Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

"Евромайдан": театральная революция или Ленин по-прежнему живее всех живых

В силу своего недостаточно старого возраста я не застал в полной мере всю креативную эстетику советского времени, разбавленную не менее оригинальной идеологией. Тем не менее, бессмертные слова из творчества Льва Ошанина, посвященные В.И. Ленину, как-то невольно запали в душу: "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой..." Помимо сего прочего в первом классе начальной школы (а на дворе был пока еще 1992 год) я обнаружил идеологический плакат, который почему-то забыли снять после  провала ГКЧП в августе 1991 года. Содержание плаката было до боли кратким - Ленин живее всех живых. То есть мало того, что он жив до сих пор, так он еще и живее меня (я, правда, так и не понял насколько живее и кто это, в конечном итоге, измеряет). И только в ночь с 1-го на 2-е декабря 2013 года я понял, что эта фраза - никакой не пережиток заржавевшей  коммунистической идеологии, а  самая настоящая правда! Поздним вечером первого декабря в Киеве радикально настроенная группа неизвестных лиц, чье поведение явно указывало на то, что они являются оппонентами действующей власти, предприняли попытку снести памятник вождю мирового пролетариата на Бессарабской площади. Инициатива демонстрантов была пресечена сотрудниками "Беркута", которые взяли в кольцо Ильича. Ленин и здесь оказался живее всех живых и наверняка радуется, что спустя почти 90 лет после смерти его каменная фигура может стать предметом политических и силовых баталий. Поразительная популярность у человека! Ведь получается, что в срыве процесса евроинтеграции в Украине  виноват никто иной, как вождь мирового пролетариата, за что его сурово пытались наказать демонстранты.
kiev_leninheykeli

Ну, а понести заслуженное наказание за приостановление диалога с прогрессивной Европой Владимиру Ильичу не удалось, потому что его охрана по численности не уступала охране ни одному из действующих глав государств СНГ. Действительно, стоит признать, что Ильич и в 2013 году по-прежнему живее всех живых! Да и, собственно, какая революция без Владимира Ильича? Я более, чем уверен что демонстранты знают наизусть положения бессмертной книги вождя мирового пролетариата "Государство и революция", чем, естественно, не преминули воспользоваться.
1328494
Видео обороны бессмертного Ильича можно посмотреть вот здесь:

Комментируя недавно события на Майдане, я отмечал, что попкорном я так и не запасся. Почему? Да потому нет ничего оригинального в происходящих событиях, я даже успел несколько раз зевнуть и стал откровенно скучать. Даже такое форменное безобразие, как качество игры в футбольном матче Терек-Зенит, смотрится гораздо эстетичнее, чем картинка из столицы Украины. Вполне допускаю, что ряд моих чувствительных и сердобольных товарищей уже приготовили помидоры и с криками "долой кровавый режим Януковича" попытаются испортить недавно купленный мной по акции свитер Витебского производства. На самом деле я смотрю на происходящие в Киеве события с несколько иных позиций. В своем просторном кабинете, который находится в здании, отдаленно напоминающий Кремль, сидит импозантный мужчина Володя. Сидит себе спокойно в кресле, смотрит на фотографию Алины, гладит своего лабрадора Кони, попивает чашечку крепкого немецкого кофе и с нордической улыбкой уверенно показывает фигу его величеству Брюсселю, иронично произнеся: "хрен вам, а не Малороссия!" Ну, а чтобы сие действо не выглядело как публичный обмен фигами между Брюсселем и Москвой, народная молва придумала такое эстетическое название как "Евромайдан". И обмена фигами и дулями не видно, да и читается креативно. И, что самое главное - те, кто стоит и гуляет в районе "Евромайдана", не видят обмена дулями и фигами между Брюсселем и Москвой, свято веря в торжество демократии и европейских идеалов.
8771642_original
Ну, а вообще по своему содержанию и структуре сие действо напоминает театр. Ну, или театральную революцию. Правда, сюжет до боли замыленный и старый, но почему-то до сих пор сохраняющий свою актуальность. Речь идет о бессмертных произведениях Р. Хелви и, в частности, Дж. Шарпа ("От диктатуры к демократии"). Коротко и по существу - данные тексты являются теоретическим обоснованием и практическим пособием по организации ненасильственного сопротивления действующей власти с последующим свержением последней. Технологии до боли простые:
1) Создание эффекта массовости и организация всеобщего неповиновения. Проще говоря - публичное коллективное бездействие, которое должно парализовать правящую элиту. Парализовать каким образом? Создав визуальную огромную толпу, оппозиционная сторона парализует работу государственных учреждений и транспортных коммуникаций. Власть не может открыто предложить силовой вариант ибо это будет расценено как умышленное кровопролитие и нарушение заветов ее величества демократии. В результате чего образуется коллапс. К толпе примыкает все большее количество сочувствующих, власть не может применить силу для ее разгона. В результате чего стороны садятся за стол переговоров (в лучшем случае) и правящая элита принимает условия оппозиционной стороны.
2) Умышленное провоцирование. Если первый вариант более мягкий, то второй вариант несколько радикальнее. Хотя по своему содержанию он относительно миролюбивый. В принципе, это тот же эффект создания массовости, только с обязательным умышленным провоцированием силовых структур. Как могут оказать противодействие оппозиции силовые структуры? Правильно - применением силы. В это время сочувствующие митингующим СМИ транслируют на весь мир картинку о кровавом избиении демократически настроенных душ, выставляя властные структуры в максимально негативном виде. Организуются манипуляции с общественным мнением и, самое главное, начинается дипломатическое и внешнеполитическое давление. Мол, прогрессивное мировое демократическое сообщество против того, чтобы митингующих брали за жабры. Потом идут в ход более прагматичные действия - торговые эмбарго, крики и вопли правозащитных организаций, приостановление международных договоренностей и, конечно же, контрольный звонок из Белого Дома с просьбой следовать принципам демократии. Власть просто вынуждена в таких условиях принять требования оппозиции. Как правило, это заканчивается сменой правящей политической элиты. Так сказать, циркуляция не по Вильфредо Парето. Достаточно вспомнить события 19-21 августа 1991 года (ГКЧП), когда в ночь на 21-е августа на тогда еще Калининском проспекте Москвы погибли трое так называемых защитников Белого Дома (Комарь, Усов и Кричевский). Неважно, что впоследствии следствие установило, что молодые люди, будучи изрядно в подпитии, пытались своими телами остановить патрулирующий город бронетранспортер. Причем последний к осаде Белого Дома не имел никакого отношения, он просто проезжал мимо. Но подвыпившие ребята решили побороться с "красной диктатурой", по результатам чего просто погибли из-за своей беспечности и безалаберности. И алкоголя тоже. В последующем эти жертвы были преподнесены как результат столкновения армии и народа. Власть испугалась дальнейшего развития событий, а также ожидаемой реакции мировой общественности и маршал Дмитрий Язов заявил Крючкову, что он уводит войска из Москвы, предопределив, тем самым, поражение ГКЧП и последующий развал СССР.
Какая картинка транслируется обывателю из Киева?
0_b8e28_dea92c36_orig

131201005807_ukraine_protests_624x351_ap_nocredit

8778016_original
Все правильно, "кровожадный режим Януковича" пожирает собственный народ. Ну или как там? Ну, чтобы цепляло за душу. Мордовороты из "Беркута" убивают свой народ. Ну, где-то так. Вопросов нет, это не нарисованные кадры, все, что мы видим на фотографиях, безусловно, имеет место. Однако почему-то в картинку почти не попадают такие кадры:
8775997_original (1)

8776580_original
Те самые мордовороты из "Беркута" стоят в оцеплении, однако против них совершаются различного рода провокации и противоправные действия (2-й пункт по Шарпу). Обратим внимание, что речь о разгоне на настоящих снимках не идет. "Беркут" подчиняется МВД - структуре, чьи сотрудники имеют легитимное право вот так стоять на улицах. А вот откуда взялись посторонние предметы и газовые балончики у толпы - вопрос предельно интересный.
8771880_original
Далее показывают картинку митингующих. В центре боксер Виталий Кличко (судя по фото, капу изо рта он так и не вынул). Естественно, прославленный украинский спортсмен говорит об избиении "Беркутом" своего народа. На самом деле меня очень забавляет ситуация, когда человек, чьей работой является как раз избиение людей на ринге, с высокой трибуны голосит о чрезмерном  применении силы. Да и вообще, что есть применение силы? Так уж получилось, что я заканчивал Академию МВД у себя в стране, а живу в военном городке, где расквартирована бригада внутренних войск. РЕБЯТА, я знаю, что такое силовой разгон толпы! У нас в стране у силовиков богатый опыт ликвидации несанкционированных публичных мероприятий, просто наберите на ютубе слова - "Минск, 19 декабря 2010 года" . И лишний раз убедитесь, что украинский "Беркут" - это своего рода детский сад мальчиков-отличников, которые всегда краснеют, когда громко пукают. Более безобидного ОМОНа, наверное, нет на всем постсоветском пространстве.
8772649_original
Они настолько безобидны, что на них просто молятся люди (смотри фото). Я не совсем понимаю негативную реакцию общественности. Допускаю, что  вы просто НЕ ВИДЕЛИ, что такое силовой разгон толпы, тем более при массовом неповиновении. А если серьезно - посмотрите то же видео с нападением на памятник Ленина и ответьте на вопрос, что там больше - провоцирование к применению силы со стороны митингующих  или "кровавый режим Януковича".
0_b8e29_495dbf61_orig
Вау, бульдозер на Банковой! Ничего не напоминает? 2000 год, Югославия. Машинист бульдозера Любисав Джокич штурмует здание Белградского телевидения. Та самая "Бульдозерная революция", которая привела к краху режим С. Милошевича.  Ребята, придумали бы вы что-нибудь новое, а то это реально баянистый баян. Оригинальнее надо действовать.  И не обязательно по методикам Р. Хелви и Д. Шарпа.
На самом деле я никого не осуждаю и никого не поддерживаю. Я вообще нейтральный человек и абсолютно не заинтересован в исходе противостояния. Но почему-то со стороны эта ситуация выглядит именно так. Театр кукол, не более. Причем кукловоды находятся за кулисами. По-человечески жалко тех, кто вышел исключительно за идею. За идейных всегда почему-то переживаешь. И, конечно же, радуюсь за Владимира Ильича, чьи революционные идеалы не дают покоя митингующим даже спустя столько десятилетий после его смерти. Поистине харизматичный персонаж. Обычно его памятники знамениты тем, что на них откровенно гадят голуби. Но в Киеве, как оказывается,  у Ильича особый статус:)
А импозантный мужчина Вова, тем временем,  по-прежнему пьет немецкий кофе, смотрит на фотографию Алины, гладит лабрадора Кони и уверенно показывает фиги Брюсселю. Собственно, это и есть настоящий "Евромайдан". Интересно, а чем же ответит Брюссель?
С наступлением понедельника, всем удачной рабочей недели:)
Tags: Майдан, Украина
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments