Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Город "Ч": мрачная эстетика одного нетривиального украинского города

Чернобыль, Иванковский район Киевской области... С популярностью географического названия этого города и упоминаемостью в СМИ может поспорить разве что Киев, Львов и столицы непризнанных ДНР/ЛНР. Повод для популярности, хотя, более, чем печальный и трагический. Но тем не менее, после 26 апреля 1986 года о скромном украинском городке с населением в 15 тысяч человек узнал весь мир. Само по себе название "Чернобыль" является культовым и раскрученным, хотя на самом деле этот он находится в тени другого города-призрака Припять. С Припятью ситуация прямо противоположная - название города первоначально не было на слуху ввиду идеологических догматов, предпочитавших называть ее просто - "Город энергетиков", однако город потом забрал себе условную "славу" внимания в плане желания посещения и личного ознакомления, особенно после выхода культовой компьютерной игры "Сталкер". А зря. Тот же Чернобыль не менее привлекательный и интересный для посещения, к тому же у города многовековая история и, в отличие от Припяти, он не является законсервированным. Да, да, географическое место, с которым связана одна из крупнейших техногенных катастроф современности живет себе полной жизнью, являясь одним из самых нетривиальных в плане городской атмосферы населеным пунктом Украины.
1)

Стела на въезде. В качестве даты основания города принято считать 1193 год. Для сравнения - та же Припять начала свою жизнь в 1970 году и строилась конкретно для сотрудников ЧАЭС. Чернобыль же являлся старейшим самобытным городом.
2)

Нынешний облик города, так называемый "Типичный Чернобыль", улица Полупанова неподалеку от географического центра.
3)

Естественно, в самом городе хватает мемориальных объектов, которые напоминают нам об апреле 1986 года. Например, экспозиция "Трубящий ангел", мемориальный комплекс "Звезда Полынь".
4)

Аллея памяти населенных пунктов Чернобыльской Зоны Отчуждения.
5)

Почтовая площадь в мемориальном комплексе. Можно даже отправить письмо отсюда.
6)

Еще один мемориальный объект - твэл (тепловыделяющий элемент активной зоны ядерного реактора) и журавли памяти. Символический объект, напоминающий о последствиях распада не самого мирного в отдельных случаях атома.
7)

Памятник "тем, кто спас мир" - пожарным расчета ВПЧ-2 (пожарная охрана ЧАЭС), которые прибыли на станцию в первые минуты после аварии. Самый сильный в эмоциональном плане мемориальный объект города,  возведен на пожертвования и личные средства пожарных.
8)

Улица Советская. Сам город не является пустынным. В Чернобыле живут вахтовики - сотрудники Зоны Отчуждения и самой ЧАЭС, выполняющие различного рода работы в городе и за  его пределами. Кроме того, здесь находится милиция, администрация, коммунальные службы. Естественно, для продовольственного обеспечения такого количества людей в городе функционируют магазины.
9)

В городе немноголюдно и он не является мертвым, в отличие от Припяти. Хотя самое главное отличие Чернобыля от остальных украинских городов - отсутствие прогуливающихся мам с колясками и играющих во дворах детей. Здесь режимная зона с обязательным наличием допуска к пропуску, людям младше 18 лет здесь просто нельзя находиться. Суровые вахтовики, наполняющие магазины с алкогольной продукцией после 18.00, угрюмые милиционеры, совковые продавщицы и иногда разбавляющие серовато-мрачное существание местного бытия атомные туристы из разных стран мира.
10)

Во всем остальном - немного остановившейся во времени город. Наглядная реклама здесь отсутствует.
11)

Бывшее здание библиотеки, теперь здесь один из объектов АЗО. Обратим внимание, что коммуникации города выведены на поверхность.
12)

Бывшее здание медицинского училища.
13)

Улицы города немного заросшие, но вполне обжиты вахтовиками.
14)

В частном секторе, к примеру, на жилых домах повешены таблички, оповещающие, что здесь живут люди.
15)

Однако встречается вполне внушительное количество брошенных по естественным причинам домов.
16)

Летом здесь не протолкнуться из-за листвы, осенью - настоящий постапокалиптический мир для любителей абандонов.
17)

В брошенных домах можно найти остатки домашнего инвентаря, бытовой техники и прочих личных вещей.
18)

Даже присутствуют газовые плиты, которые не успели вывезти черные металлисты.
19)

Перевернутая картина  городского чернобыльского мира.
20)

В настоящее время памятники Ленина становятся редкостью для украины. Но В Чернобыле вождь мирового пролетариата здравствует и наблюдает за окружающими.
21)

Памятник укротителю быка, привезен в город из села Куповатое.
22)

Чернобыльская пуща.
23)

Выход к местому затону и "кладбищу кораблей".
24)

Мост через водоем.
25)

Портовый блюз. Одно из излюбленных мест любителей  индустриальной постапокалиптики.
26)

27)

Экспозиция робототехники, участвующей в ликвидации последствий аварий на ЧАЭС.
28)

29)
30)

Вполне себе живой, но остановившейся во времени город, существование котрого определяется необходимостью размещения в нем рабочего персонала. Во всем остальном здесь немного неестественно и мрачновато ввиду отсутствия людей младше 18 лет.

Tags: Украина, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “ЧЗО” Tag