Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Сложно представить подобное в Беларуси...

Смоленск. Город русской славы, западный рубеж обороны, одно из культовых мест военных историков... В последнее время ура-патриотическая тематика с историческим уклоном активно муссируется государственной пропагандой. Проблемы настоящего легко решается путем простого обращения к прошлому, которое, по факту, куда более непредсказуемее, чем будущее. Представлять себя самого и окружающих в плотном кольце врагов довольно выгодно, ведь можно попытаться объединиться под славным кличем "наших бьют" или "Отечество в опасности" и списать под необходимость "выстоять под ударами супостатов" повседневные трудности. Для полноты картины еще обратиться к истории и вписать в контекст какого-нибудь значимого персонажа.IMG_7690 (Копировать)

Этот памятник М.И. Кутузову стоит в Смоленске. Довольно масштабная историческая фигура в военном плане. Рядом находится мемориал "Благодарная Россия Героям 1812 года". Материала для ура-патриотов - несметное количество, да и гордиться действительно есть чем. Умели же побеждать без репрессий и штрафбатов лучшую армию Европы. Только вот  в нынешней России решили нетривиально подойти к той самой благодарности своим  предкам. Памятник Кутузову давно облюбовали голуби, переформатировав его в общественный туалет для городских птиц. Что любопытно - птичьи фекалии появились не вчера и не позавчера, за памятником не самому последнему в военно-историческом плане полководцу банально никто не следит... Мне приходится бывать в различным городах и местах Беларуси, но с подобным сталкиваться не приходилось. Хотя бы просто потому, что хотя бы раз в сутки соответвующие службы подобное ликвидируют. А вот в городе русской славы ситуация совершенно иная. Как-то кощунственно после этого смотрится надпись на мемориале: "Благодарная Россия  Героям 1812 года". Воистину загадочный и неизведанный мир духовных скреп...

Tags: Лытдыбр, Постсоветская Россия, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Постсоветская Россия” Tag

promo postalovsky_a 1月 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Постсоветская Россия” Tag