Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Нелегальный поход в Зону отчуждения: "Лэпка", "Дуга", "Круг"

«… Лес по обе стороны, просека посередине, мягкая грунтовка, линии электропередач и столбы… Не знаю, какая «лэпка» в Зоне самая узнаваемая и культовая, но очертания ЛЭП Копачи («Дырявый бачок») – Чернобыль-2, показались знакомыми и довольно узнаваемыми даже в условиях глубокой темноты. Хотя вроде как впервые здесь на своих ногах. Но почему-то все такое знакомое, родное что ли… «Классика» есть «классика», по крайней мере, здесь явно уютнее, чем под «лэпкой» у «Вектора». Не знаю почему, но именно на этом участке пути открылось второе дыхание. Боль в ноге никак не ощущалась, ритм дыхания вписывался в размах шага и эта откуда-то взявшаяся легкость. Почему так легко здесь идти? Не знаю… Может, просто позитивное влияние «Дырявого бачка?». «Гм, Николаевский явно что-то знал про это место, не зря открыл здесь клуб сталкерских ночных сердец…» - невольно пронеслось в сознании. Или просто стал троллейбусом по аналогии с «бачком», «лэпка» под боком ведь… По крайней мере, с такой же скоростью удавалось мчаться разве что по дороге от Ильинцов до Жовнировки.


- По времени не вывозим немного, - посмотрев на часы, сказал Костян.
- Да ему вообще похер, гляди как прет, - улыбнулся Никита.
Впервые в походе идешь впереди всех, даже скупой на эмоции Костян выразил респект, хотя чем вообще можно удивить человека, который шагает от Припяти до Дитяток за шесть (!) часов даже не вспотев. Здесь главное, чтобы «дыхалка» попала в ритм шага, дальше двигаешься уже механически, и усталость не чувствуется. Впрочем, мысль о том, что отслоившаяся кожа с лопнувшими волдырями рано или поздно все же даст о себе знать, не покидала сознание, поэтому пока время еще позволяет, нужно просто идти вперед. Нет, все же хорошо здесь, зря Костян говорил про однообразие «ЛЭПочного» бытия. Это как своеобразная игра сознания – видишь пролет лэпки, сразу ищешь глазами следующий пролет со столбами, отмеряешь его как точку на визуальном маршруте и идешь к ней и так до бесконечности. Зато время идет быстро и незаметно. Черт возьми, ну почему так хорошо шагается здесь?! Прямо летишь, а не идешь.
При быстрой ходьбе обычно шагаешь молча, чтобы не сбивать дыхание, поэтому в таком состоянии как-то не до разговоров. С другой стороны, полное молчание непременно приведет к унынию и однообразному визуальному восприятию окружающего мира. Роль походного «запевалы»  стенд-апера взял на себя Никита, рассказывая о своих зоновских приключениях. Кирилл все же более молчалив и немногословен, все-таки сталкерская тема – это не совсем его. Пришел он сюда исключительно ради «Дуги», да и вообще бывшим военным, к тому же ветеранам АТО как-то не с руки много говорить. То ли дело Никита.
- Так ты из Губина?! – почти вскрикнув, спросил у Костяна Никита.
- Ну, есть там лежбище, да, - спокойно ответил Костян.
- Бля, пацаны, короче мутим конкретную тему в сентябре там!
- Ты про рейв?
- Да, Опря хочет там сто пятьдесят человек собрать, будем флэксить, все на рейв!
- Знатная тема, да, в «чатиках» полно объяв на эту тему.
- Короче, отвисаем по-полной в Губине всем «ДАЗВам» назло, белорус, ты как?
- Не, я уже точно не доеду до этих мест  в сентябре.
- Давай подтягивайся если что, я еще и краски с собой возьму!
- А краска тебе нахрена?
- Будем клуб в Губине под рейв красить… -  громко засмеялся Никита.
Отвязный и заметно вальяжный тон Никиты колоритно вписывался в монотонный стиль ходьбы. Это его уже шестая вылазка в Зону при том что в первом походе они с товарищем решили сдаться сами, во втором их уже приняли «правоохранители», в третьем до «Припяти банально не дошли… И только четвертая вылазка была максимально удачно. Что же, путь в эти места никогда не бывает простым, завидное упорство, разбавленное юношеским максимализмом  и где-то даже безбашенностью первокурсника  Киевского политеха.
- А шляпа пиратская тебе нахрена?
- Да, бля, крутяк же, пират в Зоне, епта! – засмеялся Никита.
- И с саблей наперевес!
- Мачете – друг сталкера!
- Он, мля, этим мачете, - сказал Кирилл, - все кусты на железке от Кливин до Толстого леса порубил нафиг!
- Да там руби не руби, один хрен джунгли, - ответил Костян.
- Как только из этого «зеленого» дерьма выбрались, Речица показалась раем… Это же дорога, дома, цивилизация…
- А хрен ли ты хочешь, - сказал Никита, - не ходил в зону «западом» - не мужик!
- Времени теряешь много и впустую, - сказал Костян, - хотя Летучий Мыш котировал железку, прямо по ней шел прямиком в Припять.
- Нет, бля! Я бы убил малого, если мы почилили в Припять по «железке» от и до, - почти вскрикнул Кирилл.
- Я обычно «схожу» на Лубянке или в Речице, - улыбнулся Костян.
- Да по-другому просто нереально.
- Зато кусты все на шпалах подстрижены!
Громкий смех четверых путников взорвал окрестности. «Лэпка» как-то пролетела совсем незаметно, кромешная тьма постепенно начала разбавляться утренним светом. По-прежнему тускло, но уже не светает, причем предстоящий день явно обещал быть солнечным. Просека становилась совсем узкой, с привычной тропы путники начали уходить правее. Через какое-то время показалась неказистая бетонка. Да, да, та самая бетонка, уходящая т-образно от «централа». Когда-то давно в 2013 году в «официальную» эпоху вместе с Филатовым и «Хрю» радовались одному только факту нахождения на этой дороге. Фоткались все тогда... Как же это было по-детски и наивно... Теперь как-то все воспринимается буднично и совсем без эмоций. Впереди виднелись антенны ЗГРЛС «Дуга», на часах было что-то между пятью и шестью утра.
Наверное, именно здесь, на бетонке в сторону КПП монотонность бытия ощущается как нигде больше. Когда ты приходишь в Припять, то ощущение того, что дошел до места, приходит только после того, как увидел первый дом в городе. До этого ты просто находишься в неведении, хоть и понимаешь, что вот-вот должны показаться до боли родные пустые глазницы разбитых окон. С «Дугой» прямо противоположная ситуация. Ну, вот она, вот! Рядом, совсем рядом! Пять минут проходит, десять, пятнадцать... А заветные антенны ближе не становятся. Двадцать минут, двадцать пять... После уютной грунтовки на копачевской «Лэпке» на «бетонке» стали заметно отбиваться стопы ног. Левая опять заныла от боли, начались режущие прострелы в ступне. Как всегда не вовремя, но путь в эти места не может быть простым, аксиома же. Сложно сказать, сколько прошло времени с момента выхода на бетонку, но «Дуга» ближе никак не хотела становиться.
- Так, нам сюда, - сказал Костян, указывая на тропу левее, - так проскочим мимо КПП.
Свернув в густой ельник, импровизированный отряд продолжил свое движение. Через десять минут начался привал. Первый, кстати, после посиделок в «Дырявом бачке».
- Я наверх не полезу, - сказал Никита, ну его нахер,  я высоты боюсь...
- Я тоже не полезу, так, буквально несколько пролетов на память, мне хватит, - сказал Кирилл.
- Бля, времени совсем нет, начало седьмого уже...
Оставив Никиту охранять вещи в лесу, отправляемся через условную «дыру» прямиком в тоннель коммуникационного центра, чтобы выйти между большой и малой антенной.
- Смотри, тараканы на лестнице, - улыбнулся Кирилл.
На крайнем пролете отчетливо виднелись силуэты восьмерых покорителей «Дуги», которые спускались с вершины.
- Тьфу ты, - сплюнул Костян, - как я и говорил – сплошной проходной двор.
- Хоть в Денисовичи иди...
- Да «Денисы» давно уже баян...
- Усов, Чапаевка?
- Да все уже баян, сейчас «околозонье» в разы интереснее и безлюднее, а тут давно уже помойка...
Подойдя к антенне, Костян деловито начинает оценивать возможности в отношении идеи забраться повыше на пролеты. После трагической гибели Шкиндера в 2017 году лестницы, ведущие наверх антенн, были срезаны. Впрочем, кого и когда это могло остановить?
- Да нефиг тут делать, забраться – раз плюнуть, - сказал Костян, указывая на трос и массивные болты, - вот так и будем подниматься.
Костян с Кириллом в два приема сразу поднялись по тросу, подъем действительно несложный разве что... Совсем отказали ноги. Нет, при подъеме наверх главным образом работают руки и плечи, но ноги тоже нужно куда-то ставить, а их почти не чувствуешь. Лезешь наверх, фактически подтягиваясь, как на турнике. Нет, так далеко ты явно не поднимешься. На первом пролете повстречали трое человек, еще пятеро продолжали спуск в вершины. Внешне они вообще никак не напоминали сталкеров – джинсы, кроссовки, спортивные штаны, бодренький вид, селедку в масле трескают.
- Привіт хлопці, як справи? Скоро вже обхід стартуємо ми вже спускаємося, - широко улыбнулся плотного телосложения мужик.
«Вже», «уемо», «ви» - ничего почти не понятно, говорят скороговоркой, с «пшекающим» говором. Кто они вообще?
- Нагорі дуже холодно, як не старайся, швидше двадцяти хвилин не виходить піднятися! – продолжил плотный мужик.
- Доброго дня, мужики, - широко улыбнулся Костян.
- А вы откуда, из Припяти или с периметра?
- Так з Дітяток звісно, нам в Прип'ять не треба, ми тільки на «Дугу», - сухо ответил другой парень, который был заметно моложе плотного мужика.
Путь на второй пролет был быстрым, но изнуряющим – ноги совсем не хотели попадать в лестницу, левая отнялась совсем. При таком раскладе путь на вершину занял бы часа полтора, не меньше.
- Твою мать, ногу совсем не чувствую...
- Так тут ведь больше руками нужно!
- Ноги тоже нужно ставить как-то...
- Что, совсем херово?
- Ну... Можно забить, конечно, но это будет очень долго.
- Долго не получится, уже шесть сорок на часах, - сказал, глядя  на часы Костян.
- Бля...
- Ну тут такой расклад: или мы доползаем таки до вершины и нас благополучно «принимают» внизу, зато мы все же добрались до верха или просто сейчас сваливаем пока не поздно – наверх не поднялись, зато нас ВОХРа не примет...
- И как быть?
- Поход – это такое дело, иногда нужно делать выбор, пусть и не самый легкий. Решай, слово за тобой...
- Так хрен ли тут думать, нафига столько идти и «приниматься», нет, к черту «Дугу», может быть в другой раз, сваливаем нахер!
- Уверен?
- Конечно! Первая вылазка должна закончиться без «принималова», к черту все эти объекты, главное – вернуться назад на Большую землю без протокола.
- Ну, в принципе, логично!
Как бы в подтверждение содержания незамысловатого диалога с противоположного края антенн послышался лай собак.
- Да, теперь точно ноги надо делать, давай быстрее! – сказал Костян.
В это время сверху вернулся Кирилл:
- Добрался до пятого пролета, нога кровит, дальше смысла лезть нет уже, да и то, что нужно – я уже увидел.
- Тогда по тапкам!
Костян о чем-то приветливо перекинулся на прощание словами с «пшекающими»-«вжэкающими» коллегами. Едва спустившись на землю, сразу моментально ускоряешься, забывая обо всем на свете. Тоннель, дыра в заборе, знакомая тропинка, как-то все пролетело в одно мгновение.
- Ну что там? – спросил высунувшийся из кустов Никита.
- Да там палево!
Действительно, лай собак становился все отчетливее.
- По ходу уже принимают там, - сказал Кирилл.
- Ну ка, тихо! – сказал Костян.
Со стороны антенн послышался шорох и глухой звук передвигающихся шагов.
- Так, по тапкам, быстро.
Трусцой, едва успевая на ходу застегивать рюкзак, импровизированный квартет побежал в глухую листву подальше от «Дуги». Через какое-то время лай собак становился тише, а затем и вовсе пропал.
- Капец, уже третий раз убегаем от кого-то, не поход, а побег из Шоушенка целый...
- Да ну, это еще ты не бегал, так – слегка ускорили шаг, зато без палева.
- Хорошо, а если примут – договориться реально?
- Ну... Стандартная «такса» - 500 гривен, но тут смотря на кого нарвешься... С погранцами нереально, с ментами можно, но далеко не всегда, «вохрами» - практически всегда.
- Правда?
- Ну, это из практики, я, если честно, не проверял, всегда откупиться без проблем  можно только одним способом...
- Это каким?
- Дать по тапкам! Способ старый, но проверенный – уже восемь лет без протоколов...
- О, вот и «Круг» уже, - сказал Никита, показывая на остатки сгнившего вибратора.
- Здесь привалимся, а там уже или в Корогоде ляжем или где-нибудь по пути, - сказал Костян.
- Слушай, а что это за мужики были на «Дуге» такие?
- Обратил внимание на их говор? - улыбнулся Костян.
- Ну да.
- Да это пацаны из Черновцов...
- Блин, самый жесткий украинский диалект, который когда-либо приходилось слышать.
- Да забей, я вообще подумал сначала, что это ... словаки!
- Словаки?!
- Ну да, есть что-то похожее.
- Короче, Черновицкий говор для Украины то же самое, что для Германии диалект из Швабии и Штутгарта.
Впереди отчетливо виднелись очертания станции ВНЗ (Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы) «Круг» -  полностью пустое здание управления станцией, наполовину заросшая площадка и легендарная пожарная машина. Памятная локация из «И.Г.Р.Ы.», которая, несмотря на внешнюю пустоту, почему-то кажется уютной и вполне себе милой.
- Так, нужно обновить запасы воды, - деловито сказал Костян.
С противоположной стороны здания находился полузатопленный вход в подвал. Собственно, именно в этом месте можно беспроблемно набрать воду для питьевых целей. Спустившись к самой воде, начинаешь  собирать живительную влагу. Взор невольно поднимается вверх. На стене черными буквами была выгравирована свежая надпись: «ВОДУ НЕ ПИТЬ, ОБНАРУЖЕНА МЕРТВАЯ ЛЯГА...»

Продолжение следует...
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

  • "Товарищ, нервы зажми в Узду..."

    " Товарищ, нервы зажми в Узду. Придя на работу - не ахай. Выполнил план - посылай всех в п.зду, не выполнил - посылай на х.й!" Именно с…

  • Сопоцкин: между Польшей и Литвой

    Десять километров на север - уютная Литва и заезженный Друскининкай. Десять километров на Запад - начало трассы до Мекки национального полкабанства…

  • Круглый город Беларуси

    Такой город действительно есть на просторах Синеокой с довольно эпичным названием - Круглое. С февраля 2016 года полку городов в Беларуси прибыло.…

  • Город, где живут "жадные" белорусы...

    Жлобин, Гомельская область... Атмосферное место, где одинаково уживается хроническая жадность местного населения с приветливой внешной атмосферой, а…

  • Сгущенная столица Беларуси

    "Сгущенное" название как бы априори намекает на Глубокое и Рогачев. Что из них "более столичнее" - не берусь судить, так как…

  • Рекорд в его национальном измерении

    Рекорд поставлен и этого у нас теперь не отнять... Очередное пополнение коллекций нетривиальных названий населенных пунктов Синеокой, в которых…

  • Уездный город #51: Буда-Кошелево

    Буда-Кошелево - город в Гомельской области... Да, такой город действительно есть в третьем регионе Синеокой. Собственно, это все, что можно сказать…

  • Уездный город #50: "Зазыр-Мазыр"

    Я так понимаю, у каждого юзера, который хотя бы иногда предпочитает выходить из дома и отправляться в дальние дали, должен быть свой…

  • Щучин, который не по щучьему велению

    Очередная порция городского позитива четвертого региона (Гродненская область) Синеокой как анестезия после посещения эпичного места под названием…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments