Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Переворот, которого не было или как эффектно "слить Президента"

Обычно, когда речь заходит  о событиях 18-20 февраля в Киеве, принято употреблять такие эмоциональные формулировки как "бандеровский путч", "государственный переворот", "захват власти фашистами", "революционная хунта". Менее эмоциональные ораторы используют словосочетания "незаконное отстранение Президента В.Ф. Януковича от власти", "нелегитимный импичмент". И те и другие в своих суждениях подчеркивают факт насильственного остранения действующего на тот момент Президента Украины В.Ф. Януковича, в связи с чем, новая правящая элита Украины полностью нелегитимна и отчуждение (инкорпорация) территории Автономной Республики Крым была необходимой и единственно правильной мерой в ответ на действия оппонентов главы украинского государства. История последующих после расстрела на улице Институтской событий представляется запутанной, поэтому мы постараемся разобраться в ситуации спокойно и неэмоционально без "ПТХ", "ватников", "колорадов", "свидомых" и "укропов" с восстановлением хронологии и логики происходящих в те трагические дни событий.


1. Для начала предлагаю определиться с формулировками. "Путч", "хунта" и "Государственный переворот". Что общего между этими понятиями и каким образом они вписываются в контекст  событий 18-20 февраля 2014 года в Киеве? Государственный переворот, согласно словарю под редакцией российского профессора И.М. Осадчей формулируется как  "внезапное, насильственное и незаконное смещение правительства, производимое обычно военными, которому нередко  предшествуют длительные массовые волнения, а непосредственным поводом служит прямой выпад против военных". Профессор Санжаревский И.И (Россия) определяет государственный переворот в качестве  "внезапной нелегитимной смену правительства, предпринятой организованной группой для смещения законной власти". У данного понятия много вариаций, однако неотъемлемым атрибутом государственного переворота является его внезапность или тайное объединение заговорщиков с последующим открытым выступлением против власти. Евромайдан начался 21 ноября 2013 года, было предпринято, как минимум, 4 попытки его радикального разгона, имели место временные соглашения В. Януковича с оппозицией и краткосрочные, в связи с этим, перемирия. Поэтому события 18-20 февраля уж никак не могут быть государственным переворотом хотя бы потом, что отсутствует такой важный атрибут для подобных мероприятий как внезапность. Евромайдан продолжался вот уже как три месяца и никак не мог быть внезапным ни для одной из сторн противостояния.
2. "К власти в Киеве пришла хунта..." Большая Советская энциклопедия определяет хунту как "название объединений, союзов, комиссий, государственных органов, военных правительств в испаноязычных странах". Малый академический словарь русского языка предлагает такой вариант, как "военное правительство в некоторых странах Латинской Америки, пришедшее к власти в результате государственного переворота". Иными словами, хунта - это вариант правящей партии военных (включая спецслужбы, аппарат МВД) с претензией на политическое господство в государстве. Военный фактор в данной ситуации имеет принципиальное значение, а сам процесс выступления военных против власти именуется или государственным переворотом или просто "путчем" (примеры - "черных полковники" в Греции, диктатура Пиночета в Чили, аргентинские хунты и далее по списку.). Во всех случаях необходимо участие силовиков, иначе это совсем не "путч", а участники процесса совсем не "хунта". Да, у Арсения Яценюка имеется в биографии военная кафедра Черновицкого университета, однако в период 20-22 февраля он был простым депутатом Верховной Рады, равно как и О. Тягнибок, В. Кличко, П. Порошенко, А. Парубий. Среди них не было силовиков, которые, в свою очередь, полностью подчинялись В. Януковичу и выступили на его стороне - В. Захарченко (МВД), А. Якименко (СБУ), П. Лебедев (Минобороны). Депутатов Верховной Рады можно называть кем угодно, но уж никак не "хунтой", хотя бы потому, что это, как минимум, безграмотно и не соответствует действительности.
3. Важной составляющей государственных переворотов, путчей, революций является радикальная смена правящей власти, в отдельных случаях сопровождающаяся применением ружия в политическом противостоянии. Однако результатом событий 18-20 февраля 2014 года стала не смена власти В. Януковича, а как раз компромисс между сторонниками Евромайдана и действующей власти в виде  "Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине", подписанного в 16.00 21 февраля на следующий день после расстрела людей на улице Институтской. Несмотря на то, что в результате столкновений на Майдане погибло больше сотни людей, стороны конфликта смогли договориться между собой и найти компромиссный вариант решения проблемы. Опять же, компромисс никак не вписывается в теорию "путчей", "хунт" и "переворотов", тем более, что в украинском случае стороны договорились между собой.
4. "Тем не менее, Янукович покинул Киев, он был незаконно отстранен от власти Верховной Радой, в стране произошел переворот..." - скажет абсолютное большинство из Вас. Действительно, В. Янукович покинул Киев и самоустранился из политических процессов в Украине, но, прежде всего, я предлагаю прочитать сам текст   Соглашения между ним и оппозицией, а также ознакомиться с текстом Постановления  Верховной Рады № 757-7 от 22.02.2014. Итак, каково было содержание компромисса между Януковичем и оппозицией:
- Восстановление в течение 48 часов действия Конституции Украины 2004 года;
- Досрочные выборы Президента Украины в соответствии с новой Конституции, которые должны быть проведены не позже  декабря 2014 года;
- Изменение конституционных полномочий Президента в связи с принятием новой Конституции;
- Отказ от применения  сторонами противостояния силовых мер.
Проще говоря - Янукович сам согласился на досрочное прекращение своих полномочий, при этом от власти его никто не отстранил. Он просто спокойно досиживает свой пусть хоть урезанный, но все же срок. Силовой конфликт, о недопустимости которого заявили стороны Соглашения, был невозможен в принципе хотя бы потому, что "Беркут", внутренние войска и спецназ покинули Киев еще раньше утром 21 февраля в связи с принятием Постановления Верховной Рады (22.00 20 февраля) о прекращении огня в столице Украины, осуждением действий силовых структур и прекращением антитеррористической операции, объявленной ранее СБУ. Постановление подписал В. Рыбак - один из руководителей правящей Партии регионов, верный соратник В. Януковича.
5. По поводу якобы имевшего место отстранения Верховной Радой Президента Украины В. Януковича. Для начала немного хронологии. Во исполнение Соглашения между сторонами конфликта, Верховная Рада начала процесс принятия Конституции 2004 года уже через час после его подписания Януковичем, Тягнибоком, Кличко и Яценюком. Новая Конституция  ограничивала  полномочия  Президента Украины, устанавливая, фактически, парламентскую форму правления. Ее проект был принят абсолютным  большинством депутатов Верховной Рады (398 голосов "за").  Сам Янукович в ночь с 21 на 22 февраля внезапно покидает свою резиденцию в Межигорье, не забыв при этом вывезти значительную часть своего имущества. Утром 22 февраля помощник Президента А. Герман заявляет, что Янукович, оказывается, находится ... в Харькове и готов подписать все постановления Верховной Рады. В 12 часов того же дня по телевидению транслируют явно записанный ранее видеоролик о том, что сам Янукович не признает никаких постановлений Верховной Рады, его автомобиль, оказывается, обстреляли и никуда в отставку он не намерен уходить. Версию с обстрелянным автомобилем потом опроверг сам В. Рыбак - сбежавший из Киева спикер Верховной Рады от партии регионов, намерения остаться надолго у власти были пустым звуком, учитывая, что сам же Янукович и согласился на досрочное прекращение своих полномочий.  В 17.00 Верховная Рада  принимает постановление  № 757-7 от 22.02.2014 . Ниже приводим его текст полностью:
6. «Учитывая, что Президент Украины Виктор Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий, что угрожает руководству государством, территориальной целостности и суверенитету Украины массовым нарушением прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:
 1.Установить, что Президент Украины неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности.
 2. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 85 конституции Украины назначить внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года.
Постановление вступает в силу с момента принятия
»
7. Итак, сразу же вопрос - а где фраза о том, что Янукович отправляется в отставку, прекращаются его полномочия или ему объявлен импичмент? Отвечу сразу - ее нет в постановлении и скажу даже больше - и не могло ее там быть! Согласно статье 108 Конституции Украины  полномочия Президента могут быть прекращены в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнения своих обязанностей по состоянию здоровья; 3) смещения в порядке импичмента; 4) смерти. Ни один из этих пунктов не был реализован, поэтому Верховная Рада ну никак не могла отправить Януковича в отставку. Поэтому никаких сентенций, касающихся отставки Януковича в постановлении нет, он продолжал оставаться Президентом Украины. На внеочередные выборы он согласился сам (что указано в Соглашении с оппозицией от 21 февраля), здесь нет никакого нормативного противоречия, пункт первый постановления - не более, чем политико-правовая констатация  ситуации, но не юридический приговор Президенту Украины. Возвращайся в Киев, продолжай руководить страной, тем более, что двумя днями ранее в центре столицы было расстреляно больше сотни людей. Но вместо этого В.Ф. Янукович предпочел тревел-квест с пропажей по маршруту Харьков-Донецкая область-Крым-Ростов. Де-юре он продолжал оставаться Президентом, при этом почему-то всячески стеснялся своего положения...
8. Чтобы узнать, кто же за всем этим стоит, нужно узнать, кому это все выгодно. А ответ, как говорится, лежит на поверхности. 20 февраля 2014 года в Москву внезапно прилетел  Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов. "Интефакс" не преминул возможностью поинтересоваться его мнением относительно происходящих в Украине событий. Константинов довольно уклончиво ответил, заметив, что если "страна развалится", он не исключает "выхода Крыма из состава Украины"... Тогда на эту фразу не обратили никакого внимания, все же в центре Киева уже было больше сотни трупов и всем в мире было явно не до заявлений руководителя регионального парламента. А зря...
9. Крым не просто вышел из состава Украины, он был инкорпорирован в состав РФ на правах субъекта Федерации. Обоснованием такой территориальной комбинацией выступал, по словам Константинова, "развал страны", вызванный событиями в Киеве. Отстранение Януковича от власти идеально вписывалось в концепцию совершенного государственного переворота, реакцией на который должно было стать отчуждение Крыма. И тут внезапно оказывается, что Президента Украины таки "не свергли" со своего поста. Более того, подписано Соглашение о компромиссе между ним и майдановцами, а "Беркут" и внутренние войска покидают Киев, отправляясь в места постоянной дислокации. Компромисс Януковича никак не мог устроить в данном случае Российскую Федерацию. Просто искусственно сформированный миф о "хунте" и "госперевороте" мгновенно рушился ввиду феноменальной способностей украинцев договариваться друг с другом. Обратим внимание, что текст Соглашение Януковича с оппозицией был завизирован министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые гарантировали незыблемость его исполнения. Данное соглашение отказалась выполнять подписать только Россия (Владимир Лукин не подписал текст Соглашения). Казалось бы - а почему? Стрельба в Киеве прекратилась, все вроде бы успокоились, каждый остается при своих... Просто в  случае "разруливания ситуации" и оставления Януковича у власти рушился весь российский план по присоединению Крыма, основным пунктом реализации которого был информационный вброс о якобы  незаконно свергнутом Президенте. Хотя, как мы видим из официальных документов и хроники, никто его не свергал, он просто  убежал, заявив, тем самым, политический самоотвод.
10. Загадка в непонятном поведении Януковича в феврале 2014 года была раскрыта Президентом РФ В.В. Путиным в документальном фильме "Крым. Возвращение на Родину". Президент России довольно четко и по полочкам разложил пункты операции "по сливу Януковича". Оказывается, российские спецслужбы, со слов Президента, активно вели украинского Президента, способствовали его перемещению по оси Харьков-Донецкая область-Крым-Ростов, были даже высланы вертолеты для реализации  плана по его нейтрализации. М. Добкин потом вспоминал, что Янукович даже был готов выступить на съезде  Партии Регионов в Харькове с осуждением происходящего в Киеве, чтобы по возможности повторить сценарий 2005 года, когда "регионалы" после победы "Оранжевой революции" смогли переиграть сценарий и вернуться к власти. Но решительный Янукович не был уже нужен Кремлю. Москве нужен был низложенный Президент Украины, чтобы заявить о нелегитимности новой киевской власти, опасения перед которой вынудили присоединить Крым. Именно поэтому утром днем 22 февраля была обнародована видеозапись о том, что Янукович не признает новую киевскую власть (хотя его никто не свергал) и отказывается выполнять подписанное им же  Соглашение, хотя Анна Герман еще утром заявила ... о готовности Президента Украины следовать договоренностям, которые  ненадолго, но все же давали ему гарантии. Алогичность поступков В. Януковича объясняется угрозой, но только угрозами совсем не из Киева, где хоронили убитых  и ставили свечки за упокой. В Киеве вообще не знали, где находится Президент Украины, зато прекрасно знали в Кремле и держали на крючке в случае невыполнения плана "свергнутый нелегитимной властью Президент". Во всех иных качествах Янукович Кремлю просто не был нужен, другой такой попытки "отжать" Крым ввиду "заварушки" в Киеве могло бы и не представиться...

Tags: Евромайдан, Крым, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →