1)

Ессентуки. Он же и город и одноименная минералка. Единственная нормальная минеральная вода, которую продают в Беларуси, богомерзкая "Дарида" и "Минская" предназначены исключительно для того, чтобы помыть руки после замены моторного масла. "Нарзан", который продают у нас, также является ничем иным, как УГ. Нормальную минеральную воду можно попить исключительно в этих местах.
2)

Сам город, несмотря на заметную олдскульность и постоянное нахождение в 70-х, является довольно милым. С одной стороны, это один из вариантов музея СССР под открытым небом, с другой стороны - здесь нет ощущения безнадеги и безысходности. Так, узенькие улочки с размеренной неторопливой жизнью. Водителям из центральных регионов здесь будет непросто ввиду городского культа одностороннего движения, который царит в Ессентуках и бесчисленного количества знаков "курортная зона", дальше которых ездить нельзя. Только пешком и никак иначе.
3)

Местный автовокзал. О том, что здесь находится объект такого типа, говорит лишь небольшая очередь людей, собравшихся на маршрутку в Пятигорск.
4)

Такого в Ессентуках очень много и в неограниченном количестве. Не скажу, что это воплощение уныния и упадка, просто Ессентуки надолго застряли в 70-х и отчаянно не хотят возвращаться оттуда. Кому как, но есть что-то интересное, на мой взгляд, именно в таких ракурсах.
5)

Железнодорожный вокзал, участок известной железной дороги "Кисловодск-Минеральные воды".
6)

Довольно примечательное и красивое здание. Как Вы думаете, что это? Правильно, административный объект. В путинской России административные здания всегда будут в отличном состоянии, выгодно выделяясь среди всех остальных городских объектов. На фото - Департамент территориального мониторинга Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Самое ухоженное и красивое здание в Ессентуках.
7)

Вход в курортный парк. Вообще, практически все Ессентуки являются эдаким парком, лиственности в городе более, чем достаточно.
8)

Парк не совсем ухожен, но гулять по нему приятно.
9)

10)

Встречаются также отреставрированные дореволюционные объекты.
11)

Бесчисленное количество санаториев "а-ля СССР" и курортных зон. Основной контингент отдыхающих - лица от 40 и выше. В общем, такое собрание пансионатов для тех, кому не хватает на Турцию или Египет.
12)

Минеральные источники. Единственное, чем все эти советские санатории могут быть интересны.
13)

Минеральная вода № 2, 4, 17, а также "новая". Потрясающий вкус, уже только за это можно любить Ессентуки, причем как город так и минеральную воду с одноименным названием.
14)

15)

16)

Известная грязелечебница имени Н. А. Семашко - памятник архитектуры начала ХХ века.
17)

Внешний вид грязелечебницы.
18)

Все Ессентуки в одном фото. Много листвы, санаториев, олдскульных зданий, отдыхающих пенсионеров и тех, у кого не хватает на отдых за границей. Еще иногда встречаются интересные монументальные фигурки, а узкие улочки с односторонним движением - вообще песня. Интересный такой визуальный пример оставшегося в 70-х города-курорта. Кисловодск в этом плане гораздо привлекательнее, но и здесь есть своя атмосфера. Ну так, вспомнить ненадолго прошлое и эпоху, когда за путевку в убогий санаторий граждане социалистической Родины могли перегрызть друг другу глотки...
Journal information