Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: воскрешение "Томаша"

«...Ильинцы, Ильинцы... Сразу в памяти всплывает «ламповый» 2013 год, когда в последний раз собрались «в Спринтере» старым припятькомовским составом. «Спринтер», конечно, ездил еще в Зону и не раз, но после февраля 2014 года в силу известных причин персональный состав «актива» серьезно поредел. Ну а тогда, в апреле 13-го, казалось, ничто не предвещает беды, а мое холодное, в целом, отношение к селам Зоны Отчуждения было частично «растоплено» уютной школой в Ильинцах. Собственно, именно с той самой школой Ильинцы как раз и ассоциируются, равно как и Куповатое с бабой Ганей. Визитная карточка, не иначе.
Сейчас ввиду быстрой ходьбы, временного цейтнота и приближающегося времени возможного официального передвижения патрулей, данное село осталось где-то слева, слегка навеяв приятные воспоминания. Отряд сталкеров продолжал движение к Жовнировке, стараясь максимально держать быстрый темп ходьбы. Правда, уже после Ильинцов стало заметно, что «пионеротряд» имени Ю. Томашевского значительно растянулся по трассе. Это «ПКшникам» как-то проще идти вместе ввиду их малого количества, а увеличение численности отряда априори приводит к небольшому, но все же к замедлению хода. Заметно прихрамывая, немного отстал от всех «Бундес», неподалеку от него шел Сашка Максимов, которому также «Марш-бросок» от Рудни давался тяжело. «Томаш» подгонял отстающих, стараясь не допустить «дыр» в колонне. Впереди шел «Тихий» и никогда не унывающий Игорек Кулаков. Идущие рядом Роберт и Костян будто совсем не чувствовали дороги, шагая мягко и размеренно. Костян в этом плане вообще по ходу сделан из жидкого металла, ему в принципе можно «не приваливаться» и он в таком же темпе дошагает до неоднократно вспоминаемых Денисовичей. Расстояние казалось бесконечным, а конечная цель по-прежнему никак не желала приближаться.
Ноги на асфальте заметно стоптались, на пятках начинают формироваться «водяные» образования. Но менять обувь в такой ситуации – просто сбить дыхалку и темп, а ты уже настолько вошел в ритм движения, что не можешь не ускориться, не замедлиться. Ты просто идешь уже больше часа с запрограммированным, будто у робота, алгоритмом.
- Ну, что, постапокалиптическая реальность, затерянный мир, голоса детей, Зона, атом, все дела? – иронично взглянул на меня Костян. – Давай, не отставай там. Как любил говорить непревзойденный «Кирзач» - «Это, сталкер, Зона, бл.дь, - нужно много пизд.вать!»
По традиции с Робертом отвечаем главному по традициям дружным ржачем.
- Где-то час остался, - заметил Костян, - ну если будем также «топить», конечно!
- Не, спалиться до Жовнировки – жестокое наказание, - подтвердил Роберт.
- Да ладно, вон, помню, поехал я как-то «по пропуску» в Лубянку – там, на окраине деревни мент в кустах сидит с биноклем и тупо «палит» народ, который с идет с «Мартынов»...
- С биноклем? – воскликнул Роберт
- Ну да, - улыбнулся Костян.
- Так, может, нас уже... – задумался Роберт, - вон впереди просека, самое место для засады.
- Да пофиг, - отмахнулся Костян, - ты, главное, «тапки» включай сразу.
Внезапно сзади послышались звуки бегущих шагов. «Твою ж ты мать, запал что ли? В кусты?!». Инстинктивно отбрасываешься в сторону, и почти в тот же мгновение слышишь увесистое «бл.дь» в исполнении Костяна. Тревога оказалась ложной, нас просто догнал сильно обеспокоенный внешне Сашка Максимов.
- Пипец, я уже почти «по тапкам» дал, ты бы хоть предупредил, прежде чем так нестись сзади, - укоризненно сказал Костян.
- Пацаны, беда, «Томаш» совсем плох, - запыхавшись, тревожно промолвил Максимов, - он уже полчаса где-то идет «на автомате», сейчас упадет с концами...
Внимание «пионеротряда» и «ПК» было приковано к заметно отставшему «Томашу». Он шел самым последним вместе с «Бундесом». В случае с «Бундесом» было хотя бы понятным сам факт отставания - убитая на переправе Ужа нога. А вот что случилось с лидером «пионеротряда», было загадкой для всех...
Заметно пошатываясь и тяжело дыша, «Томаш» упорно шел вперед. При этом невооруженным взглядом было замечена полная отрешенность от происходящего, ярко выраженная бледнота лица и этот стеклянный, почти как у покойника взгляд. «Томаш» шел вперед, стараясь не отстать от своего же «пионеротряда», но собой уже практически не управлял. Такая внешняя физическая оболочка большого человека и абсолютная пустота внутри, будто идет совсем не человек, а вышедший из-под контроля робот.
- «Томаш», как ты? – спросил Максимов.
- Я нормально, бл.дь! – почти крикнул в ответ «Томаш».
Но нормального здесь на самом деле было мало, отчетливо было заметно, что еще чуть-чуть и он буквально упадет замертво, не дай бог. Траектория шагов «Томаша» уменьшалась с каждым десятком метров, уже через десять минут он практически остановился...
- Мне надо десять минут! – обессилившим голосом выдавил из себя «Томаш».
- Юра, какие десять минут, нам до развилки на Жовнировку совсем ничего осталось, – обеспокоенно сказал Кулаков.
- Десять минут и я в порядке, - едва не падая, выдавил из себя «Томаш».
- Давай рюкзак свой, понесем тогда, «спалимся» ведь, - сказал в ответ Максимов.
«Томаш», несмотря на полуобморочное состояние, достал откуда-то из самых низов подсознания силы и взял Максимова за грудки:
- Десять минут, мне нужно десять минут поспать, понимаешь, - истерично шипел «Томаш», - я отрублюсь на десять минут, И ПОЙДУ, ПОНИМАЕШЬ, ПОЙДУ, БЛ.ДЬ!
Сойдя с обочины, «Томаш» рухнул на землю, едва успев положить рюкзак под голову. Что тут могло случиться? Перепад давления, усталость, просто стало плохо или «мотор» барахлит? Не выдержал темпа ходьбы? Да ладно, «Томаш», с его-то опытом... Такого просто быть не может! Впрочем, Зона в этом плане достаточно коварна и ты никогда не знаешь, где тебя она заставит тормознуться ввиду внезапно наступившей физической опустошенности. Примерно десять минут «Томаш» лежал навзничь, закрыв глаза. «Пионеротряд» имени Томашевского участливо окружил своего лидера, все буквально замерли в ожидании чуда.
- «Томаш», «Томаш», вот уж от кого не ожидал, - вздохнул Роберт.
Внезапно «Томаш» широко раскрыл глаза, при этом взгляд продолжал по-прежнему оставаться стеклянным. Отошел вроде или нет? Нет, лежит совсем без движения. И без всякой надежды на возвращение в строй. Ну что, приваливаться где-то тут, в окрестностях? Так тут все видно как на ладони, тогда уже возвращаться обратно в Ильинцы? Да и как идти назад, нужно ведь еще и донести «Томаша», причем не только Юрия, но и его увесистый рюкзак, которой по своей массе и объему никак не уступал хозяину.
- Юрка, давай, - тряс «Томаша» Кулаков, - давай, брат!
- Соберись, «Томаш», соберись, - почти кричал Максимов.
И вдруг, неожиданно для всех «Томаш» поднял голову и резко вскочил с места. Внезапность проведенного маневра заставила всех буквально вскрикнуть от удивления. Никому ничего не говоря, «Томаш» одним махом взвалил на себя свой рюкзак и также молча пошел вперед. Взгляд у него по-прежнему был стеклянный, направленный в неопределенное место, лицо такое же бледное. Только к пустоте открытых глаз добавилась еще злость, солидно разбавленная каплями пота. Да, да, именно злость! Злость на свой организм, давший слабину в такой неподходящий момент, злость на Зону, которая заставила так «прокачаться» почти на двух десятках километров пути. Наконец, злость на самого себя! Ведь ты же лидер, самый опытный в походе, ты просто априори не можешь быть слабым и в принципе не должен показывать это на людях! «Пионеротряд» тебе полностью доверяет, смотрит на тебя с восхищением, ты главный среди них, для этих людей в походе ты самый родной человек! И ты, сука, не можешь вот так взять и просто сдать этих людей, валяясь как кусок дерьма в канаве между Ильинцами и Стечанкой! Ты просто возьмешь сейчас и пойдешь вперед. Дерзко, нагло, сплевывая кровь и громко матерясь про себя! Возьмешь и пойдешь, традиционно гремя своими берцами пятидесятого размера. Просто пойдешь, как это ты делаешь обычно, по-томашевски, другого просто не дано. «Томаш» шел молча и заметно увеличил без того высокий ранее темп передвижения сталкерского отряда. Как будто и не было ранее этой десятиминутной заминки.
- Мелочи жизни, на самом деле, - глядя на «воскресшего» из пепла «Томаша» промолвил Костян, - Юрку я знаю уже девять лет, он дойдет.
Немного промолчав, Костян продолжил:
- Упадет, будет подыхать, но встанет и пойдет!
Преодоление самого себя и перманентная борьба с окрестностями Зоны – важная составляющая сталкерского похода. Поход – будто лестница, каждую ступень которой нужно преодолевать, находясь при этом под напряжением. «Томаш» выиграл этот бой с самим собой и окружающим пространством, и Зона отплатила ему тем же, наградив внезапно открывшимся вторым дыханием.
- Так, ну вроде здесь, - промолвил Костян, указывая на ведущую от дороги тропинку.
- Нет, - возразил «Томаш», - еще где-то с километр, там просто зайдем в деревню с тыльной стороны.
Каждый шаг давался с трудом, хотя мысленно ты уже почти добрался до места предполагаемого отдыха. Ну, сколько там еще идти? Десять минут, пять, три? Блин, эта дорога просто бесконечна, может, стоило свернуть там, где говорил Костян?! И зачем мы делаем сейчас такой крюк, да хрен с ней с «тыльной стороной», лишь бы только оказаться в спасительной деревне. Ожидание скорой встречи делало его только длиннее, время, казалось, остановилось и как будто держит тебя на месте. Но ты по-прежнему идешь вперед, ведь уже скоро, правда? Скоро, совсем чуть-чуть!
- Ну, все, теперь налево, давайте бегом, - скомандовал «Томаш».
Пробежав трусцой где-то около пятисот метров, девять блудных странников буквально рухнули наземь, скрывшись в кустах относительно невысокой растительности. Карематы никто не раскладывал, все сели «пятой точкой» на мокрую землю, побросав рядом с собой рюкзаки. Теперь можно просто перевести дух и хотя бы минут десять отдышаться. Фантасмагорическая ситуация на самом деле. Попытайтесь ответить для себя на вопрос, а что же такое «счастье»?! Сугубо личностный и индивидуальный для каждого вопрос, равно как и содержание ответа к нему. Так сразу, наверное, и не ответишь... Зато для взрослых мужиков, жадно глотавших воздух неподалеку от трассы Диброва-Ильинцы- Корогод-Чернобыль ответ на заданный вопрос был очевиден. Именно в эту самую секунду, в это маленькое мгновение для этих девяти странников самым настоящим счастьем была банальная и простая по содержанию мысль о том, суть которой состояла следующем - «МЫ УШЛИ, НАКОНЕЦ, С ТРАССЫ И НАС УЖЕ ТОЧНО С НЕЕ НЕ СПАЛЯТ....». Удивительно, алогично и где-то даже смешно. Но именно здесь, лежа на мокром поле, едва спрятавшись за кустарник, ты понимаешь, что можно просто получать удовольствие от мелочей, будучи грязным, потным, смертельно уставшим, но отчего-то счастливым и даже улыбающимся просто потому, что твое сознание ощущает приближение этого непонятного, незнакомого, но уже ставшим родным населенного пункта ЖОВНИРОВКА... Для счастья нужно совсем немного на самом деле.
По крайней мере, горизонт был уже виден, расстояние осязаемо и отчетливо виднеющаяся опушка леса говорили о том, что до деревни остался где-то километр...»
Продолжение следует
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments