1)

Вид на Смоленск со стороны крепостной стены (Городецкая башня). Собственно, эту фотографию можно смело называть "Типичный Смоленск", поскольку данный снимок полностью отражает специфику этого города. Высокая холмистая местность, порой даже очень высокая, обилие церковных объектов, крепостые сооружения и несколько извращенная особенность расположения городских обектов.
2)

Соборная гора, центр города. Вид на Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Данное фото позволяет оценить специфику местного ландшафта.
3)

Противоположный ракурс, вдалеке можно рассмотреть памятник М.И. Кутузову. Забегая вперед, скажу, что в городе царит настоящий культ этого военачальника. Понятно, что Голенищев-Кутузов-Смоленский, но с исторической точки зрения как-то слабо стыкуется город с его биографией.
4)

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1101 г.), визитная карточка города и один из самых значимых религиозных объетов Смоленска.
5)

С противоположного ракурса.
6)

Внутреннее убранство собора. Я хоть и не любитель посещать данные места, но все же был восхищен увиденным.
7)

Вид на крепостную стену. "Кошмар топографического кретина" или архитектурное безобразие? Несколько режет глаз беспорядочное и, порой, даже нелогичное расположение домов и иных объектов. Какой-то системы нет, каменные коробки просто неупорядоченно разбросаны. Вообще - это отличительная черта Смоленска. Однако я не могу его оценивать критично хотя бы из-за огромного количества интересностей.
8)

Днепровские ворота (или церковь Одигитрии).
9)

Именно благодаря такому у меня не поднимается рука написать о Смоленске плохо. Фееричный памятник Твардовскому и Теркину, потрясающий объект историко-культурного значения.
10)

Крепостная стена, начало сквера Памяти Героев
11)

"Благодарная Россия — Героям 1812 года" - самый известный памятник Смоленска. Вообще тема Отечественной войы 1812 года в городе представлена широко, хотя основные события того времени как раз разворачивались либо западнее, либо восточнее Смоленска. Неофициально Смоленск считается центром памяти воинам того времени.
12)

С другого ракурса.
13)

Бюст одного из самых известных уроженцев Смоленщины сержанта М. Егорова, который, согласно официальной исторической версии, вместе с М. Кантарией и лейтенантом А. Берестом водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года. В дискуссию относительно Знамени Победы не ввязываюсь, просто поясняю, что за человек изображен на бюсте.
14)

Смоленский аналог Кремлевской стены. Вообще в России всего два таких объекта с захоронениями у стены - в Москве и, собственно говоря, здесь. Вообще город изобилует военно-историческими объектами, видимо, это связано, что Смоленск позиционируется, как крепость-форпост на западных рубежах России или колыбель воинской славы. Хотя с точки зрения военной истории тут далеко не все однозначно... Но пусть будет так, как есть. Город от этого только выиграл.
15)

Громовая башня.
16)

Башня Буублейка.
17)

Смоленский театр кукол.
18)

На одной из площадей города. Кстати, асфальт далеко не самый убитый, вполне можно ездить.
19)

Памятник Федору Коню - известному смоленскому зодчему.
20)

Тот самый памятник М.И. Кутузову, подробнее об этом писал тут (кликабельно).
21)

22)

Наверное, в каждом городе есть свой "Октябрь", еще и объекты во многом похожие в архитектурном плане.
23)

Пешеходная улица.
24)

Башня Орел (или Городецкая) - излюбленное место туристов.
25)

Проход в стене, через который можно попасть в башню.
26)

Узкая лестница наверх. Вообще стоит отметить, что государство никак не следит за этим объектом, бросив все на самотек. В центре крыши башни есть огромная дыра, путешествие по объекту, как минимум, небезопасно, но никаких мер предосторожности не принято. Стены потихоньку осыпаются, но реставрационных работ тут еще долго не будет.
27)

28)

Вознесенский монастырь. Знаменательный объект и ... гаражи. Для Смоленска данная непоследовательность является нормой, по соседству с историко-культурными и религиозными зданиями расположены объекты самого разного назначения.
29)

С городецкой башни открываются потрясающие городские пейзажи. Отчетливо виден неупорядоченный ландшафт и холмистая местность.
30)

Чем не Швейцария? Нет, это всего лишь Смоленск. Для более содержательного изучения городских объектов нужно время, а его катастрофически не хватало, так как впереди еще была Катынь. Но увиденное произвело благоприятное впечатление, сюда вполне можно вернуться
Journal information