Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Другая Беларусь: Нотр-Дам в Гервятах

Многие называют это место белорусским Нотр-Дамом, находя аналогии с величием Собора Парижской Богоматери. Другие почему-то  рассматривают связь с Швейцарией. Также встречаются сравнения этого объекта со знаменитым Кельнским собором. Можно и дальше продолжать искать параллели со знаменитыми мировыми архитектурными шедеврами, не переставая при этом любоваться неповторимой эстетикой и красотой костела Святой Троицы в местечке Гервяты Островецкого района Гродненской области.
1)
IMG_7251 (Копировать) (Копировать)

"Другая Беларусь...", - подумалось мне, когда я впервые увидел этот костел.  Наверное, самый потрясный и необычный ракурс для объектов такого типа. Здесь очень мало национального, зато много западоевропейского, хотя ... это тоже наша страна. Специально показывал фотографии своим знакомым, которые не слишком искушены в белорусской тематике. И почти все удивились, что подобная красота находится в самом обыкновенном агрогородке в Гродненской области, а не где-то там в Дрездене, Кракове или в окрестностях Мюнхена.
2)
IMG_7185 (Копировать)
Костел Святой Троицы с другого ракурса. Не менее потрясный и величественный вид, чем с парадного входа. Сам объект был возведен Вацлавом Михневичем в 1899-1903 гг.  Костел входит в тройку самых высоких объектов такого типа в Беларуси и является наиболее успешным архитектурным проектом неоготического стиля в стране. Если составлять неофициальный топ белорусский костелов, то Святая Троица в Гервятах во всех случаях будет занимать первое место.
3)
IMG_7179 (Копировать) (Копировать)
Объект пользуется спросом у туристов и порядком зафотографирован десятками тысяч посетителей.
4)
IMG_7202 (Копировать) (Копировать)
Выступающие контрфорсы и наружные каменные полуарки (арк-бутаны) - основные атрибуты неоготики.
5)
IMG_7256 (Копировать) (Копировать)
Во внутреннем дворике костела раположены скульптуры 12 апостолов.
6)
IMG_7218 (Копировать) (Копировать)
И только застройка частного сектора на заднем плане напоминает  о том, что мы находимся в Беларуси. Во всех иных случаях возникают абсолютно другие ассоциации.
7)
IMG_7237 (Копировать) (Копировать)
8)
IMG_7200 (Копировать) (Копировать)
"Понравилось все, особенно уточка".
9)
IMG_7203 (Копировать) (Копировать)
10)
IMG_7161 (Копировать) (Копировать)
Ну и напоследок еще один ракурс костела Святой Троицы (Гервяты), на который очень долго можно смотреть, не отрываясь. Как-будто эдакая машина времени незаметно переносит тебя в другую социокультурную реальность, весьма далекую от наших нынешних реалий...

Tags: Беларусь, Гервяты, Гродненская область, Костелы Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Костелы Беларуси” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →