
В общем - по возможности, минимум эмоций, говорим преимущественно о том, что видим и что попало в объектив моего фотоаппарата.
2)
Со своим другом Николаем Онищенко n1kolay_on из Москвы мы вышли из съемной квартиры, которая расположена в доме на Михайловском переулке сразу на Майдан Незалежнасцi. Нашему взору открылась вот такая картина. Здания домов на другом конце Майдана буквально укутаны клубами едкого дыма. Это горели резиновые покрышки на ставшей уже знаменитой улице Грушевского. Днем ранее (22 января) "Беркут" жестоко разогнал радикальных демонстрантов с занимаемых позиций у стадиона "Динамо". Однако уже у Европейской площади оппозиционеры начали формировать огненные заслоны из горевшей резины, стремясь остановить наступление "Беркута". Резина горела и на следующий день. Мы сразу условились с Николаем, что пойдем именно на Грушевского. Сами мы находились в небольшом информационном вакууме ввиду того, что Интернета у нас не было с ним в поезде. Последняя информация, которой мы обладали, заключалась в следующем: четверо погибших в районе Грушевского (среди которых был белорус), круглый стол Януковича с Яценюком, Тягнибоком, Кличко по поводу урегулирования кризиса. Договорились ли они о чем-то или нет - мы уже не знали ибо были в дороге.
3)
Все бурно обсуждали вчерашние события, ведь в тот день впервые пролилась кровь и появились убитые среди демонстрантов. Мы спросили нескольких парней об обстановке. Янукович с тройкой вроде бы ни о чем толком и не договорился, но пока вроде перемирие на время переговоров. Народ заметно взволнован и озабочен - все в ожидании наступления "Беркута".
Кстати, сразу же оговоримся. Многие мои знакомые говорят, что вот мол на Майдане "взрывают милиционеров", "поджигают солдат" и все такое. То есть делают акцент на силовых акциях оппозиции. Это немного не так. Судя по всему, они имеют ввиду столкновения на Банковой и на улице Грушевского, а это несколько в другой стороне.
4)
Эти люди заготавливают дрова для баррикад на Майдане. Многие из них приехали на личном автотранспорте.
5)
Так сказать, сбор пожертвований на нужды Евромайдана.
6)
Что, что, а вот про Евроборщ я не слышал еще. Было бы время - обязательно попробовали.
7)
Города, откуда приехали люди, решившие поддержать Евромайдан.
8)
9)
Цель номер 1 среди демонстрантов.
10)
Такая вот надпись красуется на майданной кухне.
11)
Импровизированный медицинский отряд, готовый оказать первую помощь любому пострадавшему.
12)
Собственно, если смотреть предыдущее фото, мы уже свернули потом в сторону Европейской площади, если соблюдать хронологию событий. Однако чтобы до конца закрыть тему "Евромайдана" в этом посте, предлагаю еще несколько фотографий из этого места.
13)
Фото сделано на следующий день. Вообще, я, наверное, обижу сейчас поклонников Первого телеканала и России-1, но я это делаю абсолютно не специально, так что извините если что. С экранов ТВ неоднократно убеждают телеаудиторию, что на Майдане полная антисанитария, грязь, СПИД, и, извините, срач. Посмотрите, пожалуйста, на эту фотографию и фотографию снизу (номер 14), Вы убедитесь, что здесь порой даже чище, чем в некоторых местах в Вашем городе. За порядком следят люди, которые живут в палатках. Свою закрепленную территорию они тщательно убирают.
14)
Вообще, Майдан стал эдакой городской субкультурой современного Киева. Он настолько органично влился в городской пейзаж, что уже теперь сложно представить столицу Украины без этого места. Здесь с удовольствием позируют и фотографируются туристы, гуляют люди.
15)
Майдан стал настоящей площадкой для проявления творчества и креатива.
16)
17)
18)
Кстати, данная надпись не имеет отношения к сексуальной ориентации, если что. Просто она переводится как "под арест".
19)
Коротко и ясно - сбор "на революцию".
20)
Постамент памятника Ленину, которого демонстранты снесли в декабре 2013 года. Я уже писал, что негативно отношусь к сносу памятника (равно как и вообще к борьбе с памятниками), но имеем то, что имеем на данный момент.
21)
Еще один вариант Майдановского креатива.
22)
Ну, а теперь мы возвращаемся на день назад и движемся в сторону Европейской площади в Киеве. Туда же направлялись и отдельные небольшие группы людей. Также обращаю внимание на то, что для сбора мусора организованы специальные урны и пакеты.
23)
Сразу же бросается в глаза отсутствие так называемого вождя Майдана. Здесь нет ярко выраженной управленческой или харизматично-личностной вертикали. При этом Майдан неплохо организован, соблюдаются чистота и порядок. Эдакое коллективное бессознательное, которое объединено общим протестным настроением. Вообще, украинцы производят впечатление весьма самоорганизованной нации. Не организованной, а именно самоорганизованной. В короткое время на небольшой территории появляется небольшое лагерь с палатками, баррикадами, и прочей инфраструктурой. При этом процессом никто (!) не руководит. Это происходит хаотично, при этом всегда есть результат - палатки ухожены, питание налажено, есть медицинский персонал, никто не напивается, при этом все себя достойно ведут. Казалось, высади небольшую группу этих людей в другой стране, они там сразу образуют свою автономную общность. Я понимаю, что Вы мне можете возразить, мол, все это организовано Госдепартаментом, ЕС, западными спецслужбами (нужное подчеркнуть по желанию). Тогда у меня возникает встречный вопрос: а как можно организованно управлять толпой в ней не находясь? Да, лидер толпы может потенциально быть иностранным агентом, банально купленным и так далее. Он заранее поведет толпу в нужное спецслужбам русло, достигнув поставленный перед ним результат. Потеряв пастуха - стадо разбегается. Но в случае с Евромайданом ситуация иная.
24)
Даже в 2004 году была ситуация иная. Там был явный лидер, представляющий оппозиционные силы (В. Ющенко). Собственно, вокруг этой фигуры и аккумулировалась протестная толпа. В 2013-2014 гг. ситуация иная. Здесь не верят ни Кличко, ни Тягнибоку, ни Яценюку. Кличко попытался было управлять толпой на Грушевской, но получил струей из огнетушителя. Что же тогда руководит Евромайданом? Я уже упоминал коллективное бессознательное, в основе которого лежит протест - всеобщее объединяющие неприятие действующей власти. Люди вышли на улицу и выразили свое негодование по этому поводу. И оказалось, что у значительного количества таких же людей схожие проблемы. Ближайший к тебе человек стал восприниматься потенциально как близкий по духу человек. Я обратил внимание, что любого (!), кто пришел на Майдан, как и потом на Грушевского, здесь встречают с радостью, могут накормить, предложить помощь, просто пообщаться по душам. А почему? Правильно! Здесь присутствует логика сочувствующего ближнего. "Блин, мне плохо, я сюда пришел, мне нужно выпустить пар, меня все бесит в этой стране..." - и тут же видит рядом с собой такого же как он, который пришел на Майдан. Сразу же возникает желание поговорить, пообщаться, обменяться мнениями. А если ты еще и из Москвы или из другой страны приехал, то к тебе будет двойной интерес и уважение. Сама атмосфера Майдана ввиду вышеперечисленного очень позитивная и доброжелательная. Люди видят, что они не одни и стараются ответить взаимностью. Этим Майданом НИКТО (!) не управляет. Каждая палатка живет какой-то своей, обособленной жизнью. Да, есть сцена с которой выступает Руслана, лидеры оппозиции, священники, иные деятели, но они не способны влиять на массовое коллективное бессознательное. В странах с сильной управленческой вертикалью (Беларусь, Россия) ситуация несколько иная. Там все происходит по схему сверху-вниз, начиная от инициативы лидера государства напрямую к массам. А здесь нет лидера. Глава государства не пользуется доверием и популярностью, скорее напротив - вызывает протест и негодование. Поэтому схема "сверху-вниз" не работает. Аккумулирующаяся протестная энергия образует эллипс, некую окружность, которая стала организующей силой, способной объединить разных по себе людей. Именно поэтому эта окружность не допускает инородное лидерское вмешательство. А внутри самой окружности - радость, позитив и сочувствие. К сожалению, Первый канал и Россия-1 говорят, что на Майдане "зло", "нечисть", "быдло", "фашисты", "бандеровцы" и прочее. Сложно что-то комментировать, об этом лучше всего, на мой взгляд, высказался Артем Полежака:
25)
Это последняя баррикада Майдана, дальше уже начинается Европейская площадь.
26)
Группа молодых людей приготовила автомобильные покрышки для их последующего сожжения на Грушевского.
27)
Судя по всему, молодой человек, которому девушка помогает поправить амуницию, пойдет в авангард событий, фактически на передовую.
28)
Людской поток курсировал туда-сюда. Кто-то возвращался, кто-то наоборот, стремился к баррикадам.
29)
Открывающийся вид на улицу Грушевского и стадион "Динамо".
30)
Разбор дороги на камни. Камни складируют потом в мешки, чтобы в последующем построить баррикады. После вчерашней атаки "Беркута" на Грушевского осталось очень мало хороших укреплений кроме сгоревших автобусов и техники.
31)
Небольшую баррикаду к этому времени уже успели возвести.
32)
Представитель СМИ. Вообще, понаблюдав за работой журналистов в период всего дня 22 января, начинаешь волей-неволей уважать их труд. "Беркут" не особо жаловал журналистов, стреляя по ним в период исполнения ими своих профессиональных обязанностей.
33)
Впереди клубы черного дыма и полная неопределенность, что именно происходит там. Это потом тут возведут баррикады и будут пускать вперед только тех, у кого есть каска и защитное снаряжение. Это потом сюда будут приходить толпы зевак и фоткать друг друга смартфонами на фоне сгоревшей техники. Это потом сюда доберутся лояльные Президенту В.Ф. Януковичу представители СМИ и будут убеждать своих читателей в том, что здесь тихо, как в раю. Но утро 23 января было совсем другим. Не прошло еще и половины суток, как отсюда забирали убитых и десятки раненых людей. Здесь просто было небезопасно. Да и самих журналистов я насчитал здесь от силы 5-6 человек. Я знаю, что мои некоторые киевские друзья обиделись на меня, что я не заглянул к ним на огонек или просто банально не прогулялся по Киеву. Просто мы с Николаем изначально решили, что пойдем на Грушевского, а предлагать туда идти именно в такое время было просто неразумно.
34)
Не знаю почему, понравилось вот это фото. Женщина лет 50-55 собирает камни в мешок, чтобы потом заложить его в основание баррикады.
35)
Приближаемся к передовым позициям радикальных демонстрантов. Дым становится более едким. На Европейской площади нам выдали марлевые повязки на лицо. Это была наша единственная защита.
- Может каски взять где-нибудь? - предложил Николай.
- Тогда мы встаем в один ряд с демонстрантами, - ответил я.
Наша с ним задача заключалась в банальном фотографировании. И ничего больше. Мы не симпатизируем ни той, ни другой стороне конфликта, мы вообще граждане других государств, в которых полно еще нерешенных проблем. Просто хотелось увидеть своими глазами, а не устами СМИ и пропаганды. Просто так для себя. Читай, личный и научный интерес. Поэтому и поперлись на Грушевского без всякой защитной амуниции, исключительно с фото и видеотехникой.
36)
На момент нашего прихода основной костяк людей сгруппировался у территории, прилегающей к кассам стадиона "Динамо". Меньшая часть людей стояла на передовой. Идем туда.
37)
Примерно так выглядит передний край обороны радикальных демонстрантов (утро 23 января).
38)
Отчетливо видна струя воды, направленная в сторону оппозиционеров. Рискну предположить, что струя, прежде всего, имеет своей задачей потушить огонь, нежели охладить их атакующих пыл.
39)
Руины прежних баррикад и остатки сгоревшей резины. И черный, едкий дым.
40)
Как и предполагал, парень, который присутствует у меня на фото № 27, принялся едва ли не в одиночку атаковать позиции "Беркута", забрасывая их различными предметами. Пару раз бросив в сторону силовиков, парень отошел в сторону. На тот момент демонстранты были пассивны. Во-первых, из-за густого черного дыма не было видно позиций "Беркута", во-вторых - не было четкой информации о сути завершившихся переговоров В.Януковича с А.Яценюком, О. Тягнибоком и В. Кличко.
41)
42)
Вместе с тем, отметим высокую степень организованности среди радикалов. Чувствуется, что они функционируют абсолютно автономно от лидеров оппозиции и представляют некую третью силу в конфликте Янукович-Майдан, которая перешла от тактики ненасильственного протеста к активным действиям.
43)
Символично:)
44)
Такой вот демонстрант стоит на Грушевского. Глаза излучают уверенность, хотя никакой конкретики и ясности на тот момент, относительно развития ситуации, на баррикадах не было. Кстати, смотрели на нас радикалы с некоторым удивлением ввиду того, что одеты мы явно не по форме для переднего края.
45)
Передней кран обороны радикалов. "Беркут" по прежнему не видно.
46)
47)
Во время уже затягивающегося затишья появились первые любители сфоткаться на фоне сгоревших покрышек.
48)
Дым на мгновение начал рассеиваться, но позиции силовиков никак не просматривались.
49)
В это время в авангарде демонстрантов началось эмоциональное оживление. К ним пришел лидер партии "УДАР" и один из лидеров оппозиции В.Кличко.
50)
Виталий вкратце довел до демонстрантов суть переговоров, которая заключалась в том, что на данный момент достигнуто временное перемирие. В толпе не сразу поверили Виталию и просили не поддаваться на провокации власти. Тем более, что вчера с помощью тех же священников вроде как удалось примирить на время оппозиционеров и силовиков, однако спустя некоторое время "Беркут" оттеснение людей в сторону Европейской площади, переросшее в банальное избиение и кровопролитие.
51)
Толпа с недоверием выслушала Кличко. Большим авторитетом он здесь не пользуется, хоть достаточно узнаваемая и харизматичная фигура. Внимательно следя за толпой, я обратил внимание, что люди как бы переглянулись между собой и на время прекратили активные действия. Даже единичные попытки бросания различных предметов в сторону "Беркута" прекратились. Прямо таки управляющее коллективное бессознательное. По-крайней мере, я не видел, кто среди демонстрантов является хотя бы формальным лидером. Это очень любопытная с точки зрения изучения ситуация, когда небольшие, порой, разрозненные группы людей импровизированно приходят к консенсусу. Обычно на баррикадах должен быть свой вождь революции, но здесь его банально просто не было.
52)
Вид на Грушевского со стороны баррикад. Основная масса людей стоит чуть сзади.
53)
Мой коллега усиленно фиксировал все на фото и видео. Я в данный момент пытался вычислить среди демонстрантов организацию "Правый сектор". Просто так, ради интереса. Понаблюдав внимательно за протестующими, я начал понимать, кто из них является членом этой организации.
54)
Первый канал и Россия-1, конечно, говорят о террористах и боевиках, экстремистах и, пусть это и баян, но то же - фашисты, бандеровцы, западенцы, которые действуют в интересах Запада и наняты Западом. Меня точно четвертуют поклонники российских телеканалов, но здесь опять кое-что не так. Во-первых - сам "Правый сектор" абсолютно против (!) европейской интеграции. Вообще! Они скорее за самобытную Украину с сохранением местных обычаев, возведенных в культ. И в составе "Правого сектора" не все представители западных регионов. Более того, я отчетливо слышал русскую речь из уст их представителей. Считаю ли я допустимыми их методы борьбы с властью? Нет, не считаю, так как я против любого насилия в принципе. Однако следует разобраться, откуда взялся этот радикализм и почему им пронизана вся улица Грушевского.
55)
Радикализм "Сектора" обусловлен банальным беспределом силовых структур. Здесь действует баянный принцип Талиона - на всякое насилие отвечать нужно насилием, иначе тебя просто сомнут. Глупо? Наверное, да. Но откуда пошли радикальные действия "Правого сектора"?. "Беркут" в жестокой форме избил студентов, взамен получили Банковую. Полетели шумовые гранаты на Грушевского - в обратную сторону полетели камни. Началась стрельба из травматического оружия - в ход пошли коктейли Молотова. Банальная, но ужасно простая логика: если ты бьешь, избиваешь, раздеваешь догола, заставляешь мерзнуть на морозе и при этом носишь форму, то помни - тебя могут также избить, ударить да и просто поджечь. Плохо? Естественно! Но присягу на верность давал именно ты и сам факт ношения формы не дает права избиения и морального уничтожения человека только потому, что он не угоден действующей власти. Я нисколько не пытаюсь оправдать действия "Сектора", я против любого насилия. Просто я попытался понять логику действий людей, которые в определенный промежуток времени находились рядом.
56)
Чем не сталкер?
57)
Интересно, а о чем думает этот молодой человек?
58)
59)
Парень с флагом из Днепропетровска. Кстати, по поводу разделения на западных и восточных украинцев. Российские СМИ всякий раз умышленно хотят поставить этническое разделение между этими территориальными регионами, хотя по сути это один народ. Да, есть социокультурные, воспитательные различия, но это никогда не мешало им жить вместе без конфликтов в одной стране. Хотя даже политические предпочтения могут быть порой весьма диаметрально противоположными. Поверьте, западник и восточник могут даже вместе на одной баррикаде стоять. По-крайней мере, они не конфликтуют. А вот некоторые СМИ сознательно хотят вбить клин между двумя регионами, фактически провоцируя раскол в стране. Причем западные украинцы у них исключительно плохие.
60)
61)
Вдоволь наснимав, мы с Николаем решили пойти вперед, еще дальше в сторону сожженных автобусов.
62)
63)
Один из самых узнаваемых видов современной улицы Грушевского.
64)
65)
Кстати, вот, собственно, сам Николай Онищенко. Мы решили с ним пойти вперед сразу же. В свое время Николай лежал под пулями, выпущенных из Белого Дома в Москве 1993 года, ему уж точно нечего бояться.
66)
Блеск и нищета затянувшегося конфликта, эстетика Сайлент-Хилла и пугающая пустота.
67)
Меняю объективы. Основная часть демонстрантов осталась немного сзади. Я давно уже надел марлевую повязку ибо ходить среди этой гари просто невозможно.
68)
69)
70)
Внимательно смотрю через окно сгоревшего автобуса. Дым начинал потихоньку развеиваться...
71)
Сразу же появились яркие блики. "Беркут" стал потихоньку просматриваться.
72)
Вот так выглядит памятник прославленному советскому и украинскому тренеру В.В. Лобановскому.
73)
Мы по-прежнему впереди, ловим "Беркут" в объектив. На заднем плане видно, что основная толпа находится на расстоянии.
74)
75)
Я занял позицию между автобусами и моему взору открылся вот такой вид. Кстати, стоящие в первой шеренге - это не "Беркут", а офицеры МВД и внутренних войск. "Беркут" находится буквально за их спинами. Что любопытно - наконец, руководители силовиков не поставили впереди "Беркута" молодых солдат-срочников, предоставив сию роль здоровым мужикам. Внезапно, слева от меня раздались голоса...
76)
Это были пожарные, подошедшие близко к нам:
- Ребята, мы идем от них, - сказал один из пожарных. - Их командир сказал, что они не будут стрелять, они опустили щиты на землю. Мы только потушим огонь и уйдем ибо все страшно закоптило... Вы тоже не кидайте в них ничего, пожалуйста. Мы сделаем свое дело и уйдем...
Более знаковой и фееричной речи, которая подчеркивает всю бессмысленность и ужасающую действительность происходящего я не слышал. Стоят по обе стороны граждане одной страны, вполне возможно жители одного города, улицы, дома. Стоят друг напротив друга и готовы буквально убивать себя. И высшей ценностью здесь являет банальный минутный перекур во время короткого перемирия. Просто свободная от выстрелов и забрасывания камнями минута. Тут возникает вполне актуальный вопрос: это, простите, что нужно было сделать, чтобы в центре такого прекрасного города граждане одной страны применяли насилие в отношении друг друга? Как можно было допустить такую ситуацию? Украина всегда была неоднозначной. Тут и традиционное (подчеркиваю) культурное разделение Запад-Восток, радикальные и националистические организации, клановые группировки, семейная коррупция и так далее. И страной правили разные люди: и бывший партийный функционер от идеологии Кравчук, хозяйственник Кучма, западник Ющенко. Но почему-то им хватило ума не доводить страну до состояния фактической гражданской войны! Выводы делайте сами.
77)
Солнце окончательно отвоевало пространство у гари, силуэты силовиков стали различимы.
78)
А пожарные, как и обещали, делали свою работу. Кстати, еще одно подтверждение теории отсутствия лидерства на Майдане и Грушевского - пришел Кличко и к нему отнеслись с недоверием. Подошел пожарный, и все успокоились. Просто каждый здравомыслящий человек понимает, что хватит жертв! Пора заканчивать! Пусть те, кому это положено по статусу, договариваются о мире и спокойствии.
79)
80)
Коллега-фотограф. Кстати, к нам в буферную зону между баррикадами и позициями силовиков начали подтягиваться люди из толпы. Как бы это цинично не звучит, но вроде не стреляют, можно подойти...
81)
Я снимал тогда уже без очков ибо снял их для подстраховки. Мало ли что. "Беркут" не любит, когда их снимают, причем неоднократно подтверждал это на практике (на фото слева - два беркутовца, которые возвышаются над офицерами МВД - пятнистый камуфляж).
82)
83)
84)
85)
86)
Общий план улицы Грушевского с видом на правительственный квартал. "Беркут" по традиции стоит сзади основной шеренги. Таким было это необыкновенное утро 23 января 2014 года. Утро, когда стороны, наконец, заключили перемирие. Утро, которое не принесло новых жертв. Утро, когда Украина стала абсолютно другой страной, которую окончательно потеряли власть имущие...
Journal information