сих пор перед глазами...
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: первый привал

«...уже два километра тянется эта сплошная «пересеченка». Яма, «бугор», равнина, яма, «бугор», равнина и так до бесконечности. Или все же есть конец у этого земляного безобразия? Нелинейный ландшафт фактически убивает унылое ощущение монотонности, поскольку всякий раз приходится аккуратно ставить ногу, чтобы не вступить в чего-то там, при этом стараясь не потерять в темпе ходьбы. Шагалось на удивление легко, первые пятнадцать минут даже ощущалось легкое иглоукалывание в ногах после форсирования Ужа. Хотя, казалось, еще недавно их омывала вполне себе прохладная вода, но ввиду быстрой ходьбы кровь как-то лучше стала циркулировать и ты ощущаешь под собой приличный жар, будто в бане находишься.
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: просто Уж

«...До периметра как-то дошли совсем быстро, хотя от «точки» топать нужно было где-то четыре километра. «Колючки» здесь не было  в принципе, какие-то внешние опознавательные знаки тоже отсутствовали. На часах почти час ночи, пробивающаяся сквозь ночные тучи луна, влажный запах дождевой росы и какие-то «мутные» девять мужиков с рюкзаками...
- Так, тропа находится где-то тут, нужно пройти в сторону еще метров семьсот, - оповестил всех Костян.
Идем «колонной» вдоль периметра к заветной тропинке по небольшой холмистой местности. Рельеф немного рыхлый ввиду недавнего дождя, темп немного сбавили, но также размеренно топаем к точке «Х».
- Эх, как тут любят по осени менты грибников гонять, знатные тут места, - хитро улыбнулся Костян.
Идем уже больше часа и если уже вспоминаем «правоохранителей», значит это уже хороший знак, «запалы» ведь всегда происходят неожиданно, а мы людей из конторы добрых дел хотя бы держим в уме. Спустя десять минут делаем импровизированную остановку, Костян долго вглядывался вглубь зарослей в низине и о чем-то переговаривался с «Томашем». «Главные» кивнули друг другу, видимо, о чем-то там договорившись, и по-прежнему по-доброму ироничный Костян заключает следующее:
- «Заходить» будем здесь... – по-Ленински указал дорогу один из «Главных».
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: заброс

«…Изначально договорились идти вдвоем. Во-первых, именно в таком составе была сформирована концепция с конечной целью в лице «Белого Дома», во-вторых – это, как минимум, удобно. Рассчитываешь на себя и на напарника, время не тратится в походе на ерунду и «ожидание седьмого», которого вроде бы как ждать не принято. Просто и удобно! У Коли, по крайней мере, первый раз был именно в таком формате, и он остался им максимально доволен.  Ну а пока бегом на Святошин к А. Калмыкову за спальником, чтобы затем морально помогать готовить бургеры «по-краматорски», предварительно забрав свои вещи на … «Демеевской». Часы уверенно показывают цифры в виде 20 километров, пройденных за сутки, наличие таких данных для меня до сих пор остается загадкой. Уже на выходе из «Героев Днепра» приходит новая вводная:
- Сегодня «Томаш» приезжает с «пионеротрядом», на точку «заброса» поедем вместе…
Collapse )

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Киев, "налог на вход"

Очутившись на весьма непродолжительное время в столице Украины, сразу понял, что совсем не знаю города, в котором ранее бывал неоднократно. Что делать, куда податься, где «бросить кости»? Пять лет почти прошло! Время, будь оно неладно, с возрастом лучше становится только коньяк, к сожалению… Быстрым шагом ввиду временного цейтнота пошел по тем местам, которые еще помнил – Европейская площадь, Мариинский парк, улицы Грушевского, Банковая, Шелковичная, Институтская, Майдан Независимости, «Бессарабка». Ах да, конечно же – улица Прорезная, где в одном уютном месте в качестве горячего в меню предлагаются самые вкусные в Украине жареные жабы. Помню еще «Шулявку» и «Политех», где дважды приходилось останавливаться на ночлег в 2013 году. Да, да, еще «Папа Джон» на «Пивденном» вокзале. Один знакомый киевлянин ответственно заявлял, что все вышеперечисленное – не более чем «баян», тлен и безысходность. Чтобы познать истинный и реальный Киев, нужно обязательно посетить «Борщаговку», «Троещину», «Дарницу» и отделение «полиции-милиции» на Голосеевской. Что тут сказать? Не видел, не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу, да и времени на проверку оного не было совсем. Может, в следующий раз?
Collapse )