Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Провинциальный позитивчик: Чериков (Могилевская область)

Люблю небольшие белорусские города, у которых нет градообразующих промышленных предприятий. Безусловно, эстетика промзоны, равно как и безнадега, тлен и безысходность, добавляют колорита отдельным местам. Но все же иногда хочется отдохнуть от "рабочих кварталов" и окунуться в атмосферу уютной отдаленности, которой так, порой, не хватает оживленному мегаполису. Милые домики, творческий креатив, отсутствие промышленности и просто один день из жизни маленького провинциального Черикова, который мы посетили вместе с женой в рамках проекта "уездный город".
1)
IMG_4879 (Копировать) (Копировать)

Этот милый городишко  был вторым пунктом в нашем круговом маршруте Чаусы-Чериков-Кричев.
2)
IMG_4833 (Копировать) (Копировать)
Не знаю, или так мне не понравились Чаусы или просто беспокоила тревога от встречи с "кишкообразным" Кричевым, но Чериков почему-то сразу  произвел позитивное впечатление.
3)
IMG_4835 (Копировать) (Копировать)
Аккуратные, компактные улочки, никаких "синих" рабочих и грузовиков. Спокойствие и умиротворение городской белорусской глубинки, не испорченной серостью и копотью промзоны. Кстати, население города составляет всего 8,5 тысяч человек.
4)
IMG_4832 (Копировать) (Копировать)
Местная церковь.
5)
IMG_4831 (Копировать) (Копировать)
Типичный Чериков.
6)
IMG_4849 (Копировать) (Копировать)
Отдельно отмечу ярко выделенные названия улиц на стенах домов. Белый шрифт на синем фоне и крупные буквы, впервые вижу подобное. Порой, иногда заедешь в провинциальный город и спрашиваешь прохожих, где именно ты в настоящее время находишься. В Черикове такой проблемы нет в принципе, все написано на стенах домов крупным шрифтом.
7)
IMG_4876 (Копировать) (Копировать)
Детский парк неподалеку от центра города.
8)
IMG_4855 (Копировать) (Копировать)
Местный креатив.
9)
IMG_4873 (Копировать) (Копировать)
Это не просто автобус - это мини-бар, забегаловка, кафе или просто днище-бар, кому как удобно.
10)
IMG_4909 (Копировать) (Копировать)
Чериков не перестает удивлять в плане креатива. По крайней мере, нечасто встретишь в повседневной жизни вот такую клумбу в виде зонта.
11)
IMG_4880 (Копировать) (Копировать)
На улицах города. Невысокие дома с яркими цветами, свежий воздух, практически пустые улицы и никакой тебе суеты. Наверное, иногда даже полезно приезжать именно в такие города, которые лишены эстетики промышленного колорита. Не знаю почему, но опять мне вспоминаются Горки.
12)
IMG_4907 (Копировать) (Копировать)
Местная автостанция.
13)
IMG_4911 (Копировать) (Копировать)
Райисполком, обязательный Ленин и суровый "кирпич".
14)
IMG_4917 (Копировать) (Копировать)
Мемориальный знак, воздвигнутый в знак памяти к деревням Чериковского района, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 года.
15)
IMG_4886 (Копировать) (Копировать)
Ну а напоследок будет местный замок, который, однозначно, ничем не уступит несвижскому и мирскому аналогу. Ну. а если серьезно, то в Черикове очень даже неплохо. Специально приезжать сюда, конечно, не стоит, но если таки Вас занесет в эти края, то не проходите мимо и загляните в этот тихий городок, который не испортила типичная для  подобных населенных пунктов промзона.

Tags: Беларусь, Могилевская область, Чериков, уездный город
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments