Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Припять: безысходность 1-го микрорайона

Название для поста выбрано вовсе не для привлечения внимания. Просто с этой частью Припяти (по совместительству - наиболее старая, если можно так сказать) я как-то не особо сошелся. Немного унылые и однообразные общежития, минимум высотных зданий ("три богатыря" у КПП, да белая малосемейка у первой школы), поглощенные лиственностью панельные "колхозные "пятиэтажки". Помню однажды, как с одним товарищем, при личном общении вместо традиционной манеры нецензурно выражать свой негатив, говорили простые и понятные слова - "да чтоб ты в Припяти только по первому микрорайону ходил!" Это ни разу не критика или какое-то особое отношение к данной части города. Просто другие микрорайоны эстетически и содержательно более интересны, на мой взгляд. Впрочем, это не отменяет того факта, что и эта часть покинутого города по своему интересна.
1)


"Три богатыря" на въезде в Припять, начало проспекта Ленина. Первые девятиэтажные дома города. И обязательный крест-оберег. Когда-то крыши этих "вертушек" пестрели громогласными советскими лозунгами, читай визитка города.
2)

"Слава труду" и магазин "Книги", начало улицы Дружбы  Народов. Было бы преступлением не исследовать крышу дома с остатками советского пропагандистского клише.
3)

С крыши "Слава труду" открываются потрясные ракурсы на "внутренности" первого микро. В этой части города не так много  высотных зданий, чтобы оценить прелести безысходной постапокалиптики. С "земли" снимать первый микро сложнее ибо там заросли всегда, в том числе и глубокой осенью. Вообще в настоящем материале будет мало информации про объекты. Так, просто постапокалиптическая философия.
4)
Типичная "философия первого микрорайона", множество очертаний серый каменных коробок просто поглощены листвой. Негативная постапокалиптика острее всего ощущается именно здесь. Впрочем... Я по-прежнему не любитель этой части города, слишком много транспорта и людей здесь, хотя бы из-за прачечной. Да и вообще я не любитель общежитий, которые в первом микро создают едва ли не большинство.
5)
Отчетливо виден только зафотографированный центр, "внутренности" первого микро пропадают из вида совсем.
6)

Знаменитые (надоевшие) общаги первого микро, улица Дружбы Народов.
7)

Магазин "Светлячок". Начало не самой исхоженной улицы Энтузиастов.
8)

Мини-рынок, известный еще пребыванием в качестве автобусной остановки. "Колючка", безусловно, придает атмосферности местной картине бытия.
9)
Общаги в Припяти не люблю (разве что "юпитерские", как никак - объект заставляет), но вот такой белый  "коротыш" вполне себе интересен хотя бы потому, что не зафотографирован до просветов. Еще можно вспомнить стоматологию и эпидемиологию на этой улице. Наследие МСЧ-126 наруду с общежитиями полностью поглотили эту часть города. Любимое место в первом микро? Правильно - морг (подробнее тут). Настоящее незримое дыхание смерти.
10)
Стела "Дружба Народов" - неофициальный символ первого микрорайона.
11)

Ну и одноименная улица. Качество асфальта вполне приемлемое. Фонари, правда, не радуют совсем, больше интересны классические "гуси"
12)
Универмаг. Летом, естественно, в эту часть города лучше не соваться, потому что бессмысленно.
13)

Я,конечно, знаком с фанатами первого микро, но сам пока никак не проникся. Типовые общаги, скукота. Замечу, что окна много, где сохранились.
14)

Но осенью здесь все равно хорошо, разве что ряд зданий в критическом состоянии.
15)
Отдельная приятная глазу милота - это дворы, которые, правда, мало чем отличаются от аналогов в других частях города. Ну разве что в просторном 4-ом микро не совсем так.
16)

Добавим позитивных красок в местную реальность.
17)

Исчезающая, как вид, мозаика магазина "мясо, рыба, овощи" на проспекте Ленина.
18)
Дальние "вертушки". Первая  - де-юре еще первый микрорайон, хотя фактически это уже центр города и окончание улицы Дружбы Народов.
19)

Вот, собственно, и окончание, пересечение с улицей Курчатова. Хотя это все условно, учитывая нынешние припятские реалии.
20)

Припятская поликлиника - МСЧ-126 "Здоровье народа - богатство страны". Фееричная сакральная запись на самом деле....
21)

С противоположного ракурса.
22)

Примыкающие к центру города "внутренности" первого микро. Отчетливо видна самая поздняя белая высотка в этой части города. Ну и умирающая СШ № 1 слева.
23)

Тот же ракурс, только на земле
24)

Больничный комплекс МСЧ-126. Про подвал сказано уже много, не будем повторяться.
25)

А концовка будет примерно такой. Навечно стоящий на посту милиционер, охраняющий тишину первого микрорайона...
Материалы про другие микрорайоны Припяти:
Зона Отчуждения: Припять, 5-й микрорайон
Зона Отчуждения: второй микрорайон Припяти
Припять: гуляя по 4-ому микрорайону покинутого города...

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

Posts from This Journal “Припять” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Припять” Tag