Нефорум-2016: новые-старые медиа

Понравилось. От слова совсем. На этом, в принципе, можно было и закончить, прикрепив для привлечения внимания энное количество фотопортретов, но поскольку я несколько по-иному смотрю на такие мероприятия, позволю себе немного пространственных мыслей по итогам казанского Нефорума-2016. Во-первых, сроки проведения мероприятия. На мой взгляд, организаторы правильно сделали, проведя сие действо сразу после нововведений относительно Главной страницы Живого Журнала. И в кулуарах  и на самом мероприятии этот вопрос был основополагающим.  Причем вполне легально можно было вызвать на ковер редакторов и архитеторов "финта ушами" на Главной, задав им все интересующие страждущих вопросы. Открытый  диалог  "злых редакторов" и "обиженных пользователей" стал, на мой взгляд, главной изюминкой Нефорума, который теперь не  просто место "встреч, обнимашек, мимимишек и развиртов", но и открытая площадка для дискуссий о будущем уютненькой. В данном плане проведение мероприятия такого уровня по горячим следам очередной редакторской реформы мне представляется удачным  и, надеюсь, что в и будущем последующие Нефорумы будут к чему-то приурочены.

Collapse )
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…

Две стороны медали

1984 год, солнечный май, Украинская Советская Социалистическая Республика, эпоха советского развитого социализма, где-то в глубинах процветающей Киевской области. В один уютный городок из Киева по разнарядке столичной компартии приехала аж целая делегация ВЛКСМ, разбавленная местными пионерами-отличниками чествовать в преддверии канонического 9 мая ветеранов ВОВ. Слово берет черт пойми какая функционерка от идеологии прнимающего исполкома:
- Дорогие товарищи, коммунисты, комсомольцы! Сегодня мы сердечно поздравляем нашего ветерана, ударника труда и верного ленинца Григория Никитовича с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Григорий Никитович сделал все, чтобы небо над нами было мирным, воздух - чистым, а земля - нашей. Григорий Никитович проявил чудеса беспримерного героизма, проливая кровь за нашу Советскую Родину! Рабочие и трудящиеся  области искренне гордятся нашим героическим земляком, а подрастающая молодежь свято чтит традиции и берет пример с наших героических ветеранов! Ура, товарищи! - показательно-визгливым голосом протараторила заученный с третьего раза текст местная функционерка от идеологии.

Collapse )

Припять: безысходность 1-го микрорайона

Название для поста выбрано вовсе не для привлечения внимания. Просто с этой частью Припяти (по совместительству - наиболее старая, если можно так сказать) я как-то не особо сошелся. Немного унылые и однообразные общежития, минимум высотных зданий ("три богатыря" у КПП, да белая малосемейка у первой школы), поглощенные лиственностью панельные "колхозные "пятиэтажки". Помню однажды, как с одним товарищем, при личном общении вместо традиционной манеры нецензурно выражать свой негатив, говорили простые и понятные слова - "да чтоб ты в Припяти только по первому микрорайону ходил!" Это ни разу не критика или какое-то особое отношение к данной части города. Просто другие микрорайоны эстетически и содержательно более интересны, на мой взгляд. Впрочем, это не отменяет того факта, что и эта часть покинутого города по своему интересна.
1)

Collapse )

Такое разное возвращение на Родину...

Знаете, я с некоторым скепсисом отношусь ко всей этой шумихе вокруг личности Надежды Савченко. России был нужен враг, которого необходимо было предельно демонизировать, а население обязано его показательно ненавидеть. Украина была заинтересована в собственном легитимном герое, который вернулся победителем из логова супостатов. Средства массовой информации двух государств сделали все, чтобы фамилия "Савченко" по популярности, как минимум, не уступала таким признанным брендам как "Путин" и "Порошенко", а сам факт банального обмена пленными, численность которых давно измеряется тысячами в ходе конфликта на Востоке Украины, буквально "кастрировал" сознание ура-патриотической общественности.

Collapse )

Наши и немцы...

Год 1945-й: наши победили немцев в самой кровавой войне в истории человечества и  празднуют победу над побежденными, немцы с боем капитулировали и отдали свою судьбу на милость победителей.
Год 1950-й: наши по-прежнему празднуют победу над немцами и борятся с послевоенным голодом, немцы активно борятся с разрухой и уже делают первые успехи в плане восстановления разрушенной войной экономики.
Год 1960: наши по-прежнему борятся с голодом в ряде регионов страны и все так же празднуют победу над немцами, в то время, как сами немцы уже делают ощутимые успехи в плане экономики, а ФРГ начинает потихоньку возвращаться в большую политику.

Collapse )

Хоккейно-белорусское

Я вот не понимаю причины многочисленных холиваров на тему выступлений сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею. Ну неужели нельзя дождаться январского рождественского турнира, где мы опять всем наваляем и станем чемпионами?! Ждать осталось недолго, каких-то там семь месяцев и мы вновь будем в эйфории от очередной кубковой ветеранской победы. Ну а если по существу, то...
Collapse )

Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые ненормальные крики нового обывательского тренда, содержание которого сводится к двум словам - "можем повторить!" Не буду ничего  говорить по данной теме, разница в восприятии и явный факапный алогизм представлен ниже. Просто вспомню пару историй из личного.
Collapse )

Навеки шестнадцатилетний...

"Внимание,Внимание! Внимание, Внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области..." Именно такое сообщение прозвучало из уст диктора припятского городского радио Нины Мельник в 13.00 27 апреля 1986 года ровно 30 лет назад. С момента  взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС к тому врмени уже прошло 36 часов и установившейся радиационный фон делали невозможным дальнейшее пребывание жителей в городе. Эвакуация населения произошла быстро и без суеты. Диктор говорила о "временной эвакуации" города, первоначально даже предполагался трехдневный срок отсутствия в городе. Но, как оказалось, люди покидали Припять навсегда... Город в последующем законсервировали и в настоящее время это одновременно и главный символ Чернобыльской катастрофы и желаемый объект посещения для любителей абандонов и постапокалиптики.
1)

Collapse )

30 лет не самому мирному атому

26 апреля 1986 года, утро, окрестности центральной Беларуси. Отец в то время сдавал  очередное дежурство, готовясь провести долгожданные выходные в семейном кругу. Суббота, приятное апрельское солнце, весна вступает в свои права. Однако почему-то он долгое время не приходил домой. Прошло 2, 3, 4 часа, а он все не появлялся... Ближе к вечеру отец успел сообщить, что его предполагаемое пребывание в кругу  семьи откладывается на неопределенное время ввиду того, что воинская часть (войска  гражданской обороны) приведена в состояние боевой готовности  поступившим из штаба Белорусского военного округа приказом в связи с "необходимостью выполнить ответственное правительственное задание". И больше никакой конкретики. Советская военная машина работала быстро и без сбоев. 259-й отдельный механизированный полк  Гражданской обороны СССР (в/ч 11905) был готов к выполнению любых поставленных перед ним задач. 1 мая в день всех Трудящихся из штаба округа  в расположение части прибыл адъютант командующего и передал "секретный пакет" с приказом, в соответствии с которым весь личный состав полка и боевая техника отправляется в Чернобыльский район Киевской области с целью ликвидации последствий аварии на атомной станции. Огромная колонна бронемашин и грузовиков растянулась на несколько десятков километров по трассе Минск-Бобруйск-Хойники-Брагин-Чернобыльский район. Отец тогда даже не успел попрощаться. Вернулся домой уже только спустя 5 месяцев... Пункты ускоренной обработки, обваловка берегов Припяти, сам покинутый город энергетиков Припять, радиационная разведка.  Много чего было, но куда именно они отправляются - никто тогда не знал.
1)

Collapse )

Круглый город Беларуси

Такой город действительно есть на просторах Синеокой с довольно эпичным названием - Круглое. С февраля 2016 года полку городов в Беларуси прибыло. Могилевские региональные депутаты внезапно решили, что численность населения и инфраструктура городских поселков Белыничи и Круглое позволяет назвать их городами, доведя общее количество населенных пунктов, имеющих городской статус, до 120. Естественно, данное обстоятельство не могло остаться вне нашего внимания и мы отправились посмотреть на новый/старый/очередной город Синеокой.
1)

Collapse )