Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

"Да в Беларуси фашизм - у Вас ГАИ взяток не берет..."

Недавно общался с одним своим знакомым из РФ, который возмущенно заявил, что, мол, в Беларуси процветает "фашизм", россиян гнобят почем зря, а правоохранительные органы просто пронизаны местечковым национализмом. Если честно, я не воспринял слова моего собеседника всерьез ибо в последнее время "фашизмом" в РФ является все, что не вписывается в местные устои и не соответствует личной картине восприятия мира.  Немного успокоившись, мой знакомый рассказал, в чем же была причина его праведного гнева по отношению к синеокой Беларуси. Из его эмоционального потока сознания я узнал, что, оказывается,  он имел дело с нашими гаишниками...


Суть истории банальна и проста. Товарищ несколько самоуверенно ехал по трассе. Его самоуверенность была замечена сотрудниками местного ГАИ. Взмах жезла, остановка автомобиля. Боковое стекло опускается, начинается разговор. Товарищ эмоционально пытался узнать причину остановки своего транспорта не забывая при этом спросить гаишника: "а ты вообще сам кто такой?". Так сказать, пагубное влияние Ютуба.  Ну и там обещание сорвать погоны и заставить их съесть или что-то в этом роде. Градус эмоций товарища был понижен остальными членами экипажа местного ГАИ, дело дошло даже до применения спецсредств. Поняв, что эмоциональный накал здесь не поможет, он решил банально откупиться, благо не самый бедный на этой земле человек. Но тут нашего героя ждал полный разрыв шаблона - оказывается, гашники-то взяток не берут. Вообще. По итогам - несколько составленных протоколов, больше трех часов убитого личного времени и неприятный осадок, который вылился в очередной эмоциональный поток сознания, в следствие чего я узнал, что "россиян в РБ зажимают..." Ну и там "фашизм", "национализм", "да мы Вас кормим, газ дарим", "Батька #всехпредал и с Порохом общается..." и далее по списку.
Что  можно тут сказать... На основе наблюдений, личного опыта и учебы в ведущем вузе правоохранительной системы скажу следующее. Сначала опишу  общефилософскую концепцию. Система законодательства построена так, что сотрудник правоохранительных органов всегда прав. И даже когда он не прав, по итогам правильная позиция оказывается у него. Спросите относительно сотрудников ОМОНа, тех же гаишников и агентов конторы глубокого бурения. Поэтому изначально при контакте с правоохранителями рационально будет установить с ними контакт, а не идти на конфликт. Проще говоря - начать общаться и где-то даже улыбаться. По крайней мере, есть шанс (если все же Вы нарушили) получить штраф в гораздо меньшем денежном эквиваленте. Открыто предлагать взятку не рекомендую - это может сыграть даже против Вас лично и быть отягчающим фактором. И факт попытки дачи взятки должностному лицу и банальная боязнь сотрудника, что он в этот момент находится под колпаком. Исключения, конечно, бывают везде, но если говорить об общей тенденции - да, взяток тут не берут. Корпоративной солидарности правоохранителей в Беларуси нет вообще. Поэтому фразы типа "да у меня папа/брат/дядя какой-то там большой начальник" не работает в принципе. Здесь за счастье поймать на правонарушении  сотрудника правоохранительных органов, поэтому это тоже будет работать против Вас и даже против Ваших высокопоставленных родственников если оные действительно имеются. В России иная ситуация - там культура корпоративной солидарности в разы выше по принципу "свой своего не сдаст". Если ты сотрудник или как-то связан с ними, то есть шанс все спустить на тормозах. Убеждался в этом неоднократно. В Беларуси с точностью до наоборот.
Если сумма административного штрафа варьируется, то велики шансы получить наказание в меньшем денежном эквиваленте. Как правило, в данном случае правоохранителям интересен сам факт зафиксированного правонарушения и хорошая отчетность нежели желание "сорвать куш", поэтому велика вероятность, что взыскание будет наложено по минимуму. Причину остановки в вызывающей манере выяснять не рекомендую - гаишник имеет все основания остановить транспортное средство. Для установления личности, проверки документов. Наконец, просто по настроению. Опять же - в РБ сотрудник всегда прав.
По моим личным субъективным наблюдениям самое жесткое ГАИ РБ - в Гродненской области, относительно лояльное - в Могилевской. В РФ с сотрудниками ГИБДД можно договориться, в РБ - сложнее. Тут, как говорится, палка в двух концах. В РФ можно избежать наказания, договорившись "на месте", зато есть риск стать жертвой беспредела или жести со стороны правоохранителей. В РБ наказание неминуемо, но без откровенного беспредела и жести  с их стороны. Кому-то легче нарушить и решить вопрос "на месте", кто-то договориться не сможет, поэтому не будет нарушать. Тут уже кому как удобнее и кто к какой системе привык. А вообще  - если документы в порядке и ПДД соблюдаются, то Вы в принципе никому не будете интересны. Поэтому всем удачи на дорогах и никаких записей в талонах.

Tags: Лытдыбр, водительское
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →