Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Катынь: расстрел без предъявления обвинения

Апрель 1940 года. В Европе полным ходом набирает обороты Вторая Мировая война, СССР и Германия пока еще связаны узами Пакта Молотова-Риббентропа, ну а Польская Республика уже успела ощутить всю горечь поражения в военной кампании. Территории современной Западной Беларуси и Украины вошли в территориальный состав Советского Союза, в лагерях НКВД оставались еще десятки тысяч пленных польских военнослужащих. Полякам было разрешено поддерживать связь с Родиной посредством почтовой корреспонденции. Советский Союз формально получил все, что хотел в территориальном плане и вероятность скорейшего возвращения поляков на их историческую родину была высокой. Но после апреля 1940 года стали происходить довольно странные вещи... Родственники польских военнопленных перестали получать письма из СССР. Последними адресатами в письмах, датированных мартом 1940 года  значились города Козельск, Осташково и Старобельск.  Больше никакой информации о военнопленных не было. Тема внезапно пропавших поляков (а таковых только офицерского состава насчитывалось 14700 человек) периодически всплывала в разговорах Сталина, Андерса и Сикорского, но конкретика по данному вопросу отсутствовала. 13 апреля 1943 года в западной прессе появились публикации доклада некоего Г. Бутца, в содержании которого говорилось об эксгумации 4173 трупов польских военнослужащих. Местом их захоронения было местечко Катынь в Смоленской области...
1)
IMG_785 9 (2) (Копировать) (Копировать)

Катынь - место массового расстрела польских военнопленных органами НКВД в апреле 1940 года. В 2000-м году на этом месте был открыт мемориал.
2)
IMG_785 9 (3) (Копировать) (Копировать)
В мемориальный комплекс входят также захоронения жертв политических репрессий и расстрелянных германской стороной советских военнопленных.
3)
IMG_785 9 (4) (Копировать) (Копировать)
Захоронения советских граждан, расстрелянных вследствие репрессивной политики. Могилы традиционно безымянные.
4)
IMG_785 9 (5) (Копировать) (Копировать)
Начало территории захоронений польских военнослужащих. Вообще Катынь не является единственным местом казни пленных поляков. Их также расстреляли в Старобельске, Осташкове и других тюрьмах западных областей СССР. Всего, согласно докладной записке Председателя КГБ А.Н. Шелепина было расстреляно 21857 человек.
5)
10
Выдержки из докладной записки А.Н. Шелепина Н.С Хрущеву, РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.
6)
IMG_785 9 (6) (Копировать) (Копировать)
Мемориальная доска из железа, на которой выгравированы фамилии и звания польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни.
7)
IMG_785 9 (7) (Копировать) (Копировать)
Государственный флаг Польши.
8)
1360267791_6
Вскрытые захоронения польских военнослужащих, весна 1943 года.
9)
1360267743_1
Разложившийся труп польского майора.
10)
248f03eda97156cb
Фото взято отсюда. Вообще, почему, собственно, Катынь, а не, скажем так, Осташков ил Старобельск? Дело в том, что еще в 1942 году местные жители обнаружили захоронения поляков и сообщили об этом местной оккупационной администрации. Долгое время немцам не было никакого дела до польских могил, пока в 1943 году не стало известно о новой фазе военного сотрудничества Польши и СССР с последующим участием поляков в боевых действиях вместе с РККА против вермахта. Немцы решили внести раздор между союзниками (хотя еще вчера они были врагами) и организовали широкое освещение трагедии Катыни в прессе, причем не только в своей (например, в той же нейтральной Швейцарии). Были также приглашены представители польского Красного Креста и особо интересующиеся внезапным прекращением почтовой корреспонденции с военнопленными в апреле 1940 года. Проводивший эксгумацию трупов польских военных профессор университета Бреслау Г. Бутц обнаружил на теле майора Адама Сольского остатки личного дневника следующего содержания:
"...8 апреля. С 12 часов стоим в Смоленске на запасном пути.
9 апреля подъем в тюремных вагонах и подготовка на выход. Нас куда-то перевозят в машинах. Что дальше? С рассвета день начинается как-то странно. Перевозка в боксах "ворона" (страшно). Нас привезли куда-то в лес, похоже на дачное место. Тщательный обыск. Интересовались моим обручальным кольцом, забрали рубли, ремень, перочинный ножик, часы, которые показывали 6.30..."
(цитата приводится по книге: Абаринов В. Катынский лабиринт. — М.: Новости, 1991 г.)
Ответ на вопрос, почему перестали получать родственники пленных письма из СССР лежал на поверхности.

11)
IMG_785 9 (13) (Копировать) (Копировать)
Одна из надписей на мемориальной стене мемориала в Катыни.
Советская сторона отреагировала в свойственной ей манере. "Фашистская фальшивка", "бред Геббельса", "нацистская пропаганда". Правда, признав факт наличия у себя тех самых военнопленных, но списав всю вину за их гибель на ... самих немцев. Вообще с вопросом о том, где находятся поляки и какова их дальнейшая судьба, связана целая история. Все мы помним фееричный ответ "она утонула" Президента РФ В.В. Путина на вопрос о том, что же случилось с подлодной лодкой "Курск" . Как Вы думаете, что ответил И.В. Сталин В. Сикорскому и В. Андерсу о судьбах их соотечественников? Никогда не догадаетесь:
 - Они убежали...
- Куда? - спросил удивленный Андерс.
- В Маньчжурию, - невозмутимо сказал Сталин.
(см. Андерс В. Без последней главы / пер. с пол. Т. Уманской ; послесл. Н. Лебедевой // Иностранная литература. – 1990. – № 11. – С. 231–255 ;  № 12. – С. 219–250)
Ничего в этой стране немеяется. Что в СССР, что в России, первые лица государства всегда отличались творческим подходом к ответам на неудобные вопросы.
12)
Katyn_-_decision_of_massacre_p1 (1)
А вот, собственно, тот самый документ, на основании которого было принято решение о ликвидации польских военнопленных. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б) нарком НКВД СССР Л.П. Берия 3 марта 1940 года написал докладную записку И.В. Сталину об "антисоветской агитации поляков". Логика у представителей НКВД всегда была фееричной. В данном случае, пытаясь найти хоть какое-то логическое объяснение катынской акции, можно сделать вывод, что руководство органов безопасности беспокоилось, что освобождение из плена поляков приведет к увеличению сепаратистских настроений в западной Беларуси и Украине, среди военнопленнных хватало представителей из тех регионов и, хлебнув все прелести советской правоохранительной системы, они могли организовать подпольную деятельность. Кроме того, в офицерский состав военнопленных входили призванные на службу профессора, ученые и другие представители творческой интеллигенции, что, естественно, также не могло понравиться суровому Народному Комиссариату внутренних дел СССР, ведь интеллигенция способна влиять на умы, а в условиях советской системы это равносильно самому страшному греху.
13)
Katyn_-_command_of_massacre
А вот это выписка из протокола заседания Политбюро от 5 марта 1940 года по польскому вопросу. "... Рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. ... Рассмотрение дел провести БЕЗ ВЫЗОВА АРЕСТОВАННЫХ И БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ... " (!)  Торжество самого гуманного правосудия в мире, расстрелять быстро, даже не объяснив, в чем виновны осужденные. Потрясающе!
14)

Куратор ликвидации польских военнопленных первый заместитель наркома НКВД СССР В.Н. Меркулов.
15)

В.М. Блохин - майор гозбезопасности, комендант административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР, непосредственный руководитель расстрела поляков. Лично расстрелял около 700 польских военнослужащих. Как и у любого истинного чекиста - вся грудь в боевых наградах. Поэтому, когда Вы видите георгиевские ленточки со словами "Спасибо деду за Победу", на всякий случай помните, что боевые награды в СССР присваивались не только за подвиги на полях сражений.
16)
IMG_785 9 (8) (Копировать) (Копировать)
Казнь поляков осуществлялась непосредственно выстрелом из пистолета в затылок (калибр 7,65), на некоторых трупах были обнаружены следы колото-резаных ранений (из доклада Г. Бутца).
17)
IMG_785 9 (9) (Копировать) (Копировать)
Могилы Мечислава Сморавинского (слева) и Бронислава Богатыревича - двух бригадных генералов войска Польского, расстрелянных в Катыни.
18)
prev14
Мечислав Сморавинский.
19)
4832893-katyn-1940
Бронислав Богатыревич.
20)
IMG_785 9 (10) (Копировать) (Копировать)
В Кремле быстро поняли всю пикантность ситуации, в котором оказался СССР после обнародования настоящих фактов и срочно организовали свою комиссию под руководством академика Н.Н. Бурденко, которая, естественно, нашла "убедительные факты" расстрела поляков вермахтом, причем для убедительности было уничтожено несколько польских могил.
21)
IMG_785 9 (12) (Копировать) (Копировать)
Катынский вопрос поднимался в Нюрнберге, причем инициатором его внесения в протокол выступал как раз ... СССР (!). Логика такого шага была понятной, лучшая оборона - это нападение, да и немцы вроде как в роли проигравшей стороны, списать на них можно сейчас решительно все. Однако по итогам заседаний Трибунал не поддержал обвинение советской стороны и катынский вопрос не был включен в итоговый приговор. Де-факто это было подтверждением несостоятельности советской версии насчет расстрела польских военнослужащих.
22)
IMG_785 9 (11) (Копировать) (Копировать)
Мемориал с именами всех военнослужащих, расстрелянных в Катынском лесу.
23)
IMG_785 9 (1) (Копировать) (Копировать)
И лишь в 1990 году в самый разгар  Перестройки и гласности советская сторона была вынуждена признать факт расстрела поляков. Правда, это было сделано с оговоркой, мол, это личные инициативы Меркулова и Берии как верных опричников сталинизма. Однако докладная записка того же Шелепина (фото № 5) говорит о целенаправленной политике советского руководства. Через два года, уже когда СССР потерпел крах, Президенту Польши Л. Валенсе были вручены копии рассекреченных архивных документов по катынскому делу. При этом по-прежнему обтекаемо говорилось о роли государства в польском вопросе и правовой оценке произошедшему. И лишь в 2010 году после авиакатастрофы под Смоленском (гибель первых лиц Польши, в частности, главы страны Л. Качинского) Президент РФ Д.А. Медведев официально осудил катынский расстрел, а в ноябре того же года Государственная Дума РФ приняла постановление, в котором официально катынский расстрел был признан преступлением и высказано сочувствие полякам в связи с произошедшим.
Что можно сказать по итогам? Я просто приведу фразы, авторство  которых приписывают не самым последним персонажам в истории СССР: 1) "Народу в России что песку... нескоро тот песок вычерпаем"; 2) "Солдат не жалеть ... Бабы еще нарожают"; 3) "Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика". Собственно, вся суть и логика функционирования СССР прекрасно отражена в этих трех фразах, по-другому произошедшее в Катыни объяснить просто нельзя.

Tags: ВОВ, Катынь, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Две стороны медали

    1984 год, солнечный май, Украинская Советская Социалистическая Республика, эпоха советского развитого социализма, где-то в глубинах процветающей…

  • Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

    1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые…

  • Военно-историческая реконструкция

    Признаюсь честно - я не любитель военно-исторических реконструкций и инсталляций ввиду того, что на постсоветском пространстве сие действо всегда…

  • Катынь: необходимое послесловие

    В прошлый раз я больше уделил внимание истории Катынского вопроса и практически ничего не сказал о самом мемориале. Больше всего меня поразил ...…

  • 9 мая

    Снимок фотокорреспондента В.А. Темина "Знамя Победы над Рейхстагом", сделанный 1 мая 1945 года. В отличие от знаменитого Халдеевского…

  • Вопрос вопросов

    Никогда не мог этого понять и до сих нахожусь в поиске ответа на вопрос. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было Красное. Армия, которая…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 491 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Две стороны медали

    1984 год, солнечный май, Украинская Советская Социалистическая Республика, эпоха советского развитого социализма, где-то в глубинах процветающей…

  • Помню и не горжусь, так как не хочу повторения...

    1941-1945 гг. Георгиевские ленты, обязательный показной выпендреж тех, кто абсолютно не имел никакого отнношения к событиям и исступленые…

  • Военно-историческая реконструкция

    Признаюсь честно - я не любитель военно-исторических реконструкций и инсталляций ввиду того, что на постсоветском пространстве сие действо всегда…

  • Катынь: необходимое послесловие

    В прошлый раз я больше уделил внимание истории Катынского вопроса и практически ничего не сказал о самом мемориале. Больше всего меня поразил ...…

  • 9 мая

    Снимок фотокорреспондента В.А. Темина "Знамя Победы над Рейхстагом", сделанный 1 мая 1945 года. В отличие от знаменитого Халдеевского…

  • Вопрос вопросов

    Никогда не мог этого понять и до сих нахожусь в поиске ответа на вопрос. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было Красное. Армия, которая…