Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Жовнировка, "Дом АВО", первая остановка

...Первые минут пять никто не промолвил ни слова. Все сидели, запыхавшись, молча глядя друг на друга. В этой немой сцене было одновременно все – и усталость от быстрого ночного перехода, и эмоциональное истощение, и страстное желание добраться, наконец, до первого ночлега, да и просто уже банально хотелось пожрать. Ноги промокли насквозь, штаны наполовину тоже, но влага в данном случае совсем не враг, скорее, даже наоборот. Странное дело, но пить как-то совсем не хотелось, или влажность высокая здесь или просто голова занята другим. С одной стороны, вроде как и нужно было сделать привал, с другой – до Жовнировки совсем рукой подать, если уж падать, то только там. Видимые невозмутимость и спокойствие сохранял разве что Костян, с лица которого никогда не пропадала ироничная улыбка и в целом позитивный взгляд на мир. «ЕКБ» замертво свалился на свой каремат и сладко захрапел, аналогичному примеру последовал раненый «Бундес». «Томаш» разбирал свой рюкзак и громко матерился. Внутренности его рюкзака напоминали типичный врачебный хирургический стол ввиду огромных разводов красного цвета. Правда, к счастью, это была совсем не кровь, а просто заливший вещи томатный сок. Каждый молча занимался своим делом и эта милая идиллия тихого привала никак не хотела нарушаться. Тишина внешне молчаливого бытия была нарушена извечным в таких случаях вопросом:
- Водка есть?!
Игорек Кулаков в очередной раз поднял всем настроение страстным желанием вывести радионуклиды из организма. Самое интересное, что сам же Кулаков в практическом плане тут же начал отвечать на свой же вопрос, доставая из рюкзака заветную спиртовую жидкость.
- Кто бы отнес мой хер поссать? – уставшим голосом выдавил из себя засыпающий «Тихий».
В компанию к «Бундесу», «ЕКБ» и «Тихому» тут же добавился и Сашка Максимов, укладывая голову на рюкзак.
- Я вот что думаю, все же хорошо, что пошли в поход пацанами, - философски заключил «Томаш».
- Почему? – уточнил Роберт.
- Да вот так идешь нормально как парень, топаешь по маршруту и совсем не думаешь, как при этом трахнуть своего коллегу-сталкера...
- «Томаш», да у нас негодник, - громко засмеялся Кулаков, - в Бельдяжки ведь совсем нельзя!
- Вот ты ржешь, а прикинь, как было тяжело в походе Островскому, а?
- Ну да, еще и рюкзак дополнительный до кучи на себе тащить...
- В общем, я думаю так, - заключил «Томаш», - кидаем на час свои кости здесь, отлеживаемся и спокойно идем в деревню.
- Да ну, - возражаю лидеру «пионеротряда», - зачем, давай уже дойдем до ночлега и там уже привалимся как «белые люди».
- Да мои спят уже почти все, - задумался «Томаш», - что мне делать с этим сонным царством?
- Так, может, мы потихоньку потопаем, - предложил Костян, - пока найдем рандомную хату, приберемся, разложимся, там уже и вы подтянетесь.
- Нет, зачем рандомная хата? – возразил «Томаш», - пойдем «вписываться» в АВОшную хату.
- К АВОшникам в гости? – уточнил Роберт
- Ну да, хата прикормленная, теплая, ухоженная, в прошлый раз там останавливались.
- Где ее искать? – уточнил Костян.
- Ориентир – залитый перед домом бетон, внешне хата довольно неказиста, но бетон поможет сориентироваться, - ответил «Томаш».
- Все, тогда мы пойдем на хату, - заключил Костян.
Ну что, время вынужденного привала закончилось, нужно двигаться дальше, на этом раз к месту вожделенного отдыха. Поднимаешь свой рюкзак, поправляешь каремат, начинаешь движение и... едва не падаешь при этом на землю от дикой боли. Во-первых, ноги после долгого перехода изрядно затекли и как бы требовали нагрузки, вынужденный простой негативно сказался на их состоянии. В данном случае лучше было пусть и медленно, но все же идти, а остановка просто вызывало «нытье» мышц, уже привыкших к движению. Во-вторых, лопающиеся «водянки», особенно на левой ноге. В-третьих, насквозь промокшие кеды. Конечно, это далеко не самое смертельное, что может случиться в походе, тем не менее, дискомфорт ощущался и довольно сильно.
- Я с пацанами пойду, дорогу покажу, все равно не сплю, - поднялся Игорек Кулаков.
- И это правильно, а то водку всю выжрешь тут, - ответил «Томаш»
Минут пять где-то понадобилось, чтобы «поймать темп» и шагать вровень вслед за новообразованным авангардом. Костян шел рядом с Робертом, впереди – вездесущий и неунывающий Кулаков. Вообще, если собираться идти в поход большим количеством людей, то обязательно в такой компании должен быть «свой Кулаков», не иначе.
До деревни – она же Стечанка, она же Жовнировка, в исполнении Роберта этот населенный пункт вообще именовался «Жарнировка», добрались за пятнадцать минут. Местность находилась как бы в лесу и как бы в зарослях одновременно. Густая лиственность и поваленные деревья априори исключали возможность автомобильного передвижения здесь. Состояние домов здесь не самое лучшее, по крайней мере, если падающим деревом пробило крышу, то хата уже вступала в состоянии агонии ввиду перманентного протекания. Внешне так сразу и не определишь, какой именно дом необходим для «вписки». В данном случае объектом поиска выступала канцелярия АВО – дом довольно известной в Зоне радикальной сталкерской группировки. Наконец, Игорек Кулаков остановился у заметно покосившегося забора.
- Это здесь, вот и та «бетонка», - указал на каменное образование Игорек.
- Тогда идем «вписываться», - промолвил Костян.
Хата приятно удивила неплохо сохранившейся и сухой (!) верандой. Внутреннее убранство дома ничем не уступало вполне обжитым деревенским хатам на Большой земле. По-крайней мере, в доме был стол, кровать, скамейки, комнатное пространство максимально чистое и ухоженное, по меркам Чернобыльской Зоны Отчуждения вообще курортный люкс.
Едва войдя в дом, Игорек Кулаков всех остановил движением руки:
- Так, а теперь всем тихо! – оповестил Кулаков.
- А что такое? - удивился Роберт
- Тишина всем, слушаем теперь «Голоса детей»! – сказал Кулаков.
Примерно тридцать секунд длилось обязательное молчание без всякого движения.
- Ну, все, теперь можно заходить, мир этому дому! - громко заключил Кулаков.
Началась самая обычная в таких случаях рутина – перетряска рюкзаков, установка карематов в удобное положение, приготовление «спальников». Так сказать, освоение территории.
- Так, пацаны, говорю сразу – на кровати сплю я, - предупредил всех Роберт, - у меня каремата все равно нет, в принципе спать не на чем.
- Мы, наверное, тут упадем, у окна, - сказал Игорек Кулаков, - кстати, водка у кого-нибудь есть?
- Ша, сейчас только спать, - отвечаю главному по этиловому спирту.
В это время из-за входной двери выглянул Костян:
- Короче, пойдем «приваливаться» на чердак, место просто огонь, да и сейчас тут через полчаса весь пол будет забит телами!
Ну что же, на чердак, так на чердак. Нужно идти наверх и закидывать туда свои вещи. Первая, наконец, полноценная стоянка с отдыхом в Зоне! Закрывая за собой дверь перед выходом на чердак, обнаружил информационное предупреждение. Черные буквы на внешней стороне двери зловеще гласили: «ЭТО ДОМ АВО!»...»
Продолжение следует
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments