Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Историко-культурная жемчужина Беларуси: костел Святой Троицы (Ишкольдь)

Не буду  рассуждать о том, какой костел в Беларуси является лучшим, это исключительно удел личных пристрастий и вкусов. Кто-то назовет Гервяты, кому-то по душе Гродно, встречаются также фанаты Божьего  Тела в Несвиже.  И, тем не менее, не подвергается сомнению тот факт, что  костел Святой Троицы в деревне Ишкольдь Барановичского района Брестской области по праву входит в элиту историко-культурных объектов такого типа в Беларуси.
1)
IMG_6885 (Копировать)

Внешний вид объекта. Первое упоминание о костеле датировано 1472 годом. Прекрасно сохранившийся памятник готической архитектуры. На протяжении довольно долголетней истории своего существования костел периодически перекраивался в архитектурном плане под кальвинский собор и церковь. В 1641 году объект снова стал костелом.
2)
IMG_6887 (Копировать)
Еще один ракурс костела. Довольно мягкие формы внешнего архитектурного облика без острых зубчатых или конусовидных конструкций
3)
orda_ishkold

Костел на картине  Наполеона Орды, 1876 год. Как видим, внешний облик костела не сильно изменился, разве что башенка отсутствует. Вообще, костел Святой Троицы в Ишкольди - самый старый из неперестроенных в свое время объектов такого типа. И что особенно приятно - за ним ухаживают, причем без творческих попыток сделать из костела крутой новодел для туристов.
 4)
IMG_6890 (Копировать)
С другого ракурса. Отчетливо видна пятиугольная апсида. Обычно данная часть объектов такого типа имеет форму полукруга.
5)
IMG_6894 (Копировать)
6)IMG_6898 (Копировать)
Могила  ксендза.
7)
IMG_6901 (Копировать)
Дорога на объект лежит через мост на Савичи, Вольно, Полонечку. Если заезжать со стороны параллельной с М-1 трассы Р-2, то избежите свидания с разбитой гравийкой
Довольно впечатляющий объект, учитывая степень сохранности внешнего облика костела до наших дней. Аутентичность и долголетие - основные показатели уникальности костела в Ишкольди. Рекомендую всем посетить это место, кому еще не доводилось ранее. Поистине историко-культурная жемчужина синеокой.

Tags: Беларусь, Брестская область, Ишкольдь, Костелы Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Брестская область” Tag

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments