Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Жовнировка, ночевка, завтрак

«...Проход на чердак довольно узкий, еще и рюкзак «тянет» тело обратно. Эх, последний рывок перед заслуженным отдыхом, первая ночевка в Зоне в нелегальном статусе. Ну как ночевка, утро уже, просто первый сон в Зоне. Еще и в Жовнировке, не в какой-то там Стечанке, а в Жовнировке. «В Жовнировке, блеат!», - как сказал бы Томаш. Так, ну, вроде забрался на чердак, самое время осмотреться вокруг. Костян уже полностью разложился в спальнике, сурово при этом буркнув: «Я – спать!».
Есть не хотелось совсем, да и пить тоже. Первым делом снимаю штаны – ткань до колен вымокла насквозь. Что там с ногами? Правая нога в порядке, ну как в порядке – одна водянка и пара вполне терпимых мозолей. С левой ногой хуже – четыре водянки, ступня – сплошь гнойное белое образование. Ощутимо больно, но пока еще терпимо. Крови пока нет, но большой палец изрядно покраснел. «Бурки» настолько плохи в качестве походной обуви? Или просто стоптались в кедах на асфальте? Нет, скорее просто реакция на избыток влаги. Вообще – это довольно любопытное ощущение, когда снимаешь обувь на первом серьезном привале. Сначала резкая боль от первого контакта с воздухом, затем наступает приятный релакс ввиду того, что кожа начинает дышать. Тапки! Это сладкое слово «тапки»! Ну, или кто как любит их называть – сланцы, «шлепки». Никогда не думал, что вот можно так просто ловить кайф от банального ношения такой незамысловатой обуви.
Сон куда-то пропал... Даже не знаю почему, еще десять минут назад ты готов был отдать все, что угодно ради банальной возможности поспать. Вместо этого ты просто бродишь по чердаку, смотришь в окно и ... любуешься Жовнировкой! А как же сон? Не знаю, видимо, пропал куда-то. Костян в этом плане просто молодец – спит как сурок, при этом никакого храпа! Блин, чем же заняться? Написать близким в стиле «сын жив, подробности письмом...»? Или может тушняка перехватить? Привел в порядок рюкзак, разложил содержимое. Кеды, судя по всему, придется списывать, сушить бесполезно, они уже наполовину превратились в труху. Бурки, как ни странно, практически высохли. Зато в них уже начал формироваться устойчивый «запах радиации»... Внезапно, снизу послышались крики и громкий топот входящих в хату людей. Как принято говорить в таких случаях – «у нас гости».
- Мир этому дому! – разорвал тишину чей-то громкий клич.
- Голоса детей! – хором ответили ему остальные.
Оставшаяся часть «пионеротряда» начала «вписываться» в хату. И практически сразу как пароль следовало ставшее уже легендарным кулаковское: «Водка есть?!»
«Пионеротряд» заметно прибодрился ввиду часового сна в поле. По крайней мере, если спать кто-то и собирался, то явно не все. Идти вниз уже было как-то лень, нужно попытаться заснуть, хотя бы на пару часов. Тщательно закутавшись в теплый спальник (спасибо брату Хаўку), смотрю на образовавшуюся в крыше щель. В следующее мгновение не ощущалось уже ничего ввиду погружения в царство Морфея. Спать! Просто спать и все! Восстановить силы, чтобы потом рвануть прямиком в Припять.
... Проснулся также мгновенно, как и заснул. «Пионеротряд», видимо, окончательно сдался и тоже решил «поморфеяться» в сонном царстве. В любом случае ответ на вопрос Игорька Кулакова был явно получен. Первым делом смотрю на левую ногу – подсохла, «подышала», но по-прежнему водянообразная. «Водянки», кстати, почти все полопались. Поднимаюсь, встаю и, тьфу ты, чуть не упал от резкого прострела в левой ноге – спальниковская терапия на пользу явно не пошла. Впрочем, какое это имеет значение, ведь скоро рванем на город, и от этого ощущения боль почти не чувствовалась. Достаю новую пару носков, одеваю высохшие «бурки».
- Саня, ну ты отморозок! – послышался сонный голос Костяна. – Ты же ни хрена не спал почти!
- Да какое тут, пошли жрать и валим в Припять!
- Не, я еще массу подавлю.
Нисколько не спорю с соседом, спускаешься вниз и отправляешься исследовать окрестности. Не знаю почему, но в дома как-то не тянуло заходить, просто любуешься внешним антуражем – утопающие в зелени и поваленных деревьях хаты. Я по-прежнему ни разу не любитель сел в Зоне отчуждения, но Жовнировка частично растопила некогда холодное к ним отношение. По крайней мере, чтобы полюбить села, здесь просто нужно «привалиться» на ночлег и отношение тогда будет соответствующее. Такое странное ощущение – покосившиеся от времени хаты, зелень, корчи, поваленные деревья, но почему-то это кажется своим и где-то даже родным. Может, просто нужно почаще в селах останавливаться? В официальных легальных поездках этого априори нет, поэтому колорит сельской местности никак не ощущается, просто набор деревянных коробок и все. В «самоходе» село – это нечто желаемое и доброе, совсем не так, как у «туристов». Погуляв где-то с полчаса, возвращаешься обратно на чердак. Костян по-прежнему отдыхал, внизу уже потихоньку начал оформляться «движняк». Костян и дальше продолжал бы давить на массу, если бы не появившийся на чердаке едкий дым.
- Так, теперь точно пора сваливать отсюда, - улыбнулся спросонья Костян, - судя по всему – нас выкуривают отсюда!
Причина задымленности чердака была простой до безобразия – «Дядя Юра», он же «Томаш», сушил у печки свои убойные, пятидесятого размера берцы. Уже поднялись «Бундес», «Тихий», Максимов. Игорек Кулаков на всякий случай в очередной раз задал свой вопрос. Кто-то курил на улице, сладко потягивался на кровати Роберт. На стенах хаты «вписывающиеся» здесь сталкеры, как правило, оставляют надписи и передают всяческие послания следующим поколениям блудных странников. Сталкерские надписи – отдельная часть местного фольклора, требующая дополнительного изучения. Всевозможные жаргонизмы, даты посещений и, естественно, сталкерские войны, противостояния и взаимный в таких случаях троллинг. По крайней мере, надписи с именами «Гречки», «Семицветика» и «Майора» были жирно зачеркнуты таким же зловещим черным цветом каким и написаны. Это только на первый взгляд отчужденное и забытое место, на самом деле активность здесь ничуть не меньше банального «проходного двора».
- Фасоль кто-нибудь еще будет? – спросил у находящихся в комнате «ЕКБ».
Пора бы, наконец, подумать и о завтраке. Значимость и содержание сталкерской трапезы каждый определяет для себя сам. Оригинальностью здесь я не листал, на стол от меня переметнулось три предмета – чакушка «Медовухи», тушеная говядина (большая в 500 грамм банка) и, конечно же, символ Зоны – «Рогань Мiцне». Украинская тушенка заметно уступает в качестве отечественному производителю, но держит свой уровень ввиду наличия заветных цифр 97,5 %. Костян на грелке заваривал себе чай, Роберт считал калории в шоколадном батончике и в каких-то там хлопьях, Кулаков на пальцах доказывал, что «Мивина» всяко вкуснее «Роллтона». По крайней мере, продукции харьковского производства лапши быстрого приготовления визуально на столе было больше. К чаю в данном случае я был равнодушен, вовсе не хотелось «разменивать» воду именно по чайному направлению. Кстати, чай от Костяна вызвал не меньший спрос, чем на бургеры «по-краматорски», может, он чего-нибудь туда подсыпает? «Голоса Терриконов» и «Эхо Губина» в действии одним словом. «ЕКБ» тягал из банки с тушенкой говяжий жир, делая более сытным мивиновский суп, Кулаков практически «уничтожил» банку фасоли.
- Да Алексашин вообще на позитиве такой, - потягивая чай, рассказывал Костян, - почти сразу после заморозки на «Денисах» мы побрели лазить по корчам Подмосковья, так он бегал почти.
- Ага, как сейчас помню, - продолжил «Томаш», - звонит мне «Чедэшка», мол, принимайте в Москве скорее, там пипец полный. Принимаю Макса, отправляю в больничку. Так там сухой некроз ему ставят, это еще повезло, что не влажный. Он мне звонит и говорит спокойный такой – «меня домой отпустили, сижу вот на квартире...» Я его чуть ли не силой поволок обратно в больничку, чтобы операцию побыстрее сделали!
- А Мыш как там сейчас?
- Да бухает!
- Меня же с ним, кстати, «приняли» во время моего первого похода в Зону в бородатом девятом, - сказал Костян. – Да практически сразу, за Вильчей. Так вот – менты, когда шмонали вещи, были на полном серьезе уверены, что у него в полторашке из-под газировки реально была ... вода!
- А что там, водяра была?
- Именно! Чел едва ли не залпом это все уничтожал на первом десятке километров, вообще я Мыша полностью трезвым не видел никогда.
- Ну, как и Макса, в общем, - добавил Максимов.
В это время передо мной внезапно появился Кулаков с криком – «нифига себе, комбо!». Грех было не угостить такого человека «медовухой» с «Роганем».
- Ну что, господа, вздрогнули, - сказал, поднимая пластиковый стакан «ЕКБ», - будзьмо!
- А, может пофиг на эту Припять, - сказал Кулаков, - кинем здесь кости и зависнем на пару дней?!
- Ага, это как в семнадцатом году, - допивая «краматорский чай», сказал Костян, - решили собраться мы «старичьем» и «почилить» в Зону – я, Фрам, Крученый, «Кирзач», от «сантехников» был народ. Прошли Куповатое, Опачичи и поняли, что ну его нафиг, остаемся в Ямполе и сидим, отдыхаем как белые люди. Так что, Сань, ты подумай, надо ли тебе это – переться на «помойку»?
- Однозначно идем, надо бы к 10-11 добраться!
- Пацаны, тут такое дело, - обратился к ПК «Томаш», - а чего вы отдельно пойдете, пошли с нами, только мы по пути на Буряковку забежим!
- Заценить сохранность записей на «Джокере»? – улыбнулся Костян.
- Да мы фильм сейчас делаем, мне нужно небольшой материал там снять, - ответил «Томаш», - а там по «лэпке» мимо «Вектора» и в Чистогаловку.
- Сань, как ты?
- Ну Буряковка, так Буряковка, один хрен по «легалке» там не был.
- Тогда решено, идем в «Буряковку»!
- Водка еще есть?
- Твою мать, Игорь, нам до Припяти еще больше двадцати километров «чилить», а у нас вся водка уже выжрата. Пиво куда делось, которое ты взял попробовать?!
- Ну, ты же мне дал попробовать – я и попробовал, - умиленно пряча глаза, сказал Кулаков...»
Продолжение следует
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments