Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Амстердам - город для жизни

Брюссель, Париж, Берлин, Прага, Милан... Нет, наверное, все же Амстердам. Да, может быть  с архитектурной точки зрения столица Голландии (ну или Королевства Нидерландов) не самая презентабельная в Западной Европе, но если подходить к проблеме с позиций царящей там атмосферы и нравов, то Амстердам, по моему мнению, является самым шикарным городом в европейском регионе. Наверное, нигде больше в Западной Европе я не чувствовал себя комфортнее, чем здесь.
1)
IMG_9482 (Копировать) (Копировать)

Про Амстердам можно говорить бесконечно, начиная с обсуждения особенностей архитектуры купеческих домов, заканчивая неповторимой атмосферой свободы и комфорта. Вода, катера, отсутствие автомобильного треша, крыши-"треуголки", открытые настежь окна... Как раз именно тот случай, когда внешний облик историко-культурных строений не имеет никакого значения, вопрос лишь только в местной городской атмосфере, которую можно понять лишь побывав там. Во всех иных случаях столицу Нидерландов будет окружать ряд стереотипов, навязанных ура-патриотической пропагандой.
2)
IMG_9442 (Копировать) (Копировать)
С одной стороны - неторопливая городская повседневность, связанная с неприятием культа автомобилей, с другой стороны - перманентный велосипедный марафон. Така вот амстердамская городская амбивалентность.
3)
IMG_9435 (Копировать) (Копировать)
Зашкаливающее количество велосипедов и мотоциклов на метр квадратный и никаких тебе абы как припаркованных автомобилей.
4)
IMG_9453 (Копировать) (Копировать)
Наличие воды и, в частности, обводных каналов в суете городской жизни  априори  вызывает спокойствие. Окна в домах практически всегда открыты, рамы довольно широкие. Это обусловлено спецификой свободолюбивого менталитета голландцев, о чем в последующих постах я расскажу отдельно.
5)
IMG_9458 (Копировать) (Копировать)
Памятник Бенедикту Спинозе. Народ отдыхает, свободно себя чувствует и никаких тебе надсмотрщиков в форме с резиновыми палками. Оказывается, для обеспечения городского спокойствия вовсе необязательно иметь армию представителей мужской половины, которая после воинской срочной службы не смогла поступить в вуз и найти приличную работу.
6)
IMG_9475 (Копировать) (Копировать)
Городские каналы... Смотреть можно бесконечно.
7)
IMG_9484 (Копировать) (Копировать)
Почему мне нравится Амстердам и не нравится, к примеру, Монако? В Монако все сделано для подчеркивания статусности местных обитателей, объединившихся в псевдоэлитарную касту, которой явно должны завидовать заезжие обыватели. Банальное визуальное создание мнимого превосходства над остальными. В Амстердаме все априори будут равны, правда, это не уродливая форма советского коммунизма, а изначальная истина о том, что абсолютно каждый является личностью и любые субъекты являются  равными в своих правах. Без деления на плебеев и патрициев. Местный олигарх вполне себе может пропустить чашечку в кофешопе с рабочим, а банковский служащий может вот так запросто общаться с дворником.  Здесь нет навязчивой демонстрации своего статуса или богатства, хотя бы потому что абсолютно все свободны и каждый является личностью вне зависимости от статуса. Это очень сложно понять жителям постсоветского пространства, но в Нидерландах уже  давно так.
8)
IMG_9496 (Копировать) (Копировать)
Мост, велосипед, канал, башня, дом на воде - весь Амстердам в одном фото.
9)
IMG_9506 (Копировать) (Копировать)
И это бесчисленное количество легендарных местных кофешопов.
10)
IMG_9507 (Копировать) (Копировать)
Картинка как бы намекает на то, что в данном заведении  предлагаются грибы. Естественно, именно те грибы, от которых "штырит". Моральный упадок, разложение, разврат? Нет, я не видел ни одного одурманенного вокруг. Вопрос не в распущенности и вседозволенности, а в умении пользоваться свободой. Там это умеют делать прекрасно, у нас - нет.
11)
IMG_9517 (Копировать) (Копировать)
Памятник Рембрандту.
12)
IMG_9637 (Копировать) (Копировать)
В жизни не видел такого количества велосипедов, как здесь. И это еще один ответ на вопрос, почему среди голландцев так мало людей с избыточным весом.
13)
IMG_9549 (Копировать) (Копировать)
Вход в Бегиенхоф - фееричный квартал одиноких женских сердец.
14)
IMG_9556 (Копировать) (Копировать)
В свое время здесь очень был развит бегинаж, теперь здесь находятся  богатые дома, в котором проживают не менее богатые одинокие дамы. Как только местные представительницы прекрасного пола обретают себе вторую половину, они тут же покидают этот квартал.
15)
IMG_9557 (Копировать) (Копировать)
Одинокая дама вышла почитать книжку.
16)
IMG_9580 (Копировать) (Копировать)
Площадь Дам - центральная площадь Амстердама. Если что с дамами название площади не имеет никакой ассоциации. Белый шпиль - Национальный монумент, воздвигнутый в память о жертвах Второй Мировой войны.
17)
IMG_9582 (Копировать) (Копировать)
18)
IMG_9586 (Копировать) (Копировать)
Королевский дворец, бывшая городская ратуша. В настоящее время объект является собственностью местного монарха.
19)
IMG_9593 (Копировать) (Копировать)
Амстердамский трамвайчик.
20)
IMG_9634 (Копировать) (Копировать)
Рассказывать о городе можно бесконечно, поэтому мы пока временно поставим тут точку в преддверии последующих материалов об этом замечательном месте на Земле. Пока на моей памяти это самый приятный город в Западной Европе.

Tags: Амстердам, Голландия, Европа
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Ночной Хельсинки

    Ну и в завершении рассказов о стране Суоми представлю немного текста и фотографий ночного Хельсинки. Минимализм в сознании - минимализм везде, даже в…

  • Центральный вокзал в Хельсинки

    Отдохнем от исторических баталий и вновь окунемся в атмосферу финского флегматизма. Северный модерн, привычный сероватый фундаментализм,…

  • Ненавязчивый Хельсинки

    Столица страны Суоми приятно поразила своим городским минимализмом, отсутствием традиционной для столиц суеты и непривычной для Европы широтой…

  • Коротко о латышах и Латвии

    Краткий набор беглых мыслей по итогам визита в Латвию и общения с местными. Так уж сложилось, что среди представителей прибалтийского региона…

  • Ночной Таллинн

    Мгновения одной праздничной новогодней прогулки по столице Эстонии или так называемый Таллиннский ночной позитивчик. Жалко, что Певческое поле с…

  • Коротко об эстонцах и Эстонии

    Очередной небольшой конспект коротких заметок по итогам посещения одной из стран. На этот раз речь пойдет об Эстонии. В свое время после работы с…

  • Рига: прибалтийский городской позитивчик

    Рига, одна из столиц прибалтийских государств, некогда центр советской Европы, одно из самых любимых мест кинематографистов страны Советов. Рига…

  • Санта Парк - новогодний финский позитивчик

    Следующим примечательным праздничным новогодне-рождественским объектом после резиденции Санта- Клауса в Ёулукке является развлекательный центр Санта…

  • Ночь в Оулу

    Оулу, муниципальный центр провинции Северная Остроботния в Финляндии. 200 километров до Полярного круга, северный регион страны Суоми. Еще полтора…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments