Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: "Дырявый бачок"

«…Асфальт от стелы в сторону Копачей сродни глади стоячей воды водоема в безветренную погоду. Одновременно ровный и гладкий, да и вообще такое ощущение, что идешь где-по по «Большой земле», а не в Зоне отчуждения, сильный уж контраст по сравнению с «тропой» до Рудни и каменным огрызком через Чистогаловку. Ноги отчаянно не хотят принимать данный комфорт, «бурки» так и шаркают по кристально ровной каменной поверхности, издавая при этом характерный звук. Уже где-то через три километра начинаешь осознавать, что бездорожье как-то легче дается, нежели ровная «тропа», поскольку на асфальте гораздо быстрее отбиваются и стаптываются стопы, тем более в условиях уже имеющихся окровавленных конечностей.
Дорога назад в сталкерском походе – вроде бы как абсолютно безэмоциональное действо, тем более что основная цель вылазки выполнена и всякие там опасности в виде патрулей остались где-то сзади. С другой стороны – каждый шаг приближает тебя к выходу и осознание этого факта как бы ускоряет сам процесс передвижения, хотя идти быстрее ты явно не стал. Ноги пока еще тебя держат, хотя последствия насквозь промокшей обуви явно не заставят себя долго ждать. Как-то уж все слишком отрешенно и спокойно. Может, все эмоции просто остались в Припяти? Или просто душит однообразие окружающего пространства? Нет, наверное, все же эта «флегма» связана с бесцельностью бытия. Да, впереди будут «Копачи», ВНЗ «Круг», но это все же картинка из разряда «проходил мимо – решил зайти». Так, встречавшиеся на обратном пути объекты, не более. Раз уж по пути – зайти можно, но вот чтобы так это все стало навязчивой идей… То ли дело Костян – он вообще в свое время дошел от Припяти до Дитяток за 6 (шесть!) часов и даже не вспотел, а это больше сорока километров. А все почему? «Да я просто торопился», - невозмутимо по-краматорски ответит напарник. Ставьте цели, решайте походные квесты по времени и будет вам счастье.
Хотя почему-то именно в это безмятежное мгновение начинаешь ощущать всю прелесть передвижения в формате дуэта. Дорога в Припять, конечно, интересна априори от начала и до конца, но все же девять блудных странников – это чертовски много. Особенно это ощущается во время привалов, когда постоянно кого-то ждешь притом, что сам давно уже собрался и готов выдвигаться. Дуэт в данном случае – самый оптимальный вариант, хотя любители «соло» могут поспорить, конечно. Не знаю, одному как-то скучно и однообразно, время не движется совсем...
- Так, нам сюда, правее, - обрывает личные размышления Костян.
Где-то через километр должен показаться знаменитый чернобыльский троллейбус у МТС на окраине Копачей. Согласно официальной легенде этот троллейбус выполнял функции мастерского участка № 2 Чернобыльского РАИ ДРСУ. В узком кругу одной тусовки чернобыльских туристов транспортное средство именовалось на Цоевский манер – «троллейбус, который идет на восток». В уже более широких кругах троллейбус-бытовка именовался не иначе как гей-клуб № 1 Зоны Отчуждения «ДЫРЯВЫЙ БАЧОК». Ну уж в совсем широких кругах троллейбус выполнял функции перевалочной базы сталкеров. В «десятке» не так много комфортных для остановки мест и троллейбус, как правило, был последним место отдыха перед финальным рывком в Припять, если двигаешься вперед либо перед вылазкой на ЗГРЛС «Дуга». На худой конец, просто пересидеть в «тралике» и дождаться спасительной ночи, чтобы потом спокойно пойти в город или куда южнее.
- Хорошее место для засады, кстати, - сказал, глядя на приближающийся троллейбус Костян.
- А вообще, тут принимали когда-нибудь?
- Ну, вот сейчас проверим, один хрен фонарь включили уже, если спалили, то спалили.
Легальная история путешествий в Зону отчетливо помнит 18 августа 2012 года – время первого посещения троллейбуса. С тех пор многое изменилось, «тралик» уже стал «Дырявым бачком», а сам корпус троллейбуса объектом сталкерского фольклора в виде всевозможных записей, хотя в 2012 году еще было кристально чисто. В этих записях было буквально все – бессмысленная и бесконечная война АВО, ЧЗГС и Сталкер-Тура, пламенные приветы и взаимные личные оскорбления, даты посещений «бачка» конкретными сталкерами, «ПРИВЕД» от Корогодского медведа, след «польского СБУ», объявления, разного рода информация и просто алогичный поток сознания. Беглый анализ надписей на корпусе показывал, что троллейбус имеет для Украины явно стратегическое значение и находится под пристальным контролем Министерства Православия ЦК АВО им. Немчицкого. Согласно постановлению Министерства, «тупым девкам» был строго запрещен вход в место «суровой мужской дружбы», «высокой морали» и «правильных религиозных ценностей». «Маришка не пройдет!», - гласили нормы сурового высоко морального закона. Впрочем, в любом законодательстве есть своего рода лазейки и в качестве исключения легитимное право посещения этого места, согласно постановлению, имела девушка по имени Виктория… В общем, вникать во все это было совершенно бессмысленным и бесполезным занятием, сталкерский фольклор абсолютно беспощадный в плане содержания и в принципе не поддается логическому объяснению.
Открыв с немалым усилием дверь, заходим вовнутрь троллейбуса… или «Дырявого бачка», как там правильно? «Внутренности» троллейбуса были еще больше расписаны, в помещении стоял удушливый вонючий запах, на скамейках можно было найти остатки упаковок «Мивины», на столе деловито лежала открытая тетрадь с ручкой. Костян быстро разобрал свой рюкзак, достал газовую грелку, организовал внутреннее освещение посредством фонаря.
- Чай будешь? - спросил Костян.
- Да что-то не хочется воду в чай переводить, до «Круга» ведь еще дойти надо, чтобы пополнить запасы, «литруха» только осталась…
- Ну как знаешь, я вот «чифирну», прохладно что-то…
- Ну и вонь! Слушай, такое чувство, что здесь в тралике реально кто-то насрал!
- Ты неправильно понимаешь тему, - улыбнулся Костян. – запомни – в Зоне нет слова «срал», в Зоне есть фраза «Здесь был «Гречка»…»
- Ну, то другое дело!
Пока Костян варил себе чай, решаешь полистать лежащую на столе тетрадь. Записи в тетради рассказывали о посетителях «Дырявого бачка», которые заглядывали сюда на огонек на протяжении нескольких месяцев, судя по оставляемым датам. Последняя запись была следующего содержания: «Идем с Лубянки, на пути сюда нас чуть не сожрал «Корогодский медвед», ребзя, это был пи..ц!» и время записи - 23.20.
- Ого, недавняя запись, был здесь кто-то часа три назад до нас...
- Да это вполне возможно как раз те упыри, которые нам светили лазером у «Моста смерти», - сказал Костян, - видимо, дожидались ночи здесь, потом пошли в Припять.
- Да кто тут только не отмечался в журнале...
- Самую прикольную надпись о себе оставили «Сантехники» - первые мини-«авошники» в Зоне.
- А что за надпись?
- Помнишь «девятину» между двумя шеснарями с гербами с надписью «Хай буде атом робiтником, а не солдатом»?
- Ну конечно.
- Так вот в 2013 году на крыше из букв этих слов было составлено «Сантехникi»
- А почему такая «кликуха»?
- Ну, вообще это одно из первых организованных самоходских сообществ в Зоне, - стал рассказывать Костян, - Состав у них разнился, конечно, но основной костяк – это «Тарлан», «Нафаня» и «Склифосовский». За периметр начали ходить еще с 2008 года, причем ходили в Зону они специфически. Раньше, чтобы ты понимал, тусовка на форуме «сталкер-тура» насчитывала примерно человек восемьдесят. При этом в реале в зоне было от силы только человек тридцать пять, а где-то 15-16 людей ходили на «помойку» на регулярной основе. Были, конечно, одиночки, которые особо не светились, тот же «Харон» на первых порах, «Альты», но само по себе сообщество было уютным и монолитным. В Зону все ходили на «шифрах» - максимальная степень скрытности, передвижения на маршруте только по ночам, ходовые тропы – вообще закрытая тема, ходить нужно в «камуфле» либо в другой не отсвечивающей одежде, какие-то обсуждения походов – только в закрытых «ветках» на форуме для своих...
- Ага и сейчас, когда целые стримы с селфи-палкой устраивают или флешмоб в стиле – «у меня сейчас так...».
- Я тебе даже больше скажу. Паранойя по поводу скрытности была такая, что, например, тот же «Фрам» начинал поход со своей бандой прямо из Иванкова.
- Откуда?!
- Да, да, из Иванкова, - усмехнулся Костян, - Это сейчас поход начинается от «колючки», некторые особо прошаренные даже пользуются услугами «ночного такси», а тогда народ уже десантировался в Иванкове, ныкался по кустам и топал на «шифрах» в Зону, хотя до Зоны еще нужно было пройти порядка тридцати километров. Все вокруг озирались по сторонам, не дай бог кто-нибудь из местных спалит, это же потенциальный конец всему походу, поэтому кидаться в кусты, услышав звук встречной машины, стало мейнстримом задолго до классических ночных прогулок по «централу»...
- Капец..., - вздыхая с удивлением, - Вот это идейные люди...
- Вот-вот. Даже в «Вконтакте» почти все сидели не под своими фамилиями...
- И это в эпоху цифрового общества.
- Ну да. Так вот. «Сантехники» в этом плане были полной противоположностью. Они ходили в Зоне днем прямо по трассе, заходили в Припять с гитарами, с танцами, с бубнами, с песнями. У всех были рюкзаки по 150 литров, таскали собой шашлык, жарили его на балконах в Припяти, на вибраторе с Ч-2. В общем что-то вроде эдакого громкого, бродячего цирка. У всех были к ним претензии и даже конфликты относительно того, что они идут в открытую и просто палят всю тему, которая тогда была табу, и многие старались это табу соблюдать. Они, тем самым, как бы противопоставляли себя всему движению
- Как ты сказал ранее – мини-Авошники...
- Ну, они прямо так не вандалили, конечно, но поначалу у многих бомбило от их походов. Однажды даже был такой случай. Шли они как-то ночью, задолбались сильно, разбили фиолетовую, прикинь, фиолетовую (!) палатку прямо у Корогодской трассы. Просыпаются такие без палива, на расслабоне, разжигают костер..
- У трассы и костер?!
– Ага, они совсем безбашенные были, а к ним навстречу бегут четверо мужиков с лопатами. «Ну все пацаны, сейчас нам втащат нормально так», - сказал «Тарлан». Так вот – к ним подбежали лесники и сказали: «Ребята, бля, вот вам лопаты, вы приберите тут все, можете лопаты потом тут просто бросить, только, не отсвечивайте, бля...». Уже и лесники просили их быть как-то осмотрительнее....
- Безбашенность спасет мир!
- Ага, это, кстати, от них пошло название – «Мост судьбы».
- Судьбы?
- Ну да, ответил Костян, - «Мост Судьбы» - это мост через Уж у Черевача, где часто бывают милицейские засады и принимают едва ли не большую часть сталкеров. «Сантехники» ходили по мосту даже днем, причем обосновывали это просто – «не примут – хорошо, примут – не судьба...». Отсюда вот и пошел этот Судьбоносный мост, считай просто рулетка на удачу.
- Хорошо, а почему именно «Сантехники»?
- Короче, почему «Сантехники... В общем, во время «Золотой осени»-2010, когда нас всех «приняли» в Припяти, менты повезли нас в расположение третьей патрульной роты. Опять же – тогда «принималово» не было таким массовым явлением, да и вообще сталкеров, в принципе, можно тогда на пальцах руки пересчитать, потому менты нормально к нам относились. К тому же, нас было больше десяти человек, вышестоящее руководство никак не могло решить, что им с таким количеством самоходов делать. Короче, пока там наверху решали нашу судьбу, мы разговорились с теми, кто нас «принимал». Слово за слово, у них была «алкашка», у нас оставались пузыри в заначке, в общем – начали бухать. Час проходит, два. В общем, один из нас – это был такой Шаров, бородатый чувак, известный взрывотехник, ака «Склифосовский». Ему жутко захотелось в сортир, в общем: или приперло или просто проблеваться решил. Так вот, до толчка он таки не дошел – «Склиф» просто рухнул головой на ободок и фактически расколол унитаз своим лбом. Помогли ему или сам упал – истории разняться до сих пор. Так вот – в этот самый момент в помещение врывается вышестоящий начальник, какой-то плотный майор такой. И видит интересную квартиру – мало того, что его подчиненные пьяные и братаются со сталкерами, так еще единственный в здании толчок разбит башкой того же сталкера. Естественно, майор начал орать, чтобы нас всех выкинули за колючку в Дитятках. И напоследок, глядя на обломки унитаза и валяющегося «Склифа», выпалил прекрасное: «И УБЕРИТЕ ЭТУ ВСЮ САНТЕХНИКУ НАХ.Й!». Мы просто попадали со стульев от ржача, даже «Склиф» ожил после встречи с толчком. С тех пор «Склиф», «Нафаня» и «Тарлан» стали «Сантехниками», что и закрепили буквами на девятиэтажке между двумя гербовыми «шеснарями» в Припяти.
- Вот так и рождаются легенды.
- Ну что, может все-таки перехватишь чаю?
- Ай, лучше покемарить полчаса, чтобы с новыми силами успеть на «Дугу».
- Будешь ложиться?
- Ну так, подавлю массу в «Бачке».
В этот момент с тыльной стороны троллейбуса послышались чьи-то уверенные шаги! Не успев понять, что происходит, зазвучал звук открываемой снаружи двери. Капец, неужели спалились все-таки?! Это же кто будет тут бродить в такое время – кто захотел, уже давно в Припяти или на пути к ЗГРЛС. Глухие удары по не сразу поддающейся двери продолжали нарастать, неужели это все?! В той же Припяти можно было хотя бы убежать, залечь, просто спрятаться в кустах, а тут замкнутое пространство. Блин, и надо было спрашивать у Костяна относительно того, «принимают «тут или нет... Вот тебе и ответ!
- И конец для всех един – сорок шесть тире один, - иронично усмехнулся Костян, глядя на открывающуюся дверь.
В помещение вошли двое людей. Почти сразу же раздался облегченный возглас одного из них:
- Фу, бля, я же говорил, что здесь свои, а ты все – засада, засада и где бы мы жрали тогда если бы не здесь?
Первый вошедший был невысокого роста в мастерке серо-зеленого хаки с пиратской шляпой и ... с внушительным таки мачете (!). «И зачем ему Мачете здесь», - сразу спросило подсознание. Одно точно радовало, что это не менты, с другой стороны... Ночь, Копачи, сталкер в пиратской шляпе с мачете. Рубить будут? Прямо таки Джон Сильвер! Ну, черт его знает, прав был Костян, что в Зоне лучше ни с кем не встречаться. Зарубит сейчас нахер, что у него вообще на уме... Второй вошедший был крепкого телосложения в пятнистой форме АТО. АТОшник и «Джон Сильвер»... Ничего не скажешь, дружная компания, кого только не встретишь в Зоне.
- Доброго здоровечка, друзi, - с ярко выраженным «суржиком» промолвил сталкер в пиратской шляпе с мачете.
Не особо обращая внимания на нашу реакцию, условный «Джон Сильвер» сразу стал доставать газовую горелку, чтобы приготовить себе гречку. На вид ему было 18-19 лет, его коллега в АТОшной форме, свою очередь, бы явно старше по возрасту. «Атошник» поздоровался по-простому, бросив короткое «Кирилл» и стал вскрывать ножиком банку с тушенкой. Так, одного уже знаем по имени, кто же тогда этот любитель гречки в три часа ночи?!
- Никита, ты что ли? – присматривался к «Сильверу» Костян.
- Да, здорова, - кивнул сталкер, превратившийся из «Сильвера» в Никиту.
Сталкера с пиратской шляпой и мачете звали Блонский Никита, в определенных кругах он был известен под ником «Той самий Микита».
- А вы на Припять? – спросил Никита.
- Да мы уже оттуда, - ответил Костян, - идем на выход.
- Ой, крутяк, авось на «Дугу»?
- Туда, да.
- Вместе будем пиз.овать тогда, сейчас только пожрем, - скороговоркой ответил Никита, - мы уже пять дней здесь тусуем, два дня были на «помойке».
- А заходили откуда?
- Да по железке, там отдохнули день в Речице, сейчас похаваем, с вами на «Дугу», а потом в Иловницу.
- Не, у нас «Дуга» - транзит, так вообще на выход идем.
- Ну мы будем в Иловнице флэксить еще, - засмеялся Никита.
- Какая нахер Иловница, - подал резкий голос напарник Никиты Кирилл, - все, вертел я на х.. эту Зону, идем с пацанами на «Дугу» и на выход потом. Тебе дай волю, ты в этих селах поселишься, блин.
- Что, надоело уже? - улыбнулся Костян.
- Да я вообще в первый раз в Зоне в принципе, - ответил Кирилл, - мне вся эта помойная романтика до одного места, если честно, как бывшему военному мне просто интересно было на «Дугу» посмотреть и все...
- Погоди, - остановил Кирилла Костян, - Раз тебе нужно было на «Дугу», то почему тогда вы пошли в Зону западом?
- Да вот блин, Сусанин местный, - кивнул на Никиту Кирилл, - говорит, что так беспалевно и все норм будет.
- Короче, никто не ищет легких путей...
- Так что, не пойдем на хату? – спросил Никита.
- Нахер эта хата вообще, - сурово ответил Кирилл, - у меня две банки «тушняка» осталось, пойдем вон с нормальными пацанами на выход, а то так я вообще хер когда в свой Харьков вернусь.
Чудны твои радиоактивнее дела, мирный атом! В Припять шли вместе с «пионеротрядом» имени Томашевского, в Припяти встретили Стаса Полесского, до Копачей шли вдвоем, а на выход пойдем уже вчетвером с новыми попутчиками по несчастью. Реально не Зона, а проходной двор...
Черт возьми, пока разговаривали, общались, трапезничали, часы начали показывать уже пятый час утра. «Черт возьми, не успеваем уже на «Дугу», - пронеслось в сознании. Быстро собравшись, новый, импровизационный квартет отправился на просеку вдоль «лэпки». До первого обхода вохровцев «Дуги» оставалось где-то два с половиной часа....»
Продолжение следует
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a 1月 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag