Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

С Днем Рождения, Припять!

К этой дате (4 февраля 1970 года) у меня всегда амбивалентное отношение. С одной стороны - Дата дня основания города, очередная годовщина, какой никакой, но все же праздник. С другой стороны, ты прекрасно знаешь, что волею Судьбы Припяти было отведено лишь 16 лет. 16 лет счастливой, беззаботной жизни. Потом город покинули люди. Покинули вследствие самой масштабной техногенной катастрофы. С тех пор история Припяти является приостановленной. Может ли город считаться городом в полной мере, ввиду того, что там никто не живет?
1)
1299523645_scn_0029-pr-s

Наверное, здесь нет единой точки зрения. В публицистической литературе очень модно использовать понятие "Мертвый город". То есть по факту каменные коробки домов присутствуют, но ввиду отсутствия людей и необратимого процесса разрушения зданий, применительно к некогда крупному населенному пункту употребляется понятие "мертвый".
2)
IMG_2436 (Копировать)
Также популярно понятие "покинутый", которое тоже применяется по отношению к Припяти. Эта формулировка более нейтральна и, на мой взгляд, может быть  употребима относительно нынешнего состояния и статуса города.
3)
1297363771_0099-pr-s
Общим эвристическим содержанием для понятий "Мертвый" и "Покинутый" является констатация факта того, что город не живет полноценной жизнью, которая характерна для крупных населенных пунктов такого типа.
4)
IMG_2003 (Копировать)
Соответственно, сразу же возникает вопрос: мы отмечаем день рождения города, прибавляя к его истории еще один год или просто говорим о годовщине, помня, что Припяти всего 16?
5)
1299523437_scn_0013-pr-s
Наверное, второй вариант будем более уместным, ведь мы не отмечаем дни рождения, простите, умерших людей. Поэтому вроде бы как очередная годовщина, а в истории Припяти по-прежнему те самые беззаботные 16 лет...
6)
IMG_5588 (Копировать)
Однако я, почему-то хочу поздравить город именно с Днем рождения! Да, да, может это может показаться странным, на первый взгляд, но для меня Припять является ... живой!
7)
1303146509_oblet-04-pr-s
Я не говорю о процессах необратимой деградации каменных строений, разрушающих дома влаги, а также наступающих на город зарослей. Это явление нельзя игнорировать, но это, прежде всего, внешняя оболочка визуального и осязаемого.
8)
IMG_8267 (Копировать)
Другое дело внутреннее восприятие и эмоции от посещения города. Всякий раз когда сюда приезжаешь, ты попадаешь абсолютно в иной мир, некую параллельную реальность с элементами постапокалиптики и остановившегося времени, вкупе с сохранившимися атрибутами ушедшей эпохи.
9)
z_2cdc9eeb
И тебе нравится окунаться в этот мир, ты приезжаешь сюда еще и еще. Причем приезжаешь не только ты, а сотни, тысячи, десятки тысяч людей!
10)
IMG_7805 (Копировать)
Об этом месте пишутся книги, создаются компьютерные игры. Сюда неоднократно возвращаются люди, уже ранее побывавшие здесь. И можно ли считать город после этого мертвым? Я думаю, что нет. Просто произошла некая перезагрузка, сменилась среда обитания и специфика функционирования, но город по-прежнему привлекает людей. Сюда многие стремятся попасть, здесь завязываются новые знакомства, появляются  настоящие друзья и, порой, даже влюбленные друг в друга люди связывают себя узами брака. Мертвое место не может, на мой взгляд, выступать таким же, подобно Припятскому, механизму межличностной коммуникации, выступать реальным интегратором разных людей, приезжающих из других государств. Припять - жива! Город живет своей, особой жизнью, формируя уникальное пространство и атмосферу, в которую хочется окунуться вновь и вновь. Поэтому в такой замечательный день хочется сказать до боли простые, но теплые слова - С Днем Рождения Припять! Спасибо, что Ты есть!

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments