Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Сопоцкин: между Польшей и Литвой

Десять километров на север - уютная Литва и заезженный Друскининкай. Десять километров на Запад - начало трассы  до Мекки национального полкабанства Белостока. Польша, Литва, Августовский канал - все буквально в шаговой доступности, при том, что до самого областного центра (Гродно) гораздо больше километров. Окраина просторов Синеокой и предельная близость к буржуазному ЕС. И все это в одном лице представляет собой Сопоцкин - отдаленный городской поселок в Гродненской области.
1)


Стела на въезде  в  Сопоцкин. Чтобы глубже представлять географическую эстетику данного места, предлагаю взглянуть на карту ниже:
Польша, Литва - все рядом.
2)

Улицы Сопоцкина показательно чистые (как и для 90% городских населенных пунктов  Республики), а архитектура городских объектов пока не выдает западного происхождения.
3)
4)

Высотных домов  фактически нет, тихое, немного унылое место, неторопливую повседневность которого не изменит даже близость к Западу. Впрочем, для Гродненщины это не исключение, вспомнить хотя бы ту же Свислочь, где стоит памятник И.В. Сталину.
5)

Необходимые идеолого-монументальные атрибуты времен СССР,
6)

Весь Сопоцкин в одном фото.
7)

В продолжение темы монументов.
8)

Впрочем, не нужно считать Сопоцкин элементом навязанного  социалистического продукта в Западную Беларусь. Взять хотя бы название улицы, уже хотя бы в этом компоненте ощущается близость Европы, обычно ведь улица должна быть "ленинско-дзержинско-кировской".
9)

Не обделен Сопоцкин и историко-культурными объектами, например, костел Вознесения Девы Марии. По-западному хорош и привлекателен.
10)

Восстановленное здание комендатуры, начало прошлого века.
11)

Часовни-усыпальницы на католическом кладбище. О национальном происхождении захоронений несложно догадаться.
12)

Захоронения польских военнослужащих (1939).
13)

Могила генерала Юзефа Ольшины-Вильчиньского. Над надгробием развивается национальный флаг.
14)

Ну и в качестве приятного бонуса - живописный Августовский канал сразу за Сопоцкином.
15)
Живописное место литовско-польско-белорусского разлива. Такой вот он, трехглавый городской национальный змей.


Tags: Гродненская область, Сопоцкин, уездный город
Subscribe

Posts from This Journal “уездный город” Tag

  • "Товарищ, нервы зажми в Узду..."

    " Товарищ, нервы зажми в Узду. Придя на работу - не ахай. Выполнил план - посылай всех в п.зду, не выполнил - посылай на х.й!" Именно с…

  • Круглый город Беларуси

    Такой город действительно есть на просторах Синеокой с довольно эпичным названием - Круглое. С февраля 2016 года полку городов в Беларуси прибыло.…

  • Город, где живут "жадные" белорусы...

    Жлобин, Гомельская область... Атмосферное место, где одинаково уживается хроническая жадность местного населения с приветливой внешной атмосферой, а…

  • Сгущенная столица Беларуси

    "Сгущенное" название как бы априори намекает на Глубокое и Рогачев. Что из них "более столичнее" - не берусь судить, так как…

  • Уездный город #51: Буда-Кошелево

    Буда-Кошелево - город в Гомельской области... Да, такой город действительно есть в третьем регионе Синеокой. Собственно, это все, что можно сказать…

  • Уездный город #50: "Зазыр-Мазыр"

    Я так понимаю, у каждого юзера, который хотя бы иногда предпочитает выходить из дома и отправляться в дальние дали, должен быть свой…

  • Щучин, который не по щучьему велению

    Очередная порция городского позитива четвертого региона (Гродненская область) Синеокой как анестезия после посещения эпичного места под названием…

  • Уездный город #48: подвесные Мосты

    Настроение и содержание. Именно за это мне нравится Гродненская область, городские населенные пункты которой всегда наполнены этими категориями. На…

  • Уездный город #47: депрессивные Крупки

    Отвлечемся на время от городских таинств Западной Европы и вернемся к нашим баранам. На этот раз в рамках "уездного города" речь пойдет…

promo postalovsky_a Січень 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments