Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

"Товарищ, нервы зажми в Узду..."

"Товарищ, нервы зажми в Узду.
Придя на работу - не ахай.
Выполнил план - посылай всех в п.зду,
не выполнил - посылай на х.й!
"
Именно с такими мыслями каждый день просыпаются и засыпают жители фееричного местечка по имени Узда, что на Минщине. Ведь Узда - это не просто условные рамки, в которые каждый день загоняет вынужденный страдать человек, это еще и город с районом и сопутствующей таким местам атмосферой, в котором каждый год проводятся конкурсы на первые две буквы в его названии.
1)


Центр Узды. Мраморный социализм постсоветского разлива, традиционно просторная площадь, минимум  людей и блеск серых тротуаров.
2)

Центральная площадь именуется не иначе как Красная, так что трепещи Москва. Мавзолея. правда, не обнаружено, да и парад тут будет явно проблематично провести. Впрочем, загоняющей себя в узду житель вряд ли будет расстраиваться  по  этому поводу.
3)

Минщина - не самое содержательное место в плане насыщения городских населенных пунктов историко-культурными объектами. Естественно, столица, Несвиж, но дальше уже следует пропасть в виде Копыля, Крупок, Смолевич и многого другого. Узда в этом плане успешно сочетает внешнее уныние, тишину уездного города и приятный глазу набор социокультурных элементов. Например, церковь Петра и Павла (1905 г.)
4)

Кинотеатр "Октябрь". Наверное, в 70 % городских населенных пунктов Синеокой есть свой Октябрь. Ну  вы поняли...
5)
6)

Дома в Узде не шибко высокие, впрочем, другого здесь и не нужно, иначе это была бы совсем не Узда. К числу позитивных сторон Узды необходимо отметить отсутствие тяжелой промышленности. Учитывая специфику развития большинства городов Синеокой это явно плюс.
7)

Крестовоздвиженский костел (1798) - еще один видный историко-культурный объект города.
8)

Ну и гланый узденский позитивчик - самый настоящий корабль во дворе одной из школ, подаренный городу, по рассказу местных, одним американцем. Море, наверное, самая последняя ассоциация, которая возникает при упоминании Узды, но что имеем, то имеем.
9)

10)

Ну и представительный Дворец культуры напоследок, напоминающий издалека офисное здание банка. Во всем остальном... Узда она такая, хотите загнать себя в тонус - приезжайте.


Tags: Беларусь, Минская область, Узда, уездный город
Subscribe

Posts from This Journal “уездный город” Tag

  • Сопоцкин: между Польшей и Литвой

    Десять километров на север - уютная Литва и заезженный Друскининкай. Десять километров на Запад - начало трассы до Мекки национального полкабанства…

  • Круглый город Беларуси

    Такой город действительно есть на просторах Синеокой с довольно эпичным названием - Круглое. С февраля 2016 года полку городов в Беларуси прибыло.…

  • Город, где живут "жадные" белорусы...

    Жлобин, Гомельская область... Атмосферное место, где одинаково уживается хроническая жадность местного населения с приветливой внешной атмосферой, а…

  • Сгущенная столица Беларуси

    "Сгущенное" название как бы априори намекает на Глубокое и Рогачев. Что из них "более столичнее" - не берусь судить, так как…

  • Уездный город #51: Буда-Кошелево

    Буда-Кошелево - город в Гомельской области... Да, такой город действительно есть в третьем регионе Синеокой. Собственно, это все, что можно сказать…

  • Уездный город #50: "Зазыр-Мазыр"

    Я так понимаю, у каждого юзера, который хотя бы иногда предпочитает выходить из дома и отправляться в дальние дали, должен быть свой…

  • Щучин, который не по щучьему велению

    Очередная порция городского позитива четвертого региона (Гродненская область) Синеокой как анестезия после посещения эпичного места под названием…

  • Уездный город #48: подвесные Мосты

    Настроение и содержание. Именно за это мне нравится Гродненская область, городские населенные пункты которой всегда наполнены этими категориями. На…

  • Уездный город #47: депрессивные Крупки

    Отвлечемся на время от городских таинств Западной Европы и вернемся к нашим баранам. На этот раз в рамках "уездного города" речь пойдет…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments