Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Миловице: островок советского прошлого на чешской земле

С высоты прожитых лет начинаешь понимать, что у детей советских офицеров было действительно интересное и незабываемые детство. И хотя я родился уже в эпоху перестройки, некоторые перипетии кочевной офицерской жизни моего отца я застал. Незабываемое было время! Хоть и я был тогда слишком молод, кое-что детская память смогла сохранить. После участия в ликвидации последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской атомной электростанции, моего отца отправили служить в Чехословакию (ЧССР) в Центральную группу войск (ЦГВ). Папа закончил с отличием окончил КВВКУХЗ (Костромское высшее военное командное училище химической защиты), да и грамоты за участие в ЛПА имел в личном деле. Такая характеристика была весомым основанием для командировки в новое место службы за границу. Служить в Чехословакии было престижно, особенно учитывая невозможность советских граждан свободно передвигаться по миру.
Местом службы отца стал городок Миловице, что в сорока километрах от Праги. Там располагался штаб ЦГВ, а также 15-я танковая дивизия Советской армии.
0_25632_5f1b5394_orig
Город был разделен на два сектора - советский и чехословацкий. Советский сектор "выдают" пятиэтажные панельные дома для семей офицерского состава.
0_25633_e63a89da_orig
Типичные дворики в Миловице были такими:
0298
Я ходил тогда в детский садик, мама работала в больнице скорой помощи, отец командовал ротой химической защиты.
IMG_8035_thumb
В центре парень с колпаком - это Ваш покорный слуга. Встречаем 1990-й год, "Бархатная революция" уже прошла.
P2060п002 (5)_thumb
Это я у фонтана в Праге. Фонтан знаменит тем, что я там чуть не утонул вместе с коляской. А вообще, у нас немного сохранилось фотографий того периода, что-то безнадежно пропало, что-то нужно искать, но одна цветная фотография военного городка Миловице с местными пейзажами все же имеется в наличии.

IMG_8030_thumb
Бардовое здание на заднем плане  - детский сад. Наш дом - второй по счету. На фото моя мама.
После "Бархатной революции" и падения коммунистического режима Густава Гусака, было достигнуто соглашение между Чехословакией и СССР о полном выводе советских войск с ее территории.  В новом, 1990 году, мы покинули Миловице и отправились в город Чебаркуль Челябинской области. Город Миловице остался пустовать и был безбожно разграблен мародерами. Хотя некоторые семьи, покинувшие Миловице уже после нас, вспоминали, что их заставляли напоследок ремонт в квартирах сделать. Сделали ремонт - чехи квартиры разграбили. Впрочем, некоторые здания были модернизированы и используются местным населением до сих пор. Однако большая часть советского военного городка так и осталась покинутой и незаселенной. Сегодня Миловице (советская его часть) фактически город-призрак. Глядя на фотографии сегодняшнего Миловице, возникает ощущение, что находишься в Чернобыльской Зоне отчуждения в городе Припять.
222867834
Фото Роман Залесов
Именно так выглядят уютные некогда дворики покинутого советского военного городка.
Gorod-prizrak-Milovitse-21
milovice16
0
0182
098
Вот такое состояние Миловице на сегодняшний день. Любителям заброшек наверняка будет, что посмотреть. Я специально тщательно не фильтровал фотки, выложил только те фотографии, на которых изображены  пейзажи, которые мне запомнились.
0176
Не могу сказать точно, где это находится, но изображения летчиков я помню. мне еще отец их показывал.
CIMG5337
Дом офицеров - центральное здание в военном городке в те времена. Его я прекрасно помню.
3961
Это уже, собственно, у территории воинского гарнизона. К сожалению, нет фотографий больницы скорой помощи, где работала мам. Там был прекрасный памятник советским солдатам-освободителям.
normal_ulgava_21
Чебурашка в детском садике, куда я ходил. Если тщательно поюзать просторы сети, можно найти много фотографий с современными Миловице. При просмотре фото не покидает ощущение, что находишься в первом или втором микрорайоне Припяти. Некоторые вещи в квартирах даже остались, несмотря на мародерский шабаш. Отец вроде как собирается в ближайшее время посетить Чехию и прогуляться по местам боевой славы. Однозначно и я туда поеду, правда, не знаю точно когда. В отличие от Припяти, туда не нужен пропуск, можно спокойно гулять по островку советского прошлого. В любом случае, одназначно стоит посетить это место и на время вернуться в безмятежное советское детство.
Tags: Заброшенные здания, Миловице, мои мемуары
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →