Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Безысходность, безнадега, уныние... Кричев

Не бывает в Беларуси откровенно плохих городов. Есть города с несколько тяжелой энергетикой, а внутренняя атмосфера буквально излучает уныние  и безысходность. Нет, это не является доказательством того, что здесь все плохо и это место обязательно нужно обходить стороной. Просто царящая в городе атмосфера не способствует тому, чтобы вернуться сюда еще раз. Такое иногда бывает. Стоишь на одной из центральных улиц города, осматриваешь окрестности и понимаешь, что в следующий раз занести сюда тебя может лишь случай. Итак, продолжаем исследовать приграничные с Россией районные центры в рамках проекта "уездный город", в этот раз нам довелось попасть во, вне всякого сомнения, фееричный  Кричев.
1)
IMG_4963 (Копировать) (Копировать)

По факту в этом городе я уже бывал неоднократно. Трасса Р-43, ведущая в Рославльский район Смоленской области, буквально рассекает Кричев на две части. По данной дороге я обычно езжу в Брянск к родственникам. Ну а сейчас Кричев был конечным пунктом нашего с женой трипа по "золотому могилевскому кольцу" Чаусы-Чериков-Кричев.
2)
IMG_4928 (Копировать) (Копировать)
Главная и, наверное, единственная социокультурная достопримечательность Кричева - Дворец Потемкина (XVIII век). В настоящее время здание реконструировано, сейчас в нем находится ЗАГС и краеведческий музей.
3)
IMG_4935 (Копировать) (Копировать)
Зубчатые башенки в центре не могут оставить меня равнодушным. Во всем остальном - типичный новодел. Кстати, когда снимали объект, встретились с милицией, но она оказалась более равнодушной, чем их коллеги-правоохранители в Ивье. Фотография сделана через ограждение ибо суровая тетенька в форме килограммов так за 90 сурово охраняла прилегающую территорию.
4)
IMG_4930 (Копировать) (Копировать)
Микрорайон Кричева со стороны чериковской трассы. Конкретно в этом месте относительно чисто и спокойно.
5)
IMG_4931 (Копировать) (Копировать)
Не самый молодой белорусский город.
6)
IMG_4957 (Копировать) (Копировать)
Церковь Святой Параскевы Пятницы.
7)
IMG_4937 (Копировать) (Копировать)
С другого ракурса.
8)
IMG_4939 (Копировать) (Копировать)
Все остальное - сплошь частный сектор и промышленное уныние.
9)
IMG_4942 (Копировать) (Копировать)
Высотки-новостройки практически не встречаются, разве что только в северной "кишке" Кричева. Да, да, город имеет "кишкообразную" форму, фактически Кричев разделен на две части. Северная часть примыкает к местному цементному аводу, по совместительству, градообразующему предприятию плюс железнодорожный узел. Южная часть города более культурная. В этом плане Кричев очень похож на Костюковичи, недаром два "К", читай, "КаКашка".
10)
IMG_4946 (Копировать) (Копировать)
Обязательный Ленин.
11)
IMG_4952 (Копировать) (Копировать)
На улицах Кричева, культурная часть города.
12)
IMG_4954 (Копировать) (Копировать)
Чудеса PR от "Беларусбанка", Александра Герасименя во всей красе.
13)
IMG_4975 (Копировать) (Копировать)
ОАО "Кричевцементношифер" - легендарный цементный завод, градообразующее предприятие.
14)
IMG_4968 (Копировать) (Копировать)
Сам Кричев был последним приграничным с Россией райцентром, который мы посетили. Не покидает ощущение, что чем ближе к РФ, тем все хуже и безнадежнее. Наверное, только Горки и, частично, Мстиславль имеют еще более или менее позитивную атмосферу, все остальное приграничье в Могилевской области - типичная унылая промзона с обязательными "синяками", спортивными костюмами и честными трудягами. В общем, поезд Коммунары-Брест, идущий через Кричев - поистине легендарный реликт Белоруской  чыгунки.
15)
IMG_4973 (Копировать) (Копировать)
Чемодан, вокзал, домой... Не думаю, что еще когда-нибудь сюда вернусь по своей воле, разве что только проездом в Брянск. Или город настолько испорчен промышленностью или просто сказывается отдаленность от областного центра и близость к границе РФ. Таким вот немного унылым, но все же со своей специфической индустриальной атмосферой запомнился мне Кричев. Будете проезжать мимо - проезжайте.

Tags: Беларусь, Кричев, Могилевская область, уездный город
Subscribe

  • Нефорум-2016: новые-старые медиа

    Понравилось. От слова совсем. На этом, в принципе, можно было и закончить, прикрепив для привлечения внимания энное количество фотопортретов, но…

  • Этика подготовки радиоактивных постов

    Обычно, когда в блогосфере или в медиапространстве появляется что-то содержательное на тему Зоны Отчуждения или Припяти, меня просят…

  • По мотивам одного срача в БелТОПе

    Ну вот так всегда....Стоит ненадолго скрыться с горизонтов, как в нашем уютном болотце опять произошел эпичный срач, а я, лузер, как всегда,

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нефорум-2016: новые-старые медиа

    Понравилось. От слова совсем. На этом, в принципе, можно было и закончить, прикрепив для привлечения внимания энное количество фотопортретов, но…

  • Этика подготовки радиоактивных постов

    Обычно, когда в блогосфере или в медиапространстве появляется что-то содержательное на тему Зоны Отчуждения или Припяти, меня просят…

  • По мотивам одного срача в БелТОПе

    Ну вот так всегда....Стоит ненадолго скрыться с горизонтов, как в нашем уютном болотце опять произошел эпичный срач, а я, лузер, как всегда,