Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Нелегальный поход в Зону отчуждения: пролог

…Январь, 2018 год, где-то в Минской области, Республика Беларусь…
«…Второй зимний месяц выдался чрезмерно морозным и заснеженным, никоим образом не способствуя формированию позитивного настроения. Перманентно падающий снег уничтожал окрестности, стихийно уменьшая окружающее пространство. Когда-то в детстве снег был обязательным атрибутом позитива и беззаботной радости, с возрастом как-то больше предпочитаешь отсутствие природных остатков. Да и вообще за последние годы как-то привык к относительно бесснежному зимнему периоду, по крайней мере, местный климатический пояс «памяркоўна» не лютовал в этот период. Сейчас погода как будто отыгрывалась за предыдущее «простойное» время.
Дальний свет фар «Короллы Версо» пытался хоть как-то освещать пространство, однако каждые пять минут нужно очищать автомобильные «окуляры» от налипающего снега. На часах было где-то между двумя и тремя часами ночи, погода становилась только хуже, а ты по-прежнему в ожидании переминаешься с ноги на ногу. Зябко, морозно, промозгло и ужасно хочется спать… И сколько еще времени тут стоять? Час, два? Может, до самого утра?
Внезапно заснеженное пространство трассы Р-80 начало рассекаться направленным в мою сторону светом. Звук приближающегося автомобиля приятно оповещал о том, что «зябкое» ожидание на морозе подходит к концу. Машина ехала довольно быстро, водитель явно игнорировал погодные реалии, разбивая снежную дорожную колею. Хотя, если честно, зная данного водителя уже ничему не удивляешься, по-другому он просто ментально не умел. Неплохо так дрифтанув перед окончательной остановкой, из «Пассата В5» на литовских номерах вышел высокого роста худощавый человек, одетый явно не по погоде в тонкую серую куртку. Широко улыбаясь и по-хитрому прищуриваясь, водитель с заметным восточно-украинским говором промолвил:
- Ну, здравствуй, брат! – радостно сказал Костян, - ты же знаешь, я совсем никогда не опаздываю, только задерживаюсь!
Костян в очередной раз провернул свою «схему» и «всех переиграл», пригнав из Вильнюса немецкую тачку, которые ввиду украинской специфики принято называть «евробляхами». «Бляха» неплохо так промчалась от литовской границы и явно не собиралась вешаться на украинские автомобильные номера. По-другому и быть не могло, да и вообще зная Костю уже как-то ничему не удивляешься.
Ну что стоять на морозе, нужно идти домой. Обязательное в таких случаях застолье, бесконечные тосты за встречу, разговоры о политике и просто за жизнь. Ну и, конечно же – обязательная обмывка «евробляхи». Время незаметно подошло к шести часам утра.
- Не, ну следующий визит уже однозначно у меня, - утвердительно заключил Костян, – Как говорится – от вашего стола к нашему!
- Нужно только придумать «концепцию» и время!
- Ну, последние твои визиты в Украину явно не были простыми, да и у нас ты давно не был… - задумался Костя.
На кухне образовалась неловкая тишина, и никто из присутствующих явно не собирался ее нарушать.
- Слушай! – внезапно нарушил тишину собеседник, – Ну раз такое дело, а давай сходим в Припять!
- Припять? – искренне удивился Костян.
- Ага, именно так!
- Фу, бл.., - смачно выругался Константин. - Опять эта помойка? Сдались тебе эти развалины?
- Ну… – невольно замялся собеседник, – Зона, город, все дела.
- Да брось дурное, – отмахивался Костян. – Давай лучше ко мне в Губин, заценишь окрестности, нормально посидим как «белые люди», ну или в Крамаху на карьеры, Киев тот же, народ подтянем, шашлык, коньяк, все дела. Зачем это мракобесие, тем более, пешком, ты же сколько раз уже был в Зоне?
- 9 поездок, следующая – уже небольшой юбилей.
- Ну вот, 9 раз, что ты там не видел? – не унимался Костян. – Выкинь эту муть из головы и давай, будем «чилить» по нормальным местам. Зачем тебе туда?
На кухне опять образовалась тишина. Костян внимательно смотрел на собеседника, пытаясь выяснить мотивы очередного проникновения в Чернобыльскую Зону отчуждения. К этому времени он уже успел несколько «отойти» от темы, появляясь в ЧЗО исключительно по рабочим практическим вопросам. Да и зачем страдать всякой ерундой, когда у тебя на руках официальный пропуск, а всякая там надуманная «дуристика» в виде атмосферного «духа Полесья» легко разрешается обычным отдыхом на выходных в фееричном Губине.
- Да тут такое дело, – нарушил тишину собеседник. – В Припяти я так и не побывал на крыше «Белого дома»...
Костян от удивления чуть было не разбил увесистый пивной стакан.
- Что??? «Белый дом»?
- Ага.
- Так это же центр город, самый баянистый «баян» вместе с «колесом» и «Энергетиком.
- Знаю, но на крыше я так и не побывал. В крайней поездке хотел попасть, но не довелось.
- Эта «помойка» же в аварийном состоянии, он рухнуть должен ведь вот-вот…
- Вот именно, не сегодня-завтра дом сложится, вроде как ты много раз ходил вокруг да около, но наверх не слазил, – вздохнул собеседник. – Когда-то облазил все «шеснари» в Припяти, но «Белый» так и не покорился. Да и вообще сейчас в Зону белорусов не пускают, в здания заходить нельзя даже «по блату», черт его знает, что нужно делать в такой ситуации…
- Стоп, погоди, – не унимался Костян. – То есть, ты готов своими ногами прошагать примерно 45-50 километров в одну сторону с увесистым рюкзаком и «спальником» по всевозможным «пердям», корчам и прочему мусору, я уже не говорю про банальную возможность «приняться» на маршруте, а облав сейчас в Зоне действительно много и все это ради какой-то крыши аварийного кирпичного огрызка в центре Припяти?
– Да, - уверенно сказал собеседник, – других вариантов походу нет. Да и когда еще доведется приехать в ваши места…
– Ха-ха-ха! – заливался от смеха Костян. – Знаешь, ты походу самый крутой неофит в истории движения! Концепция, на мой взгляд, хреновая от начала и до конца, но именно этим алогичным безумством она мне и нравится! Ну что тут сказать – пойдем тогда на «Белый».
– Однозначно пойдем, – обрадовался собеседник, – напролом, нагло и «По-Кузьмински!» ибо второго не дано.
– Ну что тогда, за «Белый дом»? – резюмировал основной итог утра Костян.
– Один «Белый дом» здесь – это еще не все… - загадочно промолвил собеседник.
– А что еще? – удивился Костян.
– Мы еще об этом с тобой книгу напишем!
– Все, заметано, тогда нужно обсудить детали…»

Именно так в заснеженных окрестностях Минской области был разработан формат посещения Зоны «По-Кузьмински», конечной целью которого являлся «Белый дом» - жилое здание, расположенное и по адресу г. Припять, проспект Ленина, 32 (Чернобыльская зона Отчуждения). Формат был быстро утвержден, осталось только определиться с оптимальными для всех датами. Украина и Зона Отчуждения с этого момента уже стали немного ближе…
(продолжение следует)
Tags: Припять, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments