Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Кто должен зажигать Олимпийский огонь в Сочи?

В свое время я уже поднимал эту тему, однако сегодня, за несколько часов до открытия Олимпиады, это вопрос, как никогда, актуален. Церемония зажжения Олимпийского огня на стадионе страны-хозяйки Олимпиады - последний этап открытия  игр. Как правило, право зажигать Олимпийский огонь на стадионе доверяют наиболее неизвестному спортсмену страны-хозяйки Игр, который прославил ее на весь мир своими достижениями. К примеру, в 2006 году в Турине огонь был зажжен Стефанией Бельмондо - легендарной лыжницей, двукратной Олимпийской чемпионкой. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити огонь зажгла сборная США образца 1980 года, совершившая "чудо на льду" (обыграла сборную СССР). Атланту 1996 зажег Моххамед Али, Мишель Платини открыл Альбервиль-1992, а Уэйн Гретцки - Ванкувер-2010. Олимпийский огонь на единственных Играх, проходивших на территории СССР/России (1980) был зажжен недавно ушедшим от нас баскетболистом Сергеем Беловым. Напомню, сборная СССР по баскетболу в 1972 году в Мюнхене сделала фактически невозможное - обыграла в финале Игр сборную США. Эффект от победы был настолько сильный, что именно баскетболисту было доверено зажигать Олимпийский огонь в Москве. И в связи с этим у меня возникает вопрос: а кто из отечественных спортсменов должен зажечь Олимпийский огонь в Сочи?
4087-050-124F6A521

Как правило, если Игры зимние - то так называемым "зажигателем" является спортсмен - представитель зимнего вида спорта. То же самое происходит и на летних Играх. Исключение - футболист Мишель Платини в 1992 году в Альбервиле. Если соответствовать сложившейся традиции, то право зажигать Олимпийский огонь, на мой взгляд, достойны:
1) Ирина Роднина (фигурное катание).
135
Непобедимая трехкратная Олимпийская чемпионка в парном катании. Побеждала на Играх как Улановым, так и с Зайцевым. Выиграла все значимые Международные спортивные соревнования. Слово "победа" по праву можно считать синонимом фамилии Роднина.

2) Владислав Третьяк (хоккей)
47c63dcab2aa3371d8d9b876867
Трехкратный Олимпийский чемпион. Все, чего добилась сборная СССР в хоккее связано с 20-м номером сборной Советского Союза. Тут и многочисленные суперсерии с канадцами, бесчисленное количество золотых медалей чемпионата мира.

3) Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров (хоккей)
129638DDC2E71A8272E14DD3FA295
Все - двукратные Олимпийские чемпионы. В 2007 году, когда стало известно, что Сочи примет зимние Олимпийские Игры, первой мыслью было, что зажигать олимпийский огонь должна "великолепная пятерка", чьи имена знал весь мир. Правда, в 2012 году ушел из жизни В. Крутов (на фото справа). Четверка - это уже, конечно, немного не то, но это нисколько не умаляет заслуг оставшихся четырех. Также допустимо, на мой взгляд, рассматривать вопрос отдельно о Вячеславе Фетисове как "зажигателе" Олимпийского огня.

4) Любовь Егорова (лыжи).
640x480_6p08wt254253EYyCpg8e
Шестикратная Олимпийская  чемпионка. Я был очень маленьким, всего 8 лет мне тогда было, но я прекрасно помню, как  всей семьей смотрели и кричали за Любовь Егорову в Лиллехаммере. И плевать, что в стране был кризис, парламент расстрелян, жить стало хуже некуда. Успокаивало одно - вот сейчас выйдет на лыжню Егорова и всех порвет. За Игры 1994 года (3 золотых и 1 серебряная медали)  Президент Б.Н. Ельцин наградил ее высшей государственной наградой - медалью "Герой Российской Федерации".

5) Лидия Скобликова (коньки)
56361_or
Шестикратная Олимпийская чемпионка. Не слишком медийная и раскрученная личность ввиду своего возраста и советского воспитания. Но в 60-х года в коньках ей не было равных во всем мире.
Красивым вариантом представляется пара - Роднина и Третьяк. Сильнейшие спортсмены талантливого спортивного поколения 70-х в зимних видах. Да и не будет никаких разговоров, мол, а почему доверили зажигать огонь мужику или напротив - женщине. Пара выдающихся спортсменов, на мой взгляд, решила бы эту проблему. Впрочем, зажечь огонь Олимпиады может один очень известный в мире дзюдоист или просто никому неизвестная 10-летняя девочка из условного Новокузнецка.  А у вас, друзья, какие есть варианты по этому поводу?

Tags: Олимпиада 2014, Сочи-2014
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments