Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Такое разное возвращение на Родину...

Знаете, я с некоторым скепсисом отношусь ко всей этой шумихе вокруг личности Надежды Савченко. России был нужен враг, которого необходимо было предельно демонизировать, а население обязано его показательно ненавидеть. Украина была заинтересована в собственном легитимном герое, который вернулся победителем из логова супостатов. Средства массовой информации двух государств сделали все, чтобы фамилия "Савченко" по популярности, как минимум, не уступала таким признанным брендам как "Путин" и "Порошенко", а сам факт банального обмена пленными, численность которых давно измеряется тысячами в ходе конфликта на Востоке Украины, буквально "кастрировал" сознание ура-патриотической общественности.


Можно, конечно, с иронией относиться к образу объявившей голодовку пленницы хотя бы потому, что голодающий человек уж никак физически не может быть толще, чем я. Еще большую иронию вызывает придуманная легенда о "деле" убитых журналистах. Вообще вся вышеописанная история с самого своего начала вызывала всего лишь улыбку. Но осадочек, как говорится, остался...
Какой бы там ни была Савченко, равно как и навязанный ей СМИ образ, на родине ее встречают с почестями и благодарностями. В Украине вообще всех вернувшихся с войны так встречают, будь то живые участники или мрачные цинковые гробы с жовто-блакитным флагом. Радость, траур, не важно - все вернувшиеся всё равно герои. В России же информационный фон был взорван опять же той самой Савченко. Хотя в данной истории еще фигурировали два российских гражданина. Как их там? Александров и Ерофеев? Ничего не путаю? Их в аэропорту почему-то никто не встретил. И никто не обрадовался факту освобождения и возвращению на Родину. А зачем, ведь есть парадигма  "Савченко", из которой самостоятельно уже не выйти. Дай бог, чтобы освобожденных просто "не уволили задним числом", списав впоследствии на "несчастный случай". Из плена могут возвращаться лишь предатели... А в некоторых странах совсем по другому встречают вернувшихся с войны и кому-то это сильно рвет мозг, ведь пленники, согласно методичке, достойны совсем иной участи.
И мы еще удивляемся, что у нас больше всех в мире безымянных могил и пропавших без вести в военных конфликтах...

Tags: Информационная война, Надежда Савченко, Постсоветская Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Постсоветская Россия” Tag

  • "Панфиловцы" против Совести: кризис ура-патриотичного жанра

    Не знаю, случайно это или нет, но почти одновременно увидели свет две масштабных кинопремьеры на военную тематику ("По соображениям…

  • Две стороны медали

    1984 год, солнечный май, Украинская Советская Социалистическая Республика, эпоха советского развитого социализма, где-то в глубинах процветающей…

  • Наши и немцы...

    Год 1945-й: наши победили немцев в самой кровавой войне в истории человечества и празднуют победу над побежденными, немцы с боем капитулировали и…

  • Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

    1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые…

  • "Кастрация сознания" или нищета духовных скреп

    Знаете, что меня больше всего удивило в реакции радикальной ура-патриотической общественности РФ на сбитый самолет? Нет, вовсе не слова "Эрдоган…

  • Брянский провинциальный позитивчик

    Поскольку к Брянскому региону у меня более, чем субъективное отношение, материал о городе будет исключительно в позитивном контексте, в ярких…

  • Не в России теперь...

    Люблю иногда пересматривать старые фильмы из прошлых эпох, в частности из переломных 90-х. Просто заново переосмысливаешь то время, да и сама картина…

  • Памятник героям 1812 года (Красный)

    Путь в Смоленск лежал через г/п Красный и по дороге попался вот такой военно-исторический объект. Сам Красный произвел гнетущее впечатление (так уж и…

  • Сложно представить подобное в Беларуси...

    Смоленск. Город русской славы, западный рубеж обороны, одно из культовых мест военных историков... В последнее время ура-патриотическая тематика с…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments