Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Две стороны медали

1984 год, солнечный май, Украинская Советская Социалистическая Республика, эпоха советского развитого социализма, где-то в глубинах процветающей Киевской области. В один уютный городок из Киева по разнарядке столичной компартии приехала аж целая делегация ВЛКСМ, разбавленная местными пионерами-отличниками чествовать в преддверии канонического 9 мая ветеранов ВОВ. Слово берет черт пойми какая функционерка от идеологии прнимающего исполкома:
- Дорогие товарищи, коммунисты, комсомольцы! Сегодня мы сердечно поздравляем нашего ветерана, ударника труда и верного ленинца Григория Никитовича с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Григорий Никитович сделал все, чтобы небо над нами было мирным, воздух - чистым, а земля - нашей. Григорий Никитович проявил чудеса беспримерного героизма, проливая кровь за нашу Советскую Родину! Рабочие и трудящиеся  области искренне гордятся нашим героическим земляком, а подрастающая молодежь свято чтит традиции и берет пример с наших героических ветеранов! Ура, товарищи! - показательно-визгливым голосом протараторила заученный с третьего раза текст местная функционерка от идеологии.


- Ура, ура, ура! Слава нашему ветерану, героям слава!!! - раздался ответный громогласный клич правильной советской молодежи.
- А теперь хочу предоставить слово нашему дорогому Григория Никитовичу, - все так же показательно-визгливо пригласила на трибуну уважаемого ветерана перспективная "функционерка".
На трибуну  поднялся недавно награжденный медалью "Ветеран труда" уважаемый Григорий Никитович. Несмотря на почти семидесятилетний возраст, Григорий Никитович отличался сохраняющейся выправкой и даже числился в штате одного из местных совхозов.
- Дорогие товарищи, комсомольцы, пионеры! Я обращаюсь к нашему молодому поколению с наставлением, чтобы они всегда готовы были защищать нашу Советскую Родину! Мы в свое время не отдали ни пяди земли фашистам! Мы стояли насмерть под Киевом, жгли немецкие танки на Курской дуге, сбивали проклятые юнкерсы под Москвой! Для нас защита Родины - это огромная честь и величайшее благо во имя жизни будущих поколений! Любите и служите нашей Великой Родине во имя победы социализма под руководством нашей мудрейшей партии Ленина! Ура, товарищи! - произнес свою речь Григорий Никитович.
- Ура, ура, ура! - раздалось громогласно в ответ.
Специально подготовленные девочки с бантиками-косичками принесли Григорию Никитовичу праздничные букеты и благодарственные письма от местных школьников. Примерно  полчаса он принимал подарки от верных идеалам Коммунистической Партии товарищей и готовился к обязательному в таких случаях застолью в свою честь. В здании местного исполкома уже накрывался шикарный стол и разливалось дефицитное спиртное. На самом выходе из Дома культуры, где проходило сие действо, к спешащему в исполком Григорию Никитовичу подошли трое людей в штатском. Один из них суховатым голосом обратился к ветерану:
- Гражданин Васюра?
- Да, - опешившим голосом ответил Григорий Никитович.
- Гражданин Васюра, Вы арестованы по обвинению в массовом убийстве людей в составе 118-го батальона шуцманшафта в марте 1943 года в Хатыни, - все так же суховато произнес гражданин в штатском.
Находящийся в оцепенении ветеран и моргнуть не успел, как на его руках защелкнулись наручники. Спустя два года смертный приговор в отношении одного из организаторов массового убийства советских граждан в Хатыни Г.Н. Васюры был приведен в исполнение... Но это будет потом, а пока в честь одного из ветеранов войны накрывался стол, а бойкая функционерка от идеологии заучивала очередной текст в его честь.
***
2005 год, провинциальный российский городок, пафосное здание местной облдумы, которое целиком и полностью оккупировали единороссы. Двуглавый орел, портрет Президента РФ в рамке из чистого золота в холле администрации. В одном из просторных кабинетов, стоимость кожаной обивки и внутренней отделки которых составляет бюджет тысячного городского поселка, разговаривают двое перспективных молодых чиновников:
- 9-е мая на носу, нужно пригласить ветеранов на торжественную церемонию для публичного выступления, - сказал Петр Сергеевич
- Где же их взять теперь? - спросил Юрий Васильевич.
- Надо найти ветерана, как же на нас полномочный представитель Президента в округе будет смотреть? Другие области нашли ветаранов, готовят церемонии с ними, а мы - нет... Неправильно это. - промолвил Петр Сергеевич.
- Это точно, наверху не одобрят И головы полетят. Наши с тобой -  в первую очередь. - согласился Юрий Васильевич.
- Действительно. Впрочем, есть у меня один кандидат на заметку.
- Кто такой?
- Есть такой Васильев Тимофей Николаевич, 1940 года рождения. И наград много - 40 лет Вооруженных Сил СССР, 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР, 70 лет Вооруженных сил СССР, медаль в честь 100 лет со дня рождения Ленина, 50 лет коммунистической партии Кубы, медаль Дружбы за укрепление братский отношений с трудящимися Эфиопии, памятный знак "Отличник политической подготовки", заслуженный работник тыла и политрук со стажем. Блестящая кандидатура, что скажешь? - похвастался Петр Сергеевич.
- Да, выглядит солидно. А ничего, что он 1940 года рождения? - поинтересовался Юрий Васильевич.
- А какая разница? Тебе сказано - ветеран, значит ветеран, - отрезал Петр Сергеевич.
- Так и запишем.
До шестидесятилетия Победы оставалось меньше месяца...
***
2015 год. 7 мая. Близится юбилей Победы в ВОВ. По данному случаю в клубе одной из образцовых воинских частей проходит чествование ветеранов войны. Глава женсовета части Мария предельно взволнована и обеспокоена, ведь от того, насколько помпезно и "правильно" пройдет мероприятие, зависят ее дальнейшие карьерные перспективы и возможный перевод в столицу поближе к главку. В честь праздника на мероприятие были приглашены два ветерана войны, которых пришлось искать едва ли не целых два месяца.
Алексей Иванович был офицером в отставке, чем-то там командовал в составе Первого Белорусского. После войны осел в столице и в шестидесятые благополучно вышел на пенсию. Состояние здоровья не самое лучшее, но на приглашение участвовать в празднике Алексей Иванович радостно отозвался.
Со вторым участником были некоторые сложности. Евдокия Сергеевна или попросту баба Дуся была связисткой какого-то там стрелкового полка. На фронте с 1942 года, дошла до Одера, где и встретила май 45-го. Личная жизнь не особо сложилась, с мужем они разошлись, дети как-то обделяли ее своим вниманием, а внуки и правнуки практически ничего не знали о ее существовании. Уже почти два десятка лет она находится в доме престарелых. О ней вряд ли вспомнил бы кто-нибудь, да вот молодой замполит, имеющий за спиной истфак университета ,что-то там нарыл в старых подшивках. Баба Дуся не особо хотела участвовать в торжестве,  но молодая глава женсовета Мария подкупила ее своим вниманием. Просто старому человеку его так не хватало все эти годы...
Во время торжества выступило командование части, речь произнесли представители администрации города и даже играл оркестр.  Праздник явно удался и Мария радостно предвкушала повышение по  службе за блестящую организацию культурно-массового мероприятия. По традиции, в кульминации действа слово предоставляется ветеранам. Алексей Иванович, несмотря на пять выпитых стограммовых стопки держался бодро и уверенно. Он рассказал про освобождение Смоленска, Минска и других городов, особенности форсирования Вислы и Западного Буга, взятых в плен гитлеровцах, про личную дружбу с Егоровым и Кантария. Особенно эмоциональна его речь была про эпизод личного рукопожатия с маршалом Коневым. Все присутствующие слушали оратора с упоением, вехи исторических событий прямо пробегали перед глазами.
После выступления Алексея Ивановича слово было предоставлено бабе Дусе, которая весь вечер тихо сидела, уставившись в одну сторону, не притронувшись ни к спиртному, ни к еде. Евдокия Сергеевна молча взяла стакан (!), попросила сидящего рядом опешившего офицера налить его до краев. После чего впервые за весь вечер она подняла голову и обратила взором всех присутствующих. Затем повернулась к Алексею Ивановичу и промолвила:
- В штабе ты сидел сиднем при комдиве, стучал чекистам про всех, столько ребят из-за тебя погибло, сука! - и выпила стакан залпом.
В зале установилась гробовая тишина. Неловкое молчание нарушил замполит части, который с улыбкой немного разрядил обстановку самой обычной фразой - "ну, за Победу". А где-то там вдалеке молча плакала про себя глава женсовета Мария. Не видать ей повышения по службе и долгожданного перевода, ведь с самого начала что-то пошло не так...
Tags: ВОВ, Постсоветская Россия
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

    1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые…

  • Военно-историческая реконструкция

    Признаюсь честно - я не любитель военно-исторических реконструкций и инсталляций ввиду того, что на постсоветском пространстве сие действо всегда…

  • Катынь: необходимое послесловие

    В прошлый раз я больше уделил внимание истории Катынского вопроса и практически ничего не сказал о самом мемориале. Больше всего меня поразил ...…

  • Катынь: расстрел без предъявления обвинения

    Апрель 1940 года. В Европе полным ходом набирает обороты Вторая Мировая война, СССР и Германия пока еще связаны узами Пакта Молотова-Риббентропа, ну…

  • 9 мая

    Снимок фотокорреспондента В.А. Темина "Знамя Победы над Рейхстагом", сделанный 1 мая 1945 года. В отличие от знаменитого Халдеевского…

  • Вопрос вопросов

    Никогда не мог этого понять и до сих нахожусь в поиске ответа на вопрос. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было Красное. Армия, которая…

  • Мемориальный комплекс "Буйничское поле"

    Побывал недавно в Мемориальном комплексе в Буйничах или, как еще принято называть это место, на бывшем Днепровском рубеже обороны, что южнее…

  • Так от кого больше пострадала Брестская крепость?

    Очень часто после посещения Брестской крепости меня всякий раз одолевает чувство грусти от увиденного. Грустные эмоциии связаны, прежде всего, с…

  • Польское военное кладбище в Ленино (Могилевская область)

    Увековечение памяти погибших в военных конфликтах солдат является одной из первостепенных задач государства, отправившего их на войну. Собственно,…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

    1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые…

  • Военно-историческая реконструкция

    Признаюсь честно - я не любитель военно-исторических реконструкций и инсталляций ввиду того, что на постсоветском пространстве сие действо всегда…

  • Катынь: необходимое послесловие

    В прошлый раз я больше уделил внимание истории Катынского вопроса и практически ничего не сказал о самом мемориале. Больше всего меня поразил ...…

  • Катынь: расстрел без предъявления обвинения

    Апрель 1940 года. В Европе полным ходом набирает обороты Вторая Мировая война, СССР и Германия пока еще связаны узами Пакта Молотова-Риббентропа, ну…

  • 9 мая

    Снимок фотокорреспондента В.А. Темина "Знамя Победы над Рейхстагом", сделанный 1 мая 1945 года. В отличие от знаменитого Халдеевского…

  • Вопрос вопросов

    Никогда не мог этого понять и до сих нахожусь в поиске ответа на вопрос. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было Красное. Армия, которая…

  • Мемориальный комплекс "Буйничское поле"

    Побывал недавно в Мемориальном комплексе в Буйничах или, как еще принято называть это место, на бывшем Днепровском рубеже обороны, что южнее…

  • Так от кого больше пострадала Брестская крепость?

    Очень часто после посещения Брестской крепости меня всякий раз одолевает чувство грусти от увиденного. Грустные эмоциии связаны, прежде всего, с…

  • Польское военное кладбище в Ленино (Могилевская область)

    Увековечение памяти погибших в военных конфликтах солдат является одной из первостепенных задач государства, отправившего их на войну. Собственно,…