Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: выход из Припяти

«...Полная луна в ночном мертвом городе – то еще явление. С одной стороны, густые джунгли улицы Огнева неподалеку у дебаркадера, с другой стороны – как-то все вокруг видно даже не с самым лучшим зрением. Вроде бы и ночь, а вроде бы и ... такой вот природный тепловизор. Возвращаться за оставленными на рандомной квартире рюкзаками решили «асфальтом», за последние сутки уже как-то неприлично много было корчей. Да и передвижение в Припяти по дорогам после десяти часов вечера вроде бы как не сулило ничего плохого. С левой стороны оставался комплекс МС-126, пересечение с улицей Дружбы народов, речной порт, наконец, уютный и ровный Курчатов-стрит. Может, все-таки забраться на «девятирик» и глянуть на панораму ночного города?
- Не, тогда уже лучше на гербовый «шеснарь», - сказал Костян, - но тут мы просто можем не «вывезти» по времени, еще ведь из города нужно спокойно выйти...
Нет, конечно, можно было настоять на своем и полезть на крышу, но... «Армии, которые не слушают своих командиров – обречены на поражение...» - вроде так любили говорить на земле обетованной, правда? Костяну виднее, потому двигаемся дальше, вдоль «колхозного дома» к проспекту Ленина.
- Стоять! – внезапно эмоционально прошипел Костян.
Что это? Почему стоять? Что случилось? Ничего подозрительного впереди вроде не было, потусторонних звуков тоже....
- Стой тут на месте, если что – просто ныкайся в кусты и лежи тихо.
- А ты куда?
- Я на разведку, что-то тут не так впереди... – взволнованно сказал Костян.
Едва слышно и буквально на «цырлах», Костян начал двигаться вперед. Как и сказал Главный, отбрасываешься в сторону в кусты у «колхозного дома». Залегаешь на землю, смотришь вперед. Костян спрятался за деревом и «ловил» обзор на пересечение улиц Курчатова и проспекта Ленина. В течение минуты он всматривался куда-то вперед и начал медленно пятиться назад. Ну что, пронесло? Тревога оказалась ложной, сейчас будем продолжать движение. Внезапно, Костян резко усилил шаг. Не совсем понимая суть происходящего, буквально застываешь на месте от удивления.
- У нас гости, бегом назад, бля! – фыркнул Костян.
В это мгновение помимо взволнованного, бегущего трусцой Костяна посторонние, уверенные шаги, направляющиеся, судя по нарастающему звуку, как раз в нашу сторону. Подрываешься из своего кустарного убежища и бежишь вместе с напарником через центральные заросли в сторону гостиницы «Полесье». Невесть откуда взявшаяся прыть буквально заставила забыть о боли в ногах, даже хлеставшие по лицу встречающиеся на пути ветки никак не ощущались, лишь бы скорее скрыться в спасительных зарослях за исполкомом. Что это вообще было? Засада? Спалили?
- Давай сюда! – сказал Костян, кивая на узкую тропинку между исполкомом и гостиницей.
- Что, менты?
- Не доказано, но двигаются уверенно в нашу сторону!
Буквально невдалеке были слышны шаги передвигающихся людей. Спустя какое-то мгновение стали даже слышны голоса, не слишком отчетливо, но такие нормальные уверенные тембры мужиков средних лет.
- Остановились вроде, стоят у «Энергетика», - сказал наблюдавший за неизвестными Костян.
- От нас движухи какой-то ждут?
- Непонятно, смотрим пока...
И сколько здесь стоять? Пять минут, десять, пятнадцать? Даже самая банальная секунда кажется вечностью, а мерцающая неизвестность буквально останавливала стрелки часов во времени.
- Так, идут сюда, давай, побежали к музыкальной школе! – сказал Костян.
Бежим в сторону «музыкалки» через корчи и заросли тыльной стороны исполкома. Немного даже теряешься в пространстве, не сразу понимая в темноте, где конкретно находишься. Но какое это все имеет теперь значение, главное не упустить из виду спину своего напарника. Костян уверенно бежал через заросли, как бы расчищая дорогу, при этом уходил куда-то левее. Что там, побежим на Набережную? Не знаю, старшему виднее. Шагов сзади вроде уже не было слышно.
- Так, стоим тут пока! – остановился Костян.
Вокруг сплошь заросли и едва виднеющиеся в кромешной тьме силуэты какого-то здания.
- Ты что-нибудь слышишь вообще? – спрашиваю у напарника.
- Погоди, - сказал Костян.
Как он слышит вообще и ориентируется в этих «корчах»? Вообще потеряна всякая связь с реальностью. Но сознание все же продолжало сохранять спокойствие, найдет же он выход, куда денемся.
- Давай туда, - указал направление Костян, - сейчас немного пройдем, потом, как я уже скажу – будем давить «на тапки» что есть силы.
Даже не знаю, что в таких случаях говорить, просто действуй на рефлексах и все. Где-то пять минут прорываешься сквозь густые джунгли в полном непонимании, где именно ты в данный момент находишься. Под ногами вроде бы ощущается дорога, заросли по-прежнему непроходимые, но уже видны какие-то просветы.
- Ну все, теперь просто топи за мной! – сказал Костян и побежал вперед.
Сложно сказать, сколько длился этот бег с препятствиями. Еще сложнее было определить конкретное местоположение – сплошная листва, асфальт под ногами. Справа вроде трехэтажное здание, опять эти джунгли, черт возьми, так, вот и дом пятиэтажный, тропинка влево... Блин, никак не пойму, где мы вообще? Костян бежал молча, в таких случаях вопросы задавать было, как минимум глупо. Наконец, напарник перешел на пеший вид ходьбы. Двигаемся по остаткам тротуара вдоль пятиэтажки, выходим на открытое пространство. Костян посмотрел по сторонам и знаком показал, что можно идти дальше.
- Костя, где мы вообще?
- Ну как где, - удивился Костян, - ты что, «Бродвей» не узнал что-ли? Сейчас заберем рюкзаки и на Леси Украинки.
- Что-то совсем ничего не понимаю, как мы бежали вообще?
- «Тропа жизни», - по-краматорски улыбнулся Костян, - в общем, не суть, не бери в голову.
- Капец, совсем старый стал, совсем запутался в городе...
- Да драпанули от «музыкалки» и мимо первой школы пробежали, а там уже вышли сюда. «Тропа жизни», в общем.
- Погоди, а вообще который час сейчас?
- Намекаешь на то, что в городе уже никого нет?
- Ну да.
- Ну почему же, у правоохранителей в последнее время вообще новая фишка – подкатывать почти к центру на тачке, вырубать фары и просто стоять на площади, «принимая» вышедших на вечернюю прогулку сталкеров.
- Так поздно уже ведь?
- Ага, сейчас самый улов для «принималова».
- Трындец, не Припять, а проходной двор...
- Ну, наконец, ты это понял, - улыбнулся Костян, - не хрен здесь делать вообще, лучше с шашлыком позависать на Кливинах.
Спустя десять минут Костян «вычислил» в зарослях второго микрорайона нужный дом, где на первом этаже одной их квартир хранились рюкзаки.
- С одной стороны, с рюкзаками давно бы уже вышли от профилактория через Энтузиастов из города, с другой стороны – мы были налегке, дали вовремя по тапкам, но нужно возвращаться назад в то место, где оставлены вещи. Так что тут не угадаешь, что именно правильно, - философски заметил Костян.
- Да однозначно кидать вещи на рандомной квартире подальше от ночлега и «пустому» налегке шариться по городу.
- Везде есть свои нюансы! Эх, верните мне мой 2010 год, ламповых «сантехников» и велики в дневное время суток.
Забрав рюкзаки и на этот раз окончательно экипировавшись по-походному, пробираемся сквозь заросли второго микро к улице Леси Украинки. Смешанные чувства на самом деле, вроде бы только пришел в город, до боли родная постапокалиптика, но уже надо двигать на выход... Хотя... Наверное, нет вообще никаких эмоций сейчас. Странно, в самоходе был самый неэмоциональный приход в город, впрочем, выход в плане эмоций и восприятия точно такой же. Вроде и не хочется уходить, но надо... Уход из города не воспринимается также тоскливо как в официальных поездках. Убил в себе официала? Наверное, именно так. Припять – не только дом, это еще и опасно, если бы не сноровка Костяна, везли бы сейчас «в кандалах» на Дитятки, чтобы дать смачного пинка под зад. Не нужно искушать судьбу там, где она уже к тебе была благосклонна, поэтому никаких мыслей о городе, выбросить это все из головы, просто спокойно и тихо сейчас нужно покинуть Припять.
На прощание, взглянул еще раз на «дом Владлита» и побрел вперед, не оглядываясь назад. Интересно, доведется ли когда-нибудь еще побывать в этих местах? Не знаю, впрочем, к черту ностальгию, нужно темп держать.
- Сейчас спустимся немного вниз, а там будем выходить на дорогу в районе «Моста смерти», - сказал Костян. – На мосту нужно будет пробежаться, чтобы не засекли фонарем со стороны КПП, а там уже прямой асфальт на Копачи.
Дорога от КПП до «Моста смерти» пусть и тускло, но все же освещалась фонарями. Асфальтовое покрытие весьма хорошего качества, стаптывай себе ноги окончательно на здоровье, впереди – «мост смерти»...
- Бля.ь, быстро назад! - дернул меня за плечо Костян.
Не успев сориентироваться в пространстве, быстро ныряешь обратно на прилегающую грунтовку в сторону кустов. Что это?! Неужели теперь точно все?! Твою ж ты мать, на самом выходе из города... В нашу сторону уверенно двигались люди, расстояние до них было куда меньше, чем до условных «Ви знаєте, де ви знаходитесь» на центральной площади Припяти. Мы увидели их, они увидели нас... Что дальше?! Костян по-пластунски залег в кустах. Также лечь на землю, наверное, без «палива» уже не получится, поэтому просто замираешь на коленях на месте, имитируя пень или просто дровяной корч. Со стороны трассы в нашу сторону двигалась группа людей. Они внимательно всматривались в темноту, всячески стараясь найти повстречавшимся им на пути блудных странников. Но кто это вообще? Приближаются, уже почти рядом, отчетливо слышны голоса. Вдруг, один из них достал из кармана фонарь. «Ну все, теперь точно п...ец!», - пронеслось где-то в сознании. Однако вместо фонаря в руках у неизвестного оказался ... лазер! Внешне не было никаких эмоций, вообще ты просто камнем стоишь на месте буквально в трех метрах от искавших встречи с тобой людей и не дышишь. Но изнутри тебя распирает огненное, но все же радостное умозаключение – ВСЕ ЖЕ ЭТО НЕ МЕНТЫ! Эти не будут по-идиотски лазером светить туда сюда, у них совершенно другое снаряжение.
- Наверное, все же сталкеры, - сказал один из группы неизвестных.
- Бля, очково как-то, может засада? – испуганно спросил второй.
Легким птичьим свистом неизвестные еще как-то пытались вывести нас на диалог и выйти из своего укрытия. Хотя какого к черту укрытия, мы были в трех-четырех метрах от них, просто в темноте удалось прекрасно слиться с местностью, в частности, с деревьями! Блин, ну к чему они светят беспорядочно лазером, смысл?
Сейчас выйдешь на прямой асфальт и будешь стаптывать пятки.
- Хз, ладно, пойдем дальше, захотели бы – уже «приняли», - заключил главный из неизвестных.
Группа тихо ушла в направлении улицы Леси Украинки. Костян жестом подал сигнал, что нужно подниматься. Как только перестали быть слышными шаги неизвестных, Костян показал, что нужно «давить на тапки». Резкое движение, подскакиваешь с места, бежишь быстро, уверенно, не оглядываясь. Перешли на пеший ход только после того, как «форсировали» «Мост смерти».
- Твою ж ты мать, не Припять, а проходной двор с реалити-шоу, ну дебилы, бля, что они хотели найти лазером, - смачно выругался Костян.
- Да такие же блудные странники, как и мы с тобой
- Не, в зоне лучше ни с кем не встречаться.
- Чего так? А как же сталкерское братство, объединяющая идея, все дела?
- Братство? Х.ятство! Сейчас со всеми этими срачами авошно-чезэгээшно-стуровского разлива сплошной хз в отношении того, кто сейчас перед тобой, - сказал Костян, - стоишь такой, видишь коллегу-сталкера, здороваешься, пацаны, все дела, какая обстановка в городе, вот мы идем туда-сюда. Братаешься, обнимаешься, а через час тебя уже ждет засада в том месте, о котором ты по-братски рассказал своим корешам. Тебя просто сдали нафиг и все, поэтому говорю еще раз – лучше вообще никого не встречать на своем пути в этих местах.
Впереди показалась знакомая до боли развилка. С левой стороны – легендарная стела на въезде в город. Сделав пару дежурных снимков, двигаемся влево. Почти сразу на трассе послышался звук острого цоканья по асфальту. Блин, ну сейчас уже что?
- Смотри, не боятся, - улыбнулся Костян, - А ну-ка, бля, пошли отсюда!
Костян сделал характерное движение вперед, и цоканье сменилось животным ржанием. На этот раз на пути повстречались уже лошади Пржевальского, наверное, хватит уже на сегодня людей. До Копачей осталось идти еще где-то час...»
Продолжение следует.
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag