Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: Киев, "налог на вход"

Очутившись на весьма непродолжительное время в столице Украины, сразу понял, что совсем не знаю города, в котором ранее бывал неоднократно. Что делать, куда податься, где «бросить кости»? Пять лет почти прошло! Время, будь оно неладно, с возрастом лучше становится только коньяк, к сожалению… Быстрым шагом ввиду временного цейтнота пошел по тем местам, которые еще помнил – Европейская площадь, Мариинский парк, улицы Грушевского, Банковая, Шелковичная, Институтская, Майдан Независимости, «Бессарабка». Ах да, конечно же – улица Прорезная, где в одном уютном месте в качестве горячего в меню предлагаются самые вкусные в Украине жареные жабы. Помню еще «Шулявку» и «Политех», где дважды приходилось останавливаться на ночлег в 2013 году. Да, да, еще «Папа Джон» на «Пивденном» вокзале. Один знакомый киевлянин ответственно заявлял, что все вышеперечисленное – не более чем «баян», тлен и безысходность. Чтобы познать истинный и реальный Киев, нужно обязательно посетить «Борщаговку», «Троещину», «Дарницу» и отделение «полиции-милиции» на Голосеевской. Что тут сказать? Не видел, не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу, да и времени на проверку оного не было совсем. Может, в следующий раз?
Чисто в ментальном плане Киев, на мой взгляд, не поменялся, оставшись таким же ламповым, по-доброму «ленивым» и, несмотря на размеры, спокойным в плане городского ритма – как и во время первого посещения в 2008 году. Дороги по-прежнему ужасные (по белорусским меркам), «квартирные бабочки» назойливо предлагают жилье на сутки, «Перепичка» не теряет в качестве, горожане, несмотря на столичный статус, так же приветливы. Где-то даже добрее. Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский… Президенты приходят и уходят, кто-то сам убегает, революции, стачки, огонь, стрельба – это все вроде как здесь было, но почему-то проходит мимо и ни разу не меняет местный ценностно-ментальный колорит. Эдакое одновременное броуновское движение в стиле 90-х и упоительная ностальгическая статика. Украинской речи стало заметно больше, особенно, в сфере общепита и магазинах, первое обращение к тебе или банальный вопрос о том, как лучше пройти до условного объекта «М» звучит по-украински. Но это ни разу не вызывает дискомфорт, потому что сразу при необходимости собеседник переходит на русский. В общем, спокойно и никто никому не мешает. Все как раньше…
… Сворачиваешь все свои дела и бегом в сторону «Героев Днепра» формировать провизию для вылазки. Трескучий звук «Вайбера» прерывает тебя где-то на полпути. Внезапно от «стариков» поступает новая вводная… Дело в том, что в «сообществе» есть такая традиция – «самоходы-первоходы» выполняют некий ритуал или действие, которое просят совершить «бывалые», так сказать, посвящение в сталкеры или условный «налог на вход». Суть поступившей вводной автоматически вводит тебя в ступор, ибо ты совсем не понимаешь, где здесь подвох и что все это значит… Согласно условному «заданию», нужно найти в Киеве на Андреевском спуске офис  оператора «Чернобыль-тур» и задать им в лоб прямой вопрос: «СКОЛЬКО  СТОИТ  ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ  ТУР  В ДЕНИСОВИЧИ?»  Суть проблемы – цена вопроса на индивидуальное посещение отдаленного культового села Чернобыльской Зоны Отчуждения. Если честно – я до сих пор так и не понял, что все это означает, буду благодарен, если кто-то пояснит. Но выбирать не приходилось, цель поставлена, ее нужно выполнять.
Необходимо отметить удачный выбор локации офиса «Ч-тура» - толпы иностранных туристов, сувенирные лавки, «развалы» старьевщиков – потенциальный процент желающих посетить Зону официально всегда будет высоким хотя бы из-за численности проходящего здесь людского потока. Захожу в офис «Чернобыль-тура». Респектабельный Ярослав Емельяненко, заметно погрузневший (и поседевший) Дмитрий Науменко, фигуристые девушки-операторы с приклеенной улыбкой. В обязательном порядке сувенирная продукция – чашки, магниты, дозиметры, книга С. Мирного. Кстати, а почему в качестве сувенира не продается отдельно «Шляпа Мирного»? Это же целый артефакт, считай - эпоха!
Нужно отдать должное кадровой политике организации – девок на телефоны они выбирать умеют.
- Вас приветствует компания «Чернобыль-тур», мы ответим на все вопросы вопросы относительного Вашего предполагаемого посещения Чернобыльской Зоны Отчуждения, - филигранно озвучив заученный текст, промолвила приятным голосом девушка-оператор.
В офисе лично меня никто не знал и в принципе не мог знать, поэтому со всей своей белорусской непосредственностью и наивностью задаю в лоб прямой вопрос:
- Скажите, пожалуйста, а сколько стоит у Вас заказать индивидуальную экскурсию в деревню Денисовичи?
- «Чернобыль-тур» осуществляет организацию индивидуальных туров в Зону Отчуждения, в рамках программы на маршруте Вы сможете посетить села Зоны Отчуждения, пообщаться с самоселами… - уверенно ответила девушка.
Небольшая пауза.
- Нет, нет, подождите, меня интересует именно индивидуальный тур в конкретную деревню Денисовичи…
- В Денисовичи? – переспросила девушка.
- Да, в Денисовичи, я иностранный гражданин, специально ради этого приехал в Киев, чтобы выяснить, есть ли возможность официального индивидуального посещения этой деревни!
Девушки переглянулись между собой, одна из них начала что-то искать в компьютере, другая перебирала на столе какие-то бумаги в поисках ответа на заданный вопрос. Красота спасет мир и воистину требует жертв!
- Подождите, пожалуйста, я сейчас уточню, - все так же вежливо сказала девушка-оператор и ушла куда-то вглубь офиса.
Ожидание ответа не было долгим, хоть и заняло порядка десяти минут. Вернувшись из кабинета, девушка по-прежнему филигранно и мило сообщила следующее:
- Компания «Чернобыль-тур» НЕ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ и НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ индивидуальные поездки в деревню ДЕНИСОВИЧИ, но Вы можете посетить индивидуально другие села Зоны отчуждения, пообщаться с самоселами и… - и далее согласно выученному тексту был сформирован ответ на поставленный вопрос.
- Вот блин,  столько ехать из Беларуси и не попасть в Денисовичи… Жаль.
Ну что же, «просьба» выполнена, пора идти на выход. На выходе обращаю внимание на стенд с фотографиями из официальных экскурсий и замечаю на фото одного до боли знакомого и известного в ЧЗО человека. Я давно не был в Зоне, абсолютно не в курсе местных реалий и хитросплетений, здесь все постоянно меняется и переворачивается, но сам факт участия этого человека в поездках «Чернобыль-тура» в качестве экскурсовода меня максимально удивил. Нужно уточнить эту информацию у девушек.
- Скажите, пожалуйста, а Евгений Гончаренко работает у Вас в компании? – спрашиваю напоследок у операторов.
Девушки опять переглянулись между собой, в помещении невольно возникла пауза.
- В компании «Чернобыль-тур» работают опытные сопровождающие с многолетним стажем работы в Зоне, в том числе и бывшие ликвидаторы и работники Зоны…
Ничего себе! Оказывается, даже легендарный «Кранц» сейчас не в тренде. Хотя как можно не знать «Кранца»?! Даже обидно немного за державу. Видимо, старею, осознавая, что «те времена» уже безвозвратно ушли… Хотя чему тут удивляться – туристические операторы набирают кадры сейчас не из числа опытных ходоков и активных юзеров по теме, а путем банальной голосовалки в «Вконтакте». Ну а если ты еще знаешь минимум 10 слов по-английски, то весь мир содрогнется от новой условной зоновской феи по имени «Катя». Впрочем, это вопросы официальных операторов и организаторов поездок. На худой конец – почему просто не набрать на работу красивых девок, спрос ведь по-любому будет, да и глазу приятно. Вот так надо работать и нечего тут «старикам» ворчать. Но за «Кранца» реально было обидно…
Выйдя на улицу, сообщаю «бывалым» о содержании визита в офис. Примерно минуту на том конце провода раздавался громкий, нервный и беспрерывный ржач. Времени было в обрез, уже давно нужно находиться в «Сiльпо», чтобы сформировать провизию для вылазки, но истинная суть визита так и осталась для меня загадкой…
- Теперь будем всех «первоходов» прогонять по такой «схеме», - загадочно сообщил голос на том конце провода.
Времени на осмысление оного уже не было и ты уже бегом вламываешься в метро…»
продолжение следует...
Tags: Киев, Припять, ЧЗО
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a Січень 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments