Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: первый привал

«...уже два километра тянется эта сплошная «пересеченка». Яма, «бугор», равнина, яма, «бугор», равнина и так до бесконечности. Или все же есть конец у этого земляного безобразия? Нелинейный ландшафт фактически убивает унылое ощущение монотонности, поскольку всякий раз приходится аккуратно ставить ногу, чтобы не вступить в чего-то там, при этом стараясь не потерять в темпе ходьбы. Шагалось на удивление легко, первые пятнадцать минут даже ощущалось легкое иглоукалывание в ногах после форсирования Ужа. Хотя, казалось, еще недавно их омывала вполне себе прохладная вода, но ввиду быстрой ходьбы кровь как-то лучше стала циркулировать и ты ощущаешь под собой приличный жар, будто в бане находишься.
Местность не баловала особой растительностью, доступные глазу просторы оставленной человеком территории имели эффект типичной фотографии, в которой все расположенные на ней объект имеют статичное положение. Расстояние здесь никак не ощущается, ты идешь молча уже достаточное количество времени при этом как бы топчешься на месте ввиду отсутствия смены визуальных декораций. Застывшее мгновение, остановившееся время или просто пропажа чувства расстояния? Здесь вроде темно и при этом светло одновременно, черная ночная картинка тебе никак не мешает, будто сливаясь с абстракцией мысли и быстрым темпом ходьбы. Что тут можно сказать по этому поводу? ТИШИНА! Да, тишина! Тишина и спокойствие! Вот, оказывается, ты какая простая до боли формула функционирования и сосуществования зоновской природы и зашедших на ее территорию девятерых блудных странников. Все просто на самом деле – спокойствие и умиротворение и ничего при этом лишнего. А когда нет ничего лишнего, то это уже, как минимум, искусство...
Зона тепло поздоровалась с тобой, и по-приятельски принимает очередных гостей. Наличие коллег-попутчиков и легкое шарканье идущих по земле ног нисколько не отвлекает тебя от статичного умиротворения и застывшего навеки бытия, живущего здесь какой-то отдельно от остального мира жизнью. Хотя, что мы видим тут на самом деле? Бескрайние поля, неухоженную местность, ухабы под ногами... «Ну и что тут такого, - невольно скажешь ты себе, - такую унылую банальщину ты можешь увидеть едва закончится кольцевая дорога...» Нет, здесь все совсем не так! Застывшая картинка, постоянно не отпускающее тебя на уровне подсознания чувство крепкой связи с прошлым и приятное ощущение неизвестности, которые в совокупности составляет яркое психоэмоциональное восприятие настоящего. Здесь все по-другому, едва ты только пересекаешь периметр. Здесь все начинается как бы заново, стоит тебе только отойти от последнего связывающего с внешним миром объекта в виде колючки. Это просто Зона Отчуждения и человек всегда будет тут только гостем, поскольку его территория давно закончилась на границе «тридцатки»...
Наконец, извилистый различными ухабами ландшафт стал принимать устойчиво равнинные формы. Идти стало гораздо легче, даже где-то ускорили темп.
- Ну, все, вроде вышли на дорогу, - оповестил всех Костян.
- «Приваливаемся» на пять минут, - вождистским голосом воскликнул «Томаш».
- Теперь потопаем по асфальту как белые люди, - продолжил Костян, - скоро уже Рудня-Ильинецкая...
На привале решил переобуться, разменяв «бурки» на кеды. Ночь пока еще контролировала темным образом окружающее пространство, хоть уже и начали появляться на горизонте первые просветы. «Пионеротряд» поправляли рюкзаки, кто-то на ходу что-то перехватил в плане еды. Внезапно, милота окружающего пространства была громко нарушена настойчивым вопросом:
- А водка есть?!
Ответом на поставленный вопрос служил громкий на все окрестности смех, поскольку только один человек в походе, а именно Игорек Кулаков мог такое спросить.
- Так какие планы у вас, - уточнил у «ПК» «Томаш».
- Ну что тут по расписанию, - рассуждает Костян, - Мы с Саньком, наверное, в Ильинцах уже упадем, считай, оба двое суток на ногах, дорога до Киева, работа, все дела.
- А дальше?
- Ну а что дальше, - ответил Костян, - спокойно «чилим» в Ильинцах как белые люди и вечером в Припять тогда. Рюкзак к этому времени станет меньше в плане веса, считай, налегке потопаем.
- А пошли с нами в Жовнировку? – не унимался «Томаш»
- Куда?! – уточняю у вождя «пионеротряда».
- В Жовнировку, - ответил «Томаш».
- В Стечанку, в общем, не суть, забей, - пояснил Костян.
- Хм, в Стечанку не пойду, в Жовнировку пойду, - соглашаюсь с предложением «Томаша».
- Ну, Жовнировка, так Жовнировка, - заключил Костян.
- Слушай, Кость, а это тема вообще. Чтобы полюбить села Зоны, нужно им другие имена давать, ну для стимула, в общем. Прикинь, новые названия - Сиротинище, Емельяшки, Авохино.
- Ты так и в Денисовичи пойдешь, - резонно заметил Роберт.
Тут уже громко засмеялся Костян, посвятив блудных странников в особенности моей «вписки» в движение, которая проходила на Андреевском в Киеве. Услышав историю, дальше смеялись уже все.
- Ну а что, вариант, - смеялся Роберт, - прикинь так, офис Ч-тура, вваливается к ним девять рыл с рюкзаками, заросшие, небритые, с «запахом радиации», к девкам подходит такой «Томаш» в костюме «Монолита» в берцах пятидесятого размера и со всей дури рубанет кулаком по столу: «Нам до Денисович, блеат....!!!»
Громкий ржач «девяти рыл» порвал милую тишину ранней Зоны. Нужно подниматься и идти дальше в сторону Рудни...»
Продолжение следует...
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments