Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Белорусам сложно купить билеты на чемпионат мира по хоккею в Минске. Все продали туристам?

В период с 9 по 25 мая 2014 года в Беларуси пройдет 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Таких соревнований в Беларуси еще не было и интерес к ЧМ большой как среди белорусов, так и иностранных туристов тоже. Интерес любителей хоккея к чемпионату мира привел к настоящему ажиотажу в вопросе приобретения билетов на матчи. В настоящее время заветных квитков на финальные игры, равно как на все матчи сборной Беларуси и России уже нет в кассах.  А Вы успели купить билет на чемпионат мира по хоккею в Минске на матч любимой команды?




Если да, то вы по настоящему счастливый человек и вам по-хорошему можно позавидовать. И, конечно же, порадоваться за вас. Ведь билеты на матчи любимых команд достались далеко не всем. И у этого явления есть свои причины.
Вообще, тема приобретения билетов на домашний чемпионат мира по хоккею рискует стать куда более популярней проблемы проживания и размещения гостей чемпионата. Оговоримся сразу - речь не идет о наличии билетов в принципе, в кассах еще полно заветных квитков на многие матчи. Но... Я не зря задал вопрос про любимые команды в самом начале. Конечно, каждый волен сам выбирать за какую страну болеть, но лично я собираюсь "топить" за Беларусь и Россию. Собственно, а за кого еще? Ну, посмотрю там одним глазом на соседей-латышей.  Но приоритет, конечно, РБ и РФ. Только вот сейчас с этим как раз проблема, потому что билетов на матчи этих команд нет (!).
Безымянный
Равно как нет квитков и на финальный матч. "Все нормально", - скажут организаторы. Высокий спрос, ажиотаж,  полная раскупаемость билетов. И никакой информационной политики по пиару мероприятия не надо. Тем более, что это - "спаренный" чемпионат мира по хоккею. "Спаренный" - это когда чемпионат мира проводится в один год с Олимпиадой. На время Олимпийских игр НХЛ приостанавливает свой чемпионат и на игры  приезжают сильнейшие игроки планеты (Овечкин, Малкин, Кросби, Дацюк, Тэйвз, Бэкстрем, Хара, Зеттерберг и др.) Чемпионат мира в этом плане отходит как бы на второй план. Многие игроки просто психологически не могут выдержать двух топ-турниров за год, поэтому составы команд комплектуются, порой, по  остаточному принципу. Те же канадцы, будучи Олимпийскими чемпионами в 2002 и 2010 гг., привезли на "спаренные" чемпионаты одного-двух игроков из состава победивших олимпиоников (2002 - Эрик Брюер, Райан Смит, 2010 - Кори Перри). Тем не менее, чемпионат мира в Минске пользуется огромным спросом и билетов на ряд матчей уже не достать. Интересно, это действительно хоккейный бум в не самой хоккейной стране мира? Или здесь присутствует несколько иной феномен?
В прессе уже много было сказано про проблемы "Тикетпро", неоднократные сбои в системе "ЕРИП" при оплате билетов,  толпы негодующих людей, которые так и не успели приобрести квитки. Недовольные при этом будут всегда, ведь в конкретном случае степень удовлетворения определяется простым фактом - взял ли ты билет или нет. Лично у меня есть несколько вопросов к организации билетной программы чемпионата, из-за которой, на мой взгляд, и произошло ряд организационных неурядиц.
Собственно,  политика распределения количества билетов между официальными операторами - "Центр-Курорт" и "Тикетпро". Вроде бы как поделили поровну, с одной лишь разницей, что в "Центре" билеты дороже в связи с тем, что они реализуются как туристические пакеты (гостиница+ билеты+питание+экскурсии и т.д. в зависимости от предложения) и ориентированы, прежде всего, на заграничного потребителя. Вторая половина билетов по факту принадлежит "Тикетпро". Плюс две тысячи билетов - это бронь ИИХФ. Рассмотрим эту занимательную математику на на примере "Минск-Арены" - главной арены чемпионата, которая вмещает чуть больше 15000 человек ("Арена-Чижовка" - 9000)
001318_301722
От 15000 отнимаем 2000 (бронь ИИХФ). Остается 13000. Делим поровну - 6500 (половина у "Тикетпро", вторая половина - у "Центра"). У "Центра" предложение значительно дороже из-за турпакетов, соответственно, простой болельщик отправляется на "Тикетпро". Оставшиеся 6500 билетов спокойно может купить любой гражданин во всем мире. Соответственно, простой болельщик испытывает конкуренцию среди более платежеспособных болельщиков из других стран (те же россияне). Я не  случайно говорил про платежеспособность, ведь первоначально билеты продавались комплектами (комплекс на несколько матчей). Да, по факту это дешевле, есть экономия от того, что берешь сразу несколько билетов сразу. Однако и сумму одновременно нужно выложить немаленькую. Минимальный комплект на матчи плей-офф, включая финал, начинался в районе 4 миллионов белорусских рублей (для сравнения - мой абонемент на матчи минского "Динамо" (26 игр) стоит 1800000 рублей, причем у меня очень хорошее место). Некоторые мои знакомые купили пакеты на финальные игры (примерно тысяча Евро на человека), но это сверхбогатые люди по меркам современной Беларуси. В принципе, ничего - те же 4 миллиона вполне можно отдать, ведь когда еще здесь будет чемпионат мира? Но и здесь простого болельщика подстерегали две проблемы. Первая - сам "Тикетпро". Многие заказы и заявки попросту не были выполнены из-за сбоев системы (или не сбоев?). Выбрал нужную категорию мест, отправил заявку, оплачиваешь и... Система дает сбой. Повторяешь заказ и обнаруживаешь, что искомое место уже ... куплено (!). То есть для кого-то "Тикетпро" работало, а для кого-то нет.
2587_original
Вторая проблема заключалась в корпоративной продаже билетов. Из той скромной половины билетов, которая была отдана на откуп "Тикетпро", различные фирмы, предприятия, учреждения, большие и не очень, оставляли заявки на билеты. Ну там по 20, 30, 40 билетов. С такими организациями априори не может конкурировать простой болельщик. Конечно, оргкомитету чемпионата, мягко говоря, все равно, кто купит билеты на игры - простой болельщик или обычные фирмы. Правда, во втором случае возможны пустые места на трибунах, так как не факт, что все выкупленные фирмой билеты разберут ее сотрудники. То есть место выкуплено, деньги получены, а на нем никто не сидит. Это уже давно стало нормой в Беларуси, когда по факту мест вроде бы нет на спортивное мероприятие, но пустых кресел вполне достаточно. Самое интересное, что размер квоты билетов, выделяемой на предприятия и организации, остается, по словам генерального директора "Тикетпро" К. Сущинского, "коммерческой тайной". Вот и получается забавная арифметика. Половина мест на "Минск-Арене" отдается на откуп турооператору с целью привлечения богатых россиян и иностранцев. Отдельно выделяется квота на ИИХФ, значительную часть билетов выкупают вполне состоятельные и платежеспособные фирмы. Кроме того, не забываем про то, что любой гражданин мира может купить на "Тикетпро" билеты. Добавим сюда и их до кучи. И сколько же реальных билетов из 15000 мест дойдет до простого болельщика? В таких условиях проблемы с билетами были априори обеспечены. Получается, простой болельщик чужой у себя на празднике хоккея. Зато окупятся многие гостиницы, которые в спешном порядке возводят к чемпионату, да и казна пополнится. Не, ну есть, конечно, вариант с приобретением билетов на "Центр-Курорте", но зачем мне, читай, минчанину приобретать еще и номер в гостинице?  Выход один - ждать перекупов со спекулянтами и покупать билеты втридорога. В данном случае я бы просто установил квоту национальным хоккейным федерациям, чтобы жители их стран могли у себя там приобретать билеты в  соответствии с отведенным количеством мест. Такое часто можно встретить на футболе. Подобным образом организаторы защищают местного болельщика, оставляя им больше возможностей для приобретения билетов. Здесь же местный болельщик сразу же оказался в невыгодных условиях.
Отметим, что это касается, прежде всего, матчей финала и россиян с белорусами. На тех же канадцев со шведами еще есть места. Вот на них, пожалуй, и пойдем. Кстати, по поводу канадцев. Мне реально сложно понять, почему билеты на матч Канада-Швеция сопоставимы по ценам на игру Германия-Казахстан? Причем последняя игра будет проходить не где-нибудь, а на "Минск-Арене". Платить более 500 тысяч рублей, чтобы посмотреть рубилово казахов с немцами? Я лучше посмотрю на игру действительно великих хоккейных держав. Я так и не понял, почему нет градации на матчи первой, второй и третьей ценовой категории в зависимости от рейтинга соперника. Ребята, вы тоже пойдете посмотреть на баталию немцев с казахами? Я на канадцев пойду, еще и дерби Чехия-Словакия захвачу. Надо вот пойти учить иностранные хоккейные кричалки. А всех, кто успел приобрести билеты на матчи россиян и белорусов - от всей души поздравляю! Увидимся на хоккее!

Tags: Беларусь, Белорусское, Чемпионат мира по хоккею 2014, хоккей
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →