Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Нефорум-2016: новые-старые медиа

Понравилось. От слова совсем. На этом, в принципе, можно было и закончить, прикрепив для привлечения внимания энное количество фотопортретов, но поскольку я несколько по-иному смотрю на такие мероприятия, позволю себе немного пространственных мыслей по итогам казанского Нефорума-2016. Во-первых, сроки проведения мероприятия. На мой взгляд, организаторы правильно сделали, проведя сие действо сразу после нововведений относительно Главной страницы Живого Журнала. И в кулуарах  и на самом мероприятии этот вопрос был основополагающим.  Причем вполне легально можно было вызвать на ковер редакторов и архитеторов "финта ушами" на Главной, задав им все интересующие страждущих вопросы. Открытый  диалог  "злых редакторов" и "обиженных пользователей" стал, на мой взгляд, главной изюминкой Нефорума, который теперь не  просто место "встреч, обнимашек, мимимишек и развиртов", но и открытая площадка для дискуссий о будущем уютненькой. В данном плане проведение мероприятия такого уровня по горячим следам очередной редакторской реформы мне представляется удачным  и, надеюсь, что в и будущем последующие Нефорумы будут к чему-то приурочены.


Во-вторых - Казань. Образец городского мультикультурализма, многообразие социальных практик и пример комфортного совместного проживания разных религиозных вероисповеданий. Публика на Нефоруме собирается самая разная, причем не только из отдаленных и не очень регионов России, но и из других стран. Поэтому местом проведения сего действа априори должен быть интернациональный, мультикультурный город. Казань в этом плане вполне подходящая кандидатура, что будет потом - пусть об этом думают организаторы. Лично к ним у меня никаких вопросов нет, да и глупо было даже выносить на обсуждение какие-либо нюансы ибо все прибыли, выступили, посмотрели и благополучно вернулись домой, а больше что-то требовать мне не позволяет Духовная конституция "хатыскрайнего" белоруса.
В плане каких-то фундаментальных вещей относительно блогосферы, я пока для себя не нащупал каких-либо значимых направлений, хотя бы потому, что до сих пор не знаю, а кто такой вообще "блогер"? Нефорум-2016 прошел в ногу с эпохой "коммуникативного бума" по Кастельсу. Наравне с ветеранами и простыми юзерами ЖЖ-движения присутстовали также "ютуберы", "инстаграмеры", модные стендэлонщики и даже (о, боже!) - Одноклассники! Да, да, в социальной сети, пароль от которой я  благополучно забыл еще год назад, оказывается, тоже есть блогеры. Хотя сейчас, судя по всему, даже условный пользователь "123" написавший комментарий на форуме  домохозяек в открытой ветке тоже будет выступать в роли блогера. Мне, конечно, сейчас могут возразить оппоненты с фразами в стиле "продвижение в соцсетях", "идти в ногу со временем" и т.д., но в плане блоггинга я пока воспринимаю ЖЖ как площадку личного СМИ, через который я вещаю и доношу иногда крамольные мысли до тех, кому это может быть интересно. Я, например, не приемлю инстаграм ибо если человек в течение суток 5 раз себя сфотографировал, то у него априори есть определенные латентные проблемы с психикой и комплексы личностного развития. Опять же - мне могут возразить, что я ничего не понимаю в трендах, но конкретно моему восприятию ментально близок именно тот формат социальных медиа, который предлагает Живой Журнал. Остальное - либо просто соцсети или зло.
В плане секций Нефорума в будущем хотелось видеть формат конференции. Формат спикеров больше подходит новичкам, которые только что пришли на площадку и им показывают условно успешных и известных юзеров, чтобы они брали с них пример. Формат конференции предполагает выступление 8-10 минут, в течение которых человек рассказывает пару слов о себе, своем блоге и какие темы он продвигает. В коммуникативном плане данный подход видится более перспективным, по крайней мере, для меня ибо полностью отсутствует всякий трепет перед условными топами.
"В Припяти был? - Нет. А где это? - Да ладно?! - Ну да! Давай лучше запилим селфи в инста..." Может тут человек быть авторитетом или чтобы я с открытым ртом смотрел на него? Поэтому спикеры пока отходят на второй план. А вот рассказ про себя и свой блог видится более перспективным, тут и общение живее, да и коммуникация быстрее проходит.
В региональном плане послы ЖЖ (я до сих пор не знаю и не понимаю, для чего они нужны) много говорят про то, сколько раз они сходили на условную фабрику, завод, ресторан, на какую вечеринку их пригласили, рекламируют свои сообщества-междусобойчики и сколько про это по итогам было написано. Лично мне был бы интересен доклад про "нишевость" и содержательные особенности блогосферы того или иного региона. Например, месяц назад я читал у калининградцев, что у них там все плохо, полимеры "прокакали" и вообще нужен новый посол. А в Беларуси, к примеру, сам факт введения института посла вызвал, мягко говоря, не самую однозначную оценку. То, что хорошо, к примеру в Санкт-Петербурге и в их отличном, вне всякого сомнения сообществе, не всегда работает в других местах, а в славном и любимом белорусском топе вообще подвергнется остракизму. Почему у одних так, а у других по-другому? Потому что есть свои индивидуальные особенности, характерные для конкретного региона и именно про них хотелось бы в перспективе услышать, а не доклады о количестве посещенных мероприятий.
Вы, наверное, спросите, а почему столько много букв в посте? Отвечаю - потому что Нефорум дал много пищи для размышлений и подготовил почву для будущих дискуссий. Соответственно - он полностью удался, за что огромное спасибо организаторам и всем причастным к его проведению. Мысли есть и это главное. От себя же персонально благодарю редакцию уютненькой за приглашение и говорю спасибо тем, кто уйдя на недосягаемые высоты руководителей служб социальных медиа крупных структур, по-прежнему не забывают и поддерживают наше уютное болотце. Всем спасибо!
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2


Tags: Казань, Нефорум, блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “Нефорум” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Нефорум” Tag