Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Навеки шестнадцатилетний...

"Внимание,Внимание! Внимание, Внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области..." Именно такое сообщение прозвучало из уст диктора припятского городского радио Нины Мельник в 13.00 27 апреля 1986 года ровно 30 лет назад. С момента  взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС к тому врмени уже прошло 36 часов и установившейся радиационный фон делали невозможным дальнейшее пребывание жителей в городе. Эвакуация населения произошла быстро и без суеты. Диктор говорила о "временной эвакуации" города, первоначально даже предполагался трехдневный срок отсутствия в городе. Но, как оказалось, люди покидали Припять навсегда... Город в последующем законсервировали и в настоящее время это одновременно и главный символ Чернобыльской катастрофы и желаемый объект посещения для любителей абандонов и постапокалиптики.
1)


Внешний вид Припяти со стороны моста через ж/д станцию Янов. Датой рождения Припяти является 1970 год. Город строился конкретно для сотрудников Чернобыльской атомной элекстростанции. Сама Припять расположена  в трех километрах от ЧАЭС. При этом станция называлась Чернобыльской, поскольку территориально данные окрестности относились к Чернобыльскому району Киевской области.
2)

А вот так выглядит этот ракурс спустя 30 лет...
3)

Первый микрорайон города - именно отсюда пошло строительство Припяти. В данном микрорайоне преобладает много общежитий, есть городская больница.
4)

Наши дни. Пятиэтажек почти не видно, высота деревьев достигла девятиэтажных домов.
Авария на ЧАЭС называется Чернобыльской и общее коллективное название трагедии принято называть "Чернобылем". Хотя сам город Чернобыль функционирует до сих пор, в нем живут и работают сотрудники Зоны Отчуждения. Именно Припять в наибольшей степени пострадала от взрыва на четвертом реакторе, хотя такого понятия как "Припятская катастрофа" или "припятская трагедия" не встречается в публицистике и литературе.
5)

Вид на Чернобыльскую атомную электростанцию с крыши гербовой шестнадцатиэтажки.
Довольно плотная застройка панельных многоэтажных домов. Частный сектор практически отсутствует за исключением нескольких домов партийной элиты, религиозные учреждения тоже.
6)

Нынешний ракурс. Уже нет знаменитой трубы ВТ-2 на крыше четвертого энергоблока, виден советский саркофаг и НБК, которым планируется в скорм времени накрыть энергоблок. Радиационный фон в городе преимущественно в норме. Есть несколько радиоактивных пятен в первом микрорайоне ввиду непосредственной близости к 4-ому энергоблоку, а также в окрестностях колеса обозрения, где садились вертолеты ликвидаторов. Есть, конечно, в Припяти и культовые в плане радиации места. Например - знаменитый подвал больницы (посмотреть тут) и подвал радиозавода "Юпитер" (кликабельно). Однако это, прежде всего, закрытые цокольные помещения. На поверхности практически нет радиационного загрязнения. Почему тогда люди туда не возвращаются? Во-первых, для бывших жителей в 1988 году был построен город Славутич. Во-вторых, состояние коммуникаций и жилого фонда не позволяет людям вернуться обратно. За 30 лет абсолютное большинство домов полностью протекли от влаги и перепадов температур, состояние зданий пришло в стадию необратимой деградации.
7)

Плавательный бассейн "Лазурный", улица Спортивная.
В городе преобладало преимущественно молодое население. Припять, ввиду особого статуса, неплохо снабжалась продовольствием, слово "дефицит" здесь отсутствовало в принципе. До аварии сюда часто заезжали жители Брагина и Мозыря за товарами. Улицы города довольно просторные и широкие. Читай - образцовый советский атомоград, один из символов побед социалистического строя.
8)

Бассейн во власти листвы. До 1996 года он эксплуатировался сотрудниками Зоны Отчуждения. С тех пор - безнадежно заброшен как и все объекты города.
9)

"Миру мир" и "Слава КППС". Первые девятиэтажные дома города, так сказать, въездные ворота в город. В связи с чем на стенах и крышах имеются идеологические лозунги и наглядная агитация.
10)

Наши дни. Уже давно нет ни мира, ни КПСС...
11)

Проспект Ленина - припятский "Бродвей", как его любили называть жители города. Именно через этот просторный проспект посетители города попадали в самый центр Припяти.
12)

Сейчас по "Бродвею" проехать в центр трудно, строчек из текста советского гимна не видно совсем...
13)

Знаменитый "Белый дом" - место жительства партийной элиты города и руководства станции. В частности, здесь жил директор ЧАЭС В.П. Брюханов. На первом этаже в качестве пристройки расположен магазин № 1 "Радуга".
14)

В настоящее время "Белый дом" один из первых кандидатов на обрушение. Панельные дома еще относительно устойчивы, кирпичные находятся в критическом состоянии.
15)

Припятской автовокзал. Маршруты до Киева, Овруча, Речицы, Гомеля, Мозыря, Брагина.
16)

Поразительно, но остекление вокзала сохранилось до сих пор. Во многих домах Припяти сегодня выбиты стекла.
17)

Пятый микрорайон города - самая "молодая" часть города . Здесь уже преобладают исключительно высотные многоэтажки. В данном микрорайоне дома были построены и заселены уже в 80-х. перед самой аварией.
18)

Нынешние городские пейзажи. С одной стороны, Припяти всего лишь 16 лет. Именно столько город функционировал, после апреля 1986 года он стал полностью законсервированным. С другой стороны, город обрел абсолютно новую и немного нетривиальную жизнь. Это место стало Меккой паломничества любителей заброшенностей и постапокалиптики, игровой мир "Сталкер" и многочисленные художественные фильмы сделали это место поистине культовым. Сложно сказать, была бы Припять такой известной и раскрученной в информационном плане, не будь 26 апреля 1986 года. Как по мне - это своего рода компенсация городу за то, что катастрофу на ЧАЭС называют "Чернобыльской", а саму Припять долгое время обезличенно именовали "город энергетиков". В настоящее время Припять по популярности вполне может сравниться с тем же Киевом.
19)
Магазин "Овощи", улица Леси Украинки.
20)

Наши дни.
21)

Дворец Культуры "Энергетик" - центральная часть города.
22)

Нынешние ракурсы.
23)

Гостиница "Полесье", центральная часть города. На первом этаже расположен одноименный ресторан. С крыши гостиницы в мае 1986 года осуществлялась корректировка действий вертолетчиков, которые сбрасывали мешки с землей в развороченное жерло реактора.
24)

Наши дни.
25)

"Возврата нет. Прощай, Припять. 28 апреля 1986 года" - надпись на стене детского садика "Золотой ключик".
Ну а напоследок будет то, с чего начинался настоящий материал. Тревожный голос диктора Нины Мельник с сообщением об эвакуации Припяти:


Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

Posts from This Journal “Припять” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Припять” Tag