Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Троллинг по-венгерски

Венгры - те еще тролли, особенно в плане расположения историко-культурных монументов в центральной части своей столицы. Страна испытала в полной мере все издержки своего вынужденного социалистического прошлого, одним из атрибутов которого была обязательная установка монументальных сооружений тем или иным деятелям (или событиям), связанных с коммунистической идеологией и умело вписанных в контекст "дружбы" с "братской" КПСС. Конец 80-х, "бархатные революции" в  Восточной Европе, свертывание "Варшавского договора" и память о трагическом 1956 годе привели к отказу от навязанной модели социализма.



Правда, в отличие от тех же прибалтов, где стал модным "мягкий" демонтаж советских монументов или украинский "ленинопад" со всеми вытекающими, здесь не стали объявлять войну идеологическим монументальным атрибутам прошлого. В центральной части Будапешта до сих пор стоит монумент, посвященный советским воинам-освободителям. Ну как освободителям, в честь тех боев была даже отлита медаль, которая именовалась не иначе как "За взятие Будапешта". Данная формулировка говорит о том, что столицу Венгрии советские войска таки взяли, в то время как сами венгры ее  активно обороняли, всячески препятствуя в силу своих возможностей взятию. Октябрь 1956 года показал, что у венгров просто катастрофически не складываются отношения с Москвой и новым социалистическим укладом. Вопрос о том, откуда появились освободители в центре города -  риторический, однако в 90-е годы они никуда не ушли. Венгры не стали демонтировать освободителей, просто рядом с монументом внезапно появился памятник Рональду Рейгану, который иронично улыбается советским войскам. Ведь именно в период правления Рейгана СССР окончательно проиграл  "холодную войну" и начал планомерный отвод своих войск из центральной Европы. Неприкрытая  ирония и троллинг с историческим контекстом. Весьма привлекательный подход, учитывая  что снести памятник - это "баянистый баян" и очень просто. Венгры в этом плане действуют довольно тонко.

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal