Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Островец - белорусский атомоград

Еще три года назад Островец был самым обыкновенным поселком городского типа, ничем не выделяющимся из среды аналогичных населенных пунктов на Гродненщине. Однако с 2012 года его статус кардинально поменялся в связи с политическим решением о строительстве Белорусской атомной электростанции. Островец с этого времени официально стал городом и по совместительству первым в Беларуси атомоградом. Городская инфраструктура активно трансформируется под нужды будущей АЭС, первый блок которой планируют возвести уже в 2018 году. О том, что же представляет собой на сегодняшний день белорусский город атомщиков, рассказывается в  очередном, 31-м выпуске "уездного города".
1)
IMG_7108 (Копировать) (Копировать)

Центр города, улица Володарского. Сразу же бросается в глаза ухоженность и чистота, которая, впрочем, наверняка поддерживается сугубо в идеологических целях. Первый в стране атомоград априори не может быть неухоженным, хотя во всех остальных смыслах это, безусловно, плюс.
2)
IMG_7107 (Копировать) (Копировать)
Пересечение с улицей Карла Маркса. На окраинах Островца в спешном порядке возводят многоэтажки и высотки. К моменту открытия АЭС в 2018 году численность города планируют увеличить до 23 тысяч человек (причем 6-7 тысяч будут с паспортами граждан РФ ибо ощущается явный недостаток местных специалистов в сфере энергетики), в настоящее время время в городе проживает 8,5 тысяч населения.
3)
IMG_7105 (Копировать) (Копировать)
Кристалльно чистый и отреставрированный райисполком. Обычно в райцентрах администрация города занимает куда большие по размерам здания в 4, как правило, этажа. В данном случае видно, что еще 5-6 лет назад здесь даже не предполагали, что однажды Островцу доведется стать городом.
4)
IMG_7006 (Копировать) (Копировать)
Улица Володарского, пересечение с Октябрьской. Образцовая казарменная чистота, даже  деревьям досталось. Сам Островец впервые упоминается в 1468 году. Статус города он получил в 2012 году, поэтому де-факто это самый молодой город в стране, если считать с момента присвоения, а не с момента упоминания.
5)
IMG_7008 (Копировать) (Копировать)
В центральной части города исключительно невысокие здания, так сказать влияние эпохи функционирования в роли г/п. Зато, опять же, идеальный порядок и чистота.
6)
IMG_7011 (Копировать) (Копировать)
Обязательный Ленин. Что любопытно - фамилия вождя написана по-белорусски, что не так часто встречается. Кстати, в знаменитом городе-атомограде Припяти, который был покинут в связи с аварией на ЧАЭС 26 апреля 1986 года Ленина не было (хотя станция носила его название). В белорусском атомограде Ильич по-прежнему живее всех живых.
7)
IMG_7014 (Копировать) (Копировать)
Местное кафе. Вообще, ощущается искусственность Островца  как атомограда и я сейчас постараюсь объяснить, почему именно так.
8)
1364486134_014-prc
Возьмем, к примеру, уже упоминавшуюся выше Припять (на фото). Этот город изначально строился, как город атомщиков. Панельные дома, высотки, широкие улицы, ярко выраженная центральная часть с площадью и никакого частного сектора. Островец, в свою очередь, был небольшим заштатным г/п, из которого в спешном порядке решили сделать преуспевающий атомоград. В центре города навели кристалльную чистоту и на окраинах спешно стали возводить высотки, но внутри и по своему менталитету он так и остался г/п.
9)
IMG_64 24 (5) (Копировать) (Копировать) (1)
У Припяти была трагическая судьба. В данном случае не хочется даже думать про это. Кстати, сама Чернобыльская атомная электростанция находится всего в 3-х километрах от Припяти, ее прекрасно можно рассмотреть с крыши любого дома в городе. В случае с Островцом новая АЭС будет находится в 18-ти километрах  от городской черты.
10)
IMG_7025 (Копировать) (Копировать)
Немного ништяков социокультурного типа. На фото костел  Святых Космы и Дамиана (1787 год).
11)
IMG_7032 (Копировать) (Копировать)
Захоронения религиозных деятелей и ... туалет на заднем плане.
12)
IMG_7035 (Копировать) (Копировать)
Поистине фееричный ракурс - религиозное сооружение и заведение с азартными играми. Потрясающий союз.
13)
IMG_6979 (Копировать) (Копировать)
Немного местного креатива.
14)
IMG_6993 (Копировать) (Копировать)
15)
IMG_6994 (Копировать) (Копировать)
Потрясная рыбка.
16)
IMG_7102 (Копировать) (Копировать)
Не менее потрясный человек на ходулях.
17)
IMG_7040 (Копировать) (Копировать)
На улицах Островца.
18)
IMG_7046 (Копировать) (Копировать)
Местная гостиница.
19)
IMG_7052 (Копировать) (Копировать)
Местный скверик неподалеку от центра. Задний план выдает недавнее гэпэшное прошлое.
20)
IMG_7056 (Копировать) (Копировать)
Церковь Святых Петра и Павла.
21)
IMG_7069 (Копировать) (Копировать)
Река Лоша. С данного ракурса никак не угадываются черты атомограда. Впрочем, дождемся 2018 года.
22)
IMG_7085 (Копировать) (Копировать)
Постриженные улицы.
23)
IMG_7093 (Копировать) (Копировать)
Местный киноконцертный зал. Название соответствует городскому.
24)
IMG_7096 (Копировать) (Копировать)
Сам по себе Островец очень даже неплох, но слишком уж искусственный и немного неестественный. Парадную рубашку вроде бы одели, а на ногах трико и тапки.
25)
IMG_7301 (Копировать) (Копировать)
А вот и строящаяся станция. Отчетливо видна градирня для охлаждения реактора энергоблока.
Что можно сказать по итогам? Ухоженный, чистый, но вместе с тем искусственный город. Более содержательную оценку ему можно будет дать лет через  пять. А так, будете ехать в Гервяты - обязательно полюбуйтесь национальным атомоградом.

Tags: Беларусь, Гродненская область, Островец, уездный город
Subscribe

Posts from This Journal “уездный город” Tag

  • "Товарищ, нервы зажми в Узду..."

    " Товарищ, нервы зажми в Узду. Придя на работу - не ахай. Выполнил план - посылай всех в п.зду, не выполнил - посылай на х.й!" Именно с…

  • Сопоцкин: между Польшей и Литвой

    Десять километров на север - уютная Литва и заезженный Друскининкай. Десять километров на Запад - начало трассы до Мекки национального полкабанства…

  • Круглый город Беларуси

    Такой город действительно есть на просторах Синеокой с довольно эпичным названием - Круглое. С февраля 2016 года полку городов в Беларуси прибыло.…

  • Город, где живут "жадные" белорусы...

    Жлобин, Гомельская область... Атмосферное место, где одинаково уживается хроническая жадность местного населения с приветливой внешной атмосферой, а…

  • Сгущенная столица Беларуси

    "Сгущенное" название как бы априори намекает на Глубокое и Рогачев. Что из них "более столичнее" - не берусь судить, так как…

  • Уездный город #51: Буда-Кошелево

    Буда-Кошелево - город в Гомельской области... Да, такой город действительно есть в третьем регионе Синеокой. Собственно, это все, что можно сказать…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →