Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: дорога назад...

«...Немая сцена, гнетущая тишина, нервное ощущение сердцебиения, как будто все застыло вокруг.
- Твою ж ты мать, б...ь, - смачно выругался Никита, - и что делать будем, у меня уже воды нет почти...
- Ну, как что, не видишь что ли, - сказал Кирилл, - написано ведь - «Воду не пить, обнаружена мертвая ляга»...
- Да ну нафиг, сейчас уже девятый час, пекло будет, дай боже, - ответил Никита, - воды осталось только чтобы жрачку запить на завтрак.
- И где тут еще воду искать, какие варианты? – спросил Кирилл, - куда-то глобально точно уже не пойдем, я уже после беготни с «Дырявого бачка» вымотан нахер, надо на массу надавить хотя бы на пару часов.
- Да забейте на это, - улыбнулся Костян, - это наверняка Богдан развлекается.
- Так что делать будем? – спросил Никита.
- Ну что – как обычно, по старинке, бутылки, «Аквафоры» там.
- Таки набираем?
- Ну, конечно, а хрен ли нам еще остается делать, - засмеялся Костян, - Ну, обсеремся на всякий случай в каком-нибудь Корогоде, в первый раз что ли...
- Не обсеремся, а окропим село «Гречкой»!
- Поднимем село, привнесем следы цивилизации в покинутые человеком места, - заржал Костян.
- Говно спасет мир!
- Аминь!
- Я смотрю, ты окончательно проникся идеей и убил в себе официала...
- Жизнь, вернее, ощущение приближающегося говна заставило...
- Тогда бери фильтр и очищай воду, чтобы окончательно войти в тему.
Возразить нечего, нужно пополнять водные запасы. Хотя на самом деле пока как-то немного уходит воды в походе, изначально казалось, что уходить будет больше. Впрочем, «бывалым» виднее, солнце уже палило не на шутку, лучше о живительной влаге позаботиться сейчас.
- Дойдем до села? – спросил у всех Костян, - Там «нычка» есть, можно по цивилизационному вписаться даже.
- Я как все, - сказал Никита.
- Не, давайте уже привалимся на сон где-нибудь, ноги не идут совсем, - сказ Кирилл.
- Тогда в лесу где-нибудь, - заключил Костян, - только пару километров еще нужно будет протопать, чтобы подальше и поглубже уйти, если спаленная на «Дуге» черновицкая банда заговорит, что тут мимо сталкеры проходили, менты наверняка сразу в догонку попрут на «Круг» и «Свинарь», поэтому двигаем.
- Бл..ь, солнышко, тепло, сейчас бы на крышу ВНЗ забуриться...
- Ага, и «приняться» через минут пятнадцать, - иронично сказал Костян, - в общем, пацаны, «ныряем» в лес.
Круг, круг, замкнутый «Круг». Хорошо здесь, особенно утром и после побега от ВОХРы. Сложно сказать, в каком направлении точно ты двигаешься, но двигаешься вперед и каждый шаг пусть и на немного, но все же приближает тебя к месту вожделенного отдыха. Наверное, впервые в походе захотелось спать… Вернее, ты уже спишь и при этом идешь одновременно. Ноги по наитию формируют привычный темп, правда, каждый шаг дается все труднее и труднее. Наконец, ты уже просто плетешься и мало что понимаешь в сути происходящего, единственным твоим желанием является стремление упасть наземь и принять горизонтальное положение. Ночная прогулка по Припяти, поиск нужного адреса в первом микрорайоне, внезапный побег от засады, выход из города, внезапная встреча и опять в кусты, «Дырявый бачок», неожиданные попутчики, олимпийская ходьба под «лэпкой», «Дуга», опять пробежка от вохров…. Нет, слишком много событий за последние десять часов! Сознание упорно отказывается воспринимать реальность. Ну что там, долго идти еще? Костян, не сбавляя тем, двигался вперед, о чем-то переговариваясь с Никитой, Кирилл молча шел чуть сзади.
Хм, а в Припяти сейчас, наверное, хорошо. По крайнее мере, рассвет точно был феерическим. Интересно, как там сейчас «Томаш» и пионеротряд? Наверное, очередную серию «Монолита» или «Дезертира» отсняли. Ну, или какой-нибудь сталкерский флешмоб в городе. Что там, крутить колесо в городском парке аттракционов баян уже? Так «Томаш» может просто … заполнить водой «Лазурный» и устроить городские соревнования по плаванию. Или просто плавание у дебаркадера… Нет, им точно сейчас явно лучше, чем нам. Блин, а Припять же была буквально недавно перед глазами, сейчас это уже где-то так далеко… Как будто и не было ее совсем. Черт возьми, ну сколько идти еще там? Листва, деревья, тропинка, пожарная просека. И эти постоянно бьющие по лицу хреновы ветки. Вроде бы и находишься в движении, но время все равно как будто остановилось. Бесконечность и монотонность сталкерской прогулки. Может заорать во весь голос песню какую-нибудь? Или позвать Корогодского Медведа? Еще и в горле пересохло, а бутылку доставать из рюкзака уже просто лень, да и тем не хочется терять. Куда мы вообще идем? Да ладно, пофиг, просто иди вперед и отключи мозг, тьфу ты, бл..ь, опять эти «уевы» ветки…
- Сейчас от просеки свернем чуть левее, там «привалимся», - сказал Костян.
- Господи, какие еб.ня! - смачно выругался Кирилл.
- Э, не брат, еб.ня – это дорога по шпалам на «железке» от Кливин до ТЛ, - засмеялся Костян, - ну или погранпереход «Х.исовичи», а это так – милый лесок, наслаждаемся эстетикой Полесья, господа!
- Клал я на это все, - не унимался Кирилл, - сидел бы сейчас в своем Харькове, пивас потягивал, а на деле попал в какую-то жопу…
- Пацан просто захотел «Дугу» посмотреть, - улыбнулся Никита.
- Ну, бл..ь, не через Радчу же и все западные села нафиг, ты бы еще через Беларусь повел…
- Зато прокачался!
- Не, нафиг это все надо!
- Так поехал бы официалом и не парился вовсе, - сказал Костян, - они же делают экскурсии на «Дугу»…
- Для «укров» даже цена ниже, чем для остальных.
- А что, так оказывается, можно? - удивился Кирилл.
- Все «легалы» – геи, слава АВО! – внезапно заорал Никита, разрубив воздух своим мачете.
- Что-то я нихрена не вкурил, что сейчас малой сказал… - задумался Кирилл.
- Короче, Киря – иди и пи.ди! – засмеялся Никита.
- Главная мораль еб.ней, не иначе, - улыбнулся Костян.
Спустя несколько минут показалась уютная полянка, тщательно прогреваемая солнечными лучами. В принципе, она мало чем отличалась от себе подобных пейзажей лесов Зоны Отчуждения, но именно здесь есть нормальные такие просветы на земле от солнца, можно обувь просушить. Так, стоп! Просушить обувь… Первым делом ты ищешь место, чтобы просушить обувь. Чёрт возьми, начинаешь уже даже по-другому мыслить, расставляя акценты в нужном направлении. Или просто начал мыслить как сталкер? Или просто постарел за все эти дни? День в самоходе за один год беззаботной жизни за колючкой? Нет, точно надо отдыхать, уже откровенный бред и каша в сознании.
- Ну, здесь и будем спать тогда, - заключил Костян, - потом уже пожрем и на Корогод.
- Твою ж ты мать, какая милота, - радовался Кирилл, закрываясь в спальник.
- Люкс, епта!
- Тебе еще наша квартира в Припяти не нравилась, - усмехнулся Никита, - помойка, сраный мусор, бомжи, бичи, мля…
Действительно, квартиры эти, обустраивай их там еще, собирай из остатков мебели спальные места, маскируй это все, шифруй потом это все даже от самых близких знакомых, покрывайся каплями пота от того, что где-то рядом в энном подъезде менты спалили очередную хату или «друзья» по имени «Бессмысленный сталкерский срач» разбили все твое жилище в хлам вместе с окнами… Зачем это все надо вообще, ведь можно просто лечь в каком-то глухом урочище на землю, зарыться в спальник и просто спать. Это же так просто, ничего больше в жизни тебе не надо, ты же можешь просто спать! И радостное ощущение оного как бы отодвигает на второй план все возможные мысли об уютных «вписках» в деревенских домах или в припятских квартирах. Это же можно просто лечь и спать… На земле, посреди муравьев, каких-то гнусов, лесного ветра и колышащихся листьев. Просто смотришь в небо и слегка покачивающиеся ветки крон деревьев. И самый главный пятизвездочный люкс здесь простое отсутствие комаров от щедрой августовской Зоны. Спать! Просто можно спать, как же это круто на самом деле. Спустя мгновения лесная тишина нарушалась периодическим мужским храпом четырех тел…
… Фух ты, блин, очередное «Доброе утро» в Зоне. Какое оно уже по счету? Нихрена не помню уже, видимо, окончательно слился с этими местами, потеряв счет времени. Да какое утро, уже где-то ближе к полудню, наверное. Хотя у Зоны свой график, учитывая, что ночь в принципе тупо вся ушла на «побег из Припяти» с променадом в «Дырявом бачке». Так, что там с ногами? Правая вполне себе, левая почти есть… Хотя как есть, начал отслаиваться уже второй слой кожи, разбитые водянки издавали удушливый гнойный запах, кровяные пятна покрывали стопу в трех местах, имевшиеся мозоли также стерты в кровь. Блин, бинты закончились еще в Припяти, что там, вроде спиртовых салфеток немного осталось. Так, поднимаем зад, выпрямляемся, что там, можем ходить? Нога вроде функционирует, но каждый шаг будет отдельным адом ввиду сильного «укалывания» снизу в пятку и берцовую кость. Нет, идти, конечно, можно, но скорость передвижения… Бл..ь, и в такой момент, когда нужно идти на выход. Нет, брат, Зона так просто тебе не отпустить и прокачает по полной до самого конца. Ибо нефиг было просто идти сюда, просто – это значит в компьютерной игре или в официальной экскурсии. А поход – это всегда боль, внезапность, форс-мажор и преодоление. Как там говорил Никита? «Иди и не пи.ди»! Да ладно, что там, дойдем конечно, еще и в Губин вечером завалимся, осталось-то всего ничего…
- Ты извини за мой французский, но ты реально чудак на букву «м», - сказал заметно зевающий, просыпающийся Костян, - хрен ли тебе не спится, тебе как раз сейчас больше всех массу потопить надо, чтобы нога отошла.
- Да хрен с ней, ее, считай, нет совсем...
- Дойдешь?
- А хрен ли нам еще остается, дойдем, еще в ночной клуб в Губине завалимся...
- Оптимизм внушает доверие, - усмехнулся проснувшийся Костян, - впервые вижу человека, который дойдет до конца в «бурках», страшнее обуви сложно придумать для таких переходов.
- Дойдет, если не примут, - заметил вылезающий из спальника Никита.
- Куда мы нахер денемся...
- Бл...ь, пацаны, я так хорошо спал, - выругался не проснувшийся Кирилл.
- Че, Маришка опять снилась? – засмеялся Никита.
- Ты-то блин, малой, откуда знаешь?!
- Аминь!
Так, вроде бы все проснулись, можно думать о еде. Что там осталось из съестного? Банка тушенки и паштета. Тушенка остается в заначке, можно давиться паштетом. Пить, естественно, хочется больше, спасибо «Кругу» за живительную влагу. Костян не был бы Костяном, если бы в очередной раз не стал заваривать себе чай. В условиях зоновского зноя как-то совсем не хотелось переводить драгоценную воду в чайный кипяток. Впрочем, утро должно начинаться с кофе-чая, правда? Хотя кто-то и индюшиным паштетом давится, зона она такая – разная что ли.
- Гляди, что есть, - сказал Костян, доставая что-то из рюкзака.
- Мать твою, колбаса! – вскрикнул Никита.
- Нихера себе!
- А то!
- Это же, бл..ть колбаса и где – в каких-то еб..ях между «Кругом» и Корогодом! – не унимался Никита.
- Да я вообще забыл про нее, как и тушенку от «Ралли», - пояснил Костян.
- И «Тушняк Ралли» есть?
- Не, «Ралли» остался дома на Героев Днепра.
- Да хер с ним, с «Ралли», колбаса же есть, - сказал Кирилл.
- «Ралли» не сралли, давай сейчас все схомячим ее раз всем так заходит, - щедро заключил Костян.
- Отлично, а то я уже сру гречкой если честно уже! – воскликнул Никита.
- Ну, брат, срать в Зоне, еще и гречкой – Паша тебя точно канонизирует...
Действительно, колбаса как-то неестественно пестро смотрелась на фоне тушеночно-паштетного рациона. Меньше, чем через минуту от нее не осталось и следа...
- Капец, как будто в ресторан сходил!
- Угу, тебе еще вискарь и резиновую бабу до кучи...
- Да и хрен с ним, поселюсь здесь тогда...
- Ладно, ребзя, пойдем собираться, - сказал Костян.
Блин, вроде рюкзак по логике должен был стать легче ввиду уничтоженного паштета и наполовину опорожненной бутылки воды, но «вставание с колен» оказалось каким-то невероятно тяжелым. Каждый шаг давался с солидным усилием, боль в ноге только усиливалась. А еще просто было неимоверно душно. Влага предыдущего дня успешно трансформировалась в импровизированную парилку и китель с водолазкой стали мгновенно сырыми и терпкими от пота. От начальной точки заброса до Припяти хватило полторы бутылки воды, это еще и с застольем в Жовнировке... Атмосферная парилка и палящее солнце требовали все новых водных вливаний и даже восполненные «круговские» запасы начали потихоньку истощаться. Неимоверный зной, «прострельная» боль, черствый язык, усиливающаяся хромота, постоянно сбиваемые крупные капли пота... «Твою мать, что это!» - незаметно для себя взрываешь голосом окружающее пространство. Черт возьми, да это же «лосиные» клещи! Капец, целых три клеща в районе затылка, еще какие-то ползающие по тебе гнусы, клюющие на запах пота слепни. И так до бесконечности, сначала как-то еще пытаешься эмоционально реагировать, а потом все как-то становится индифферентно...
Вышли, наконец, из густых зарослей по «пожарке». Впереди было заросшее, косматое, но все же поле, и идти, казалось, после вязкой пожарной просеки должно было быть легче. Ан нет, здесь еще более кривой ландшафт, чем по дороге до Рудни, каждый раз проваливаешься в какую-нибудь яму, левая нога, казалось, переломится к черту в районе ступни. Блин, ну почему все так медленно происходит, картинка совсем не меняется, а виднеющиеся пейзажи кустарника почему-то не хотят быть ближе. Еще и жара эта...
- Пацаны, гляньте назад! – громко сказал Костян.
Все обернули свои взоры в обратном направлении.
- Ого, «Дуга» совсем далеко и такая мелкая, - сказал Кирилл, - вот если бы сейчас пошли назад, я бы хрен бы до нее дошел, просто запутался бы в этом лесном лабиринте...
- Ты хочешь назад?! – улыбнулся Никита.
- Да ну нафиг эту Зону, давай вперед, вернее назад, впрочем, похер, главное выйти из этого знойного ада...
Впереди показались находившиеся во власти листвы заметно покосившиеся деревенские дома.
- А вот и Корогод, - сказал Костян, - надеюсь, с нами туристов нет? Медведь мимо пройдет?
Дружный смех хоть как-то разрядил унылую рутинную обстановку обратной дороги на «выход». Спустя десять минут принимается коллективное решение «привалиться» для водопоя. Пили залпом из бутылок все, кроме Костяна. Видимо, волшебный чай убил жажду в его организме навсегда. Другие долго не могли оторваться от славной «круговской» влаги, в которой плавала «Мертвая ляга».
- Ух ты, какой цимус, - радостно сказал Кирилл, допив целую бутылку.
- Теперь уже если и пить, то только из Ужа...
- Не, слушай, интересный такой случай – взрослые мужики, собравшись и разных уголков Украины и даже других стран идут на какую-то радиоактивную помойку, топают там больше сотни километров, чтобы, бл..ь, потом радоваться как дети от того, что попили полуржавую воду из какого-то подвала?! – воскликнул Кирилл.
- И хорошо так посрать после всего этого в Корогоде! – добавил Никита, - ну классно же, согласись?!
- Не, я жене не буду говорить про наш поход – она же «дурку» сразу вызовет, - сказал Кирилл.
- Женам вообще нефиг ничего рассказывать...
- Логично!
- Мудро!
- Аминь!
- Ну не знаю, кого как, а меня на срачку вроде не пробивает, - сказал Кирилл.
- Да отличная на «Круге» вода, - сказал Костян, - десять лет пью и ничего – все как в первый раз.
- Хрен ли, знак качества, «Коктейль «Круг» радиоактивный, проверено временем и мертвыми лягами»
- Ладно, что там, пора уже заканчивать это дело.
- Вперед, на Уж!
Географическое название из двух стало эдаким символом долгожданного приближающегося конца. Хм, хотя концовка может быть разной. Впрочем, до него еще надо было дойти...»
Продолжение следует
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments