Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: просто Уж

«...До периметра как-то дошли совсем быстро, хотя от «точки» топать нужно было где-то четыре километра. «Колючки» здесь не было  в принципе, какие-то внешние опознавательные знаки тоже отсутствовали. На часах почти час ночи, пробивающаяся сквозь ночные тучи луна, влажный запах дождевой росы и какие-то «мутные» девять мужиков с рюкзаками...
- Так, тропа находится где-то тут, нужно пройти в сторону еще метров семьсот, - оповестил всех Костян.
Идем «колонной» вдоль периметра к заветной тропинке по небольшой холмистой местности. Рельеф немного рыхлый ввиду недавнего дождя, темп немного сбавили, но также размеренно топаем к точке «Х».
- Эх, как тут любят по осени менты грибников гонять, знатные тут места, - хитро улыбнулся Костян.
Идем уже больше часа и если уже вспоминаем «правоохранителей», значит это уже хороший знак, «запалы» ведь всегда происходят неожиданно, а мы людей из конторы добрых дел хотя бы держим в уме. Спустя десять минут делаем импровизированную остановку, Костян долго вглядывался вглубь зарослей в низине и о чем-то переговаривался с «Томашем». «Главные» кивнули друг другу, видимо, о чем-то там договорившись, и по-прежнему по-доброму ироничный Костян заключает следующее:
- «Заходить» будем здесь... – по-Ленински указал дорогу один из «Главных».
Разговоры поутихли, «пионеротряд» и «ПК» молча двинулись по указанному направлению. Среднего качества грунтовая тропа,  начинающееся кукурузное поле и какое-то гнетущее молчание всех участников действа. С одной стороны, почему-то непривычно ощущаешь предельное внутреннее спокойствие, с другой стороны – какая-то загадочная неизвестность впереди. Никаких символов или просто опознавательных знаков в обозримом радиусе не было, но все почему-то по-прежнему молчали, нарушая тишину лишь шарканьем походной обуви. Вдруг, внезапно ощущаю какую-ту тяжесть на правом плече! От неожиданности даже что-то говорю короткое, но емкое и нецензурное. Все участники похода остановились и смотрят в твою сторону. Костян плотно держал руку на моем плече и, хитро прищуриваясь, с улыбкой промолвил:
- Ну, вот вы и нарушили закон!
Закон, нарушение, что вообще все это значит? К чему вообще это сказал Костян?
- Это любимая фраза «Фрама», он ее всегда говорит, когда пересекаем периметр и оказываемся в Зоне, - пояснил Костян. – Не будем менять традиции, до сегодняшнего дня эти слова приносили удачу.
Сталкеры переглянулись между собой и с улыбкой вновь начали травить басни друг с другом.
-Так, ну-ка все замолчали! – суровым басом прервал разговоры «Томаш».
Мгновенно установилась тишина, ведь слово «Томаша» это почти всегда закон. Он обвел несколько суровым взглядом каждого участника похода и не требующим возражения голоса произнес:
- А теперь все взяли и поздоровались с Зоной!
Хотелось было улыбнуться, но взгляд «Томаша» был настолько непреклонным, что ты вместе со всеми втягиваешься в эту импровизированную сталкерскую «минуту молчания». В эти самые мгновения каждый думал о чем-то своем, кто-то даже затянулся сигаретой. Мне почему-то вспомнились «Дитятки» времен моей «легальной» молодости. КПП, «колючка», сверка документов, знак «Заборонена Зона»... Сейчас пересечешь КПП, кинешь вещи в уютной «гостишке» в Чернобыле и отправишься с «зеркалкой» по любимым объектам. Тогда это воспринималось более эмоционально и в ярких красках, сейчас ты просто смотришь куда-то в темное пространство, поправляешь рюкзак и замираешь не от одного факта попадании на запретную территорию, а скорее от пробуждающегося азарта ввиду неизвестности бытия. Постарел, стал более рациональным, сама идея приелась? Нет, просто в походе ты чувствуешь расстояние и мыслишь в куда более масштабных проекциях. В «легалке» воспринимается все как некое баловство, эдакая своеобразная игра. Перемещаясь на транспорте с сопровождающим, ты словно маленький ребенок, которого водят за руку родители, показывая местные аттракционы, а твоя задача состоит лишь в том, чтобы пальцем указать следующую заинтересовавшую тебя забаву. В свою очередь, в «нелегалке» ты просто один, как бы сам перед собой. Да, формально ты двигаешься не один, вас здесь целых девять человек (!), но ты сам «регулируешь» скорость передвижения, подтягиваешь для достижения индивидуального только для тебя положение рюкзака. Ты сам решаешь, идти молча, сохраняя единый темп дыхания или просто болтать с соседом «по несчастью», несколько сбивая при этом «дыхалку». Здесь ты вообще наедине со своими ощущениями и вся эта психоэмоциональная рефлексия от увиденного сугубо индивидуальна и только  твоя.  С каждым шагом вглубь Зоны ты буквально растворяешься в пространстве окружающих пейзажей, становясь как бы частью этих территорий.
- Саня, не отставай там, - нарушил мои мысли Костян.
Двигаемся дальше сквозь плотное кукурузное поле. Игорек Кулаков не преминул возможностью полакомиться «зоновскими» початками, все участники похода решили последовать его примеру. Кукуруза в Зоне – то еще лакомство, по крайней мере, она мне показалась чрезмерно сладкой, может какой-то сорт особый?
- Так, пацаны, траву с початков собираем, - предупредил Костян, - тут просто с «Бычков» любит народ на телеге кататься, их шаблоны просто порваны будут от увиденного...
- А что мы, - засмеялся Сашка Максимов, - это же зайцы!
- Суровые чернобыльские зайцы! – поддержал Роберт.
- Ага, взяли такие и потоптали тут все в радиусе двадцати метров, - усмехнулся «Томаш, - тогда уже кабаны!
- «Тушканы», епта, - согласился Игорек.
- Главное, что не «Корогодский медвед»!
- Ну, если «Медвед», то «Бычки» тогда сами обосрутся, - резонно заметил Костян.
Дружное «ха-ха-ха» было справедливым ответом на его замечание. Примерно через двадцать минут кукурузное многообразие было разбавлено тихой водной гладью реки Уж – естественной природной преграды на пешем маршруте. Река хоть и проточная, но максимально статичная, как в аквариуме.
- Ну что, я первым тогда «на разведку» пойду,  - заключил Костян.
Указанная «точка» условно считалась бродом, но в таких случаях «первый» в походе всегда проверяет уровень глубины реки. По-крайней мере, нужно полностью раздеться по пояс, чтобы не замочить штаны, ботинки, нижнее белье и на руках перенести рюкзаки и прочие вещи. Костян быстро форсировал реку и взмахом руки на том берегу доложил о беспроблемности перехода. К этому времени я уже успел сбросить все, что ниже пояса и начать движение вслед за ним. Холодный ветер буквально обжигал ноги, вызывая озноб, но сама река оказалась максимально теплой. Вода как будто спасала тебя от ветра, дно было песчаным, разве что ноги немного увязали в илистых образованиях. Оказавшись на том берегу, устроили с Костяном импровизированный привал, ожидая форсирования Ужа «пионеротрядом». Сейчас у тебя есть в запасе 10-15 минут и самое время попробовать гамбургер «по-краматорски»....»
Продолжение следует...
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a январь 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments