Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Припять, короткая прогулка

«… Быстрый спуск с крыши «Белого дома», хромое подпрыгивание по Курчатова, «нырок» в джунгли второго микрорайона за кассами Аэрофлота и, наконец, в дворовых зарослях неподалеку от мебельного магазина показался желанный подъезд ставшего уже почти родным дома. Первый этаж, второй, третий… На третьем этаже во всю царствовал беспорядочный храп отдыхающих после долгого перехода сталкеров. Наконец, долгожданный четвертый этаж, наспех обжитая «трешка» товарища Драпея. Раскладываешь каремат на полусгнившем диване, снимаешь наполовину мокрые штаны, пытаешься поправлять окровавленные, грязные бинтовые повязки на левой ноге. Да к черту эти повязки, все равно уже практически превратились в труху! Что там с ногой? Кожа свисает трухой со стопы, кровяные разводы вкупе с белыми водянообразными островками. Так, все, лучше на это не смотреть, да и вообще лучше забыть про все это, ведь сейчас можно просто поспать. Сон… Наверное, сейчас это было самое желаемое желание из всех возможных в эту самую секунду в нашем материальном мире. Спать! Можно просто поспать, дав продышаться ноге. Хотя какое тут продышаться посреди этой побелки, пыли, отвалившихся обоев и проваливающегося пола? Нет, сознание всячески отторгает вполне логичные вопросы и нормальные для человеческого восприятия ассоциации. Ты просто спишь и все. Наверное, действительно уже все…
Ничего не помню про сон. А может и не снилось ничего вовсе? Интересно как тут с этим в условиях квартир давно мертвого города? Да, наверное, также как и везде. Впрочем, нет – мозг отрубается напрочь, и не только по причине физической усталости, но еще и в связи с моральным опустошением. Не знаю, тебе постоянно кажется, что за тобой кто-то следит и всю группу вот-вот накроет патруль. Постапокалиптический пейзаж заброшенных зданий и заросших улиц стимулирует визуальное восприятие на образные ассоциации с когда-то проживающими здесь людьми. Пустая улица, заброшенный дом, останки дворового интерьера… Но почему-то не покидает ощущение того, что кто-то рядом с тобой все же находится, так сказать, временная связь с прошлой эпохой. Так, все, к черту все это, пора вставать и выбросить из головы этот абстрактный надуманный символизм!
Костян, дай бог ему здоровья, сладко спал на своем импровизированном, «зиндане», Роберт отвернулся к стенке на диване. Что делать тогда? Поднимаюсь с дивана, обуваюсь в сланцы, ногу вроде как отпустило. Не мешало бы, конечно, перебинтовать, но чистых бинтов уже не было совсем. Да и черт с ними, первая же ночевка в городе. Хотя какая ночевка – просто забылся на несколько часов в уже вполне себе дневное время. Иду к входной двери, спускаюсь вниз. Моросит мелкий дождь. А ведь это первый дождь в городе за все время личных посещений Припяти! Интересно! Где-то вдалеке слышались звуки проезжающего транспорта. Судя по всему, это были автобусы с официальными туристами, да и календарь показывал субботний день – самый пик официальных заездов в Припять. Может сходить во вторую школу или в ДС «Золотой петушок»? Нет, пожалуй, нужно воздержаться, дождь какой-то такой умиротворенный в мертвом городе, не хочется делать совсем ничего. Ладно, хватит любоваться дворовой постапокалиптической милотой, нужно подниматься обратно.
А что там Костян? Костян деловито разогревал на грелке чай, Роберт нехотя поднялся с дивана. Пора бы, наконец, поесть, где там «березовская тушеная свинина»? Початый «Рогань Мiцне», остатки «Зубровки», зато свежая, набранная с «насоски» питьевая вода.
- Ну что, подобьем бабки, - резюмировал Костян, - Еще пару часов сидим на жопе ровно в квартире, затем выходим в город.
- Принимается!
- Ну что, как нога?
- Лучше, чем у Алексашина, но хуже, чем у Кузьмина!
- Стебёшься – значит, ходить сможешь, скоро пойдем по адресам!
Да, да, именно по адресам. Вернее, по одному адресу и к конкретному объекту. Странно, но пока еще приходят в «личку» письма от бывших припятчан с просьбой сфотографировать свое нынешнее состояние квартиры. Один припятчанин Александр Снежок решил обратиться с такой просьбой. Почему бы и не удовлетворить просьбу, тем более что нужный адрес находился на Ленина, 14 за припятским «Бродвеем». Самая главная цель похода, заключавшаяся в «залазе «на крышу «Белого дома» была выполнена, можно сосредоточиться на чем-нибудь второстепенном.
Вдруг, внизу на третьем этаже послышались возбужденные голоса, «пионеротряд» окончательно вернулся из «царства Морфея». Спустя несколько мгновений в квартиру забежал запыхавшийся «Томаш»:
- Пацаны, водка есть?! – спросил он
- Да мы как-то от Игорька Кулакова больше ожидали услышать такой вопрос, - улыбнулся Роберт.
- Сейчас к нам гости придут, нужно встретить, без гостинца никак нельзя, - пояснил «Томаш».
- У нас гости?
- Если ты про тех, кто «Ви знаєте, де виз находитесь, то это не они...
- А кто?
- Стас придет, давайте подтягивайтесь вниз, - сказал «Томаш» и забрал «Зубровку».
Впрочем, ушла «Зубровка» белорусская – это та, которая со стеблем, а вот «зубровка» белая, которая польская - достается из закромов Роберта, на «сухую» что ли завтракать. Добиваем остатки сталкерской трапезы, Костян запивает по традиции все это «краматорским» чаем, моцный «Рогань» окончательно ушел в историю. Как раз в это время снизу стали доноситься радостные, эмоциональные возгласы – судя по всему, гости пришли к «пионерам». Спускаемся вниз, здороваемся со Стасом Полесским и его напарником. Стас тепло поздоровался со всеми, судя по всему, с абсолютным большинством пионеров он был знаком довольно давно. Традиционные рукопожатия, обмен информацией и обязательный тост за встречу.
- Ты же по легальной теме больше и как впечатления? – обратился к нам Стас.
- Да, что тут сказать... Жизнь заставила, вот пока еще осознаю и рефлексирую.
Стрелки на часах показывали, что нам с Костяном пора уже собираться. Рюкзак уже, слава богу, был наполовину пуст, считай, полусдувшийся картофельный мешок. Ноги вроде «продышались», «бурки», как ни странно, почти просохли. Ну что, время идти, так сказать, поели, попили. Пора и честь терять...
- Ну что, пацаны, может с нами на «Юпитер»? – спросил «Томаш».
- Не знаю, нам бы к часу ночи в «Дырявом бачке» оказаться... – ответил Костян.
- Ну, в случае чего, мы полночи будем на крыше АБК, если что – на «выходе» тогда заглядывайте.
- Давайте, ребзя, чтобы без протоколов тут, - пожимал на прощание руки всем Костян.
Дальше пойдем вдвоем, у «пионеротряда» имени Томашевского еще дел в городе где-то на два дня, нам же нужно закрыть два гештальта и на выход. Смотришь по сторонам, провожая взглядом ставшие почти родными интерьеры квартиры. Эх, дом милый дом! Прощай! Нет, пока только говорим «до свидания». Может еще придется сюда вернуться? Не знаю... В любом случае, приятно было почти переночевать конкретно здесь, не зря ведь именно в крайней официальной легальной поездке в Припять удалось содержательно полазить по второму микрорайону города. Возвращаешься туда, откуда ушел? Наверное, все может быть... Вернуться еще раз! Получится ли? Да и вообще как можно говорить о возвращении, если еще ты и с этого похода не вернулся... Нет, никаких мыслей о будущем, только рациональное и осмысленное настоящее. Сейчас нужно выйти на «Бродвей» и найти в джунглях первого «микро» нужный дом.
Едва отойдя от девятнадцатого дома, Костян инстинктивно стал осматривать окрестности, постоянно всматриваясь в геометрию серых заброшенных зданий.
- Так, идем сюда, - сказал он.
Пройдя примерно пару сотен метров подходим к подъезду пятиэтажного дома. Костян уверенно зашел в «рандомный» подъезд и деловито открыл входную дверь одной из квартир на первом этаже.
- А вот теперь запомни! Если решил перемещаться по городу – обязательно забирай рюкзак с места ночевки и переноси в другое место, - давал вводную Костян, - Тут два момента – если накроют ночлег или место постоянной стоянки, то останутся хотя бы вещи. А если «примут» именно тебя, то ты вернешься к месту перепрятанного рюкзака, не спалив, тем самым «свою квартиру» и тех, кто там остался. Да и вообще, правоохранители сейчас сильно эволюционировали по сравнению с 2010 годом, место стоянки могут банально «пропалить» по сломанным веткам и протоптанным следам, поэтому если уж «подвигался» рядом с домой – просто меняй «место жительства» потом.
- Ого, прямо целая стратегия...
- Вообще лучше «забрасываться» в дом не через подъезд, а через балкон с противоположной стороны, - сказал Костян.
- Так надежнее, меньше шансов спалиться?
- Надежнее вообще не ходить на эту «помойку»! – отрезал Костян.
А что – все логично, лучший способ не «приняться» - просто не ходить в эти места. Или, по крайней мере, в саму Припять.
Выходим на «Бродвей», Костян на «автомате» посмотрел по сторонам, тщательно вслушиваясь в каждый звук, даже в самый мельчайший шорох листьев.
- Так, теперь можно переходить на ту сторону, - сказал он, - Черт возьми, помню с «Альфой» здесь гоняли на великах, асфальт был чистый и проходимый, причем по обе стороны проспекта.
Уже заметно смеркалось, день пока еще сопротивлялся ночи, но уже начал сдавать позиции. За магазином «Мясо. Рыба. Овощи» нужно было уйти вглубь по едва заметной дороге. Заросли здесь были еще более густыми, чем во втором микрорайоне. Зато совсем дикие, «джунглеобразные» виды умерших дворовых территорий, не знаю, вписываются ли здесь сталкеры, но в таких непроходимых дебрях этой части города хоть сто веток за собой сломай, сложно будет вычислить нелегального городского гостя. Не знаю почему, интуитивно начинаешь просматривать варианты возможной остановки в квартирах. Пути подхода, наличие окон... Раньше как-то больше интересовался антуражем, сейчас более прагматично смотришь на вещи. Может, запомнить на всякий случай пару адресов? Хотя зачем что-то запоминать, нам уже через пару часов нужно будет покинуть Припять? Да и вообще – вернешься ли ты когда-нибудь сюда еще... Нужную квартиру нашли быстро, маленькая «двушка» на последнем этаже, фамилия хозяина квартиры почему-то была затерта в списке жильцов. Несколько дежурных снимков, вспомнил свое далекое участие в припятькомовском проекте «Фото твоего дома». 2013 год, как же давно это было... Раньше совсем не любил лето в городе, но сейчас начинаешь понимать, что заросли – твой надежный союзник. Да и вообще растительность как бы добавляет одичания местным пейзажам, создавая мрачноватый упаднический в моральном плане эффект. Нет, все же хорошо здесь летом.
- Нам сюда, - указал направление Костян.
Выходим на улицу Дружбы Народов, углубляясь в направлении больничного комплекса. Кладбище, морг, разветвления МСЧ-126. Наконец, припятский старик. Дебаркадер, брызги плескавшейся рыбы, встреча наступившей ночи.... Последний «гештальт» в городе был одновременно странным и пустым по содержанию, ведь в Припяти куда больше интересных и достойных для посещения мест. Но личностном плане этот объект имел весьма сакральное значение... Тот самый объект, а именно профилакторий «Солнечный» находился на улице Огнева. А это была формально последняя улица, где ранее бывать не приходилось... Да, профилакторий уныл и пуст в плане насыщенности, но теперь уже в городе не осталось не посещенных улиц. Еще одна цель похода таки достигла своего завершения. Уходить что-то совсем не хочется. Но надо, как бы ни больно было это говорить, пусть и про себя. Да, надо, время поджимает, успеть бы к часу в «Дырявый бачок» в Копачах. Черт возьми, еще ведь рюкзаки на Ленина остались...»
Продолжение следует
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a 1月 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag