1)

Внешний вид замка. Сразу бросается в глаза, что это замок не оборонного типа, просто обычная резиденция представителей княжеского рода.
2)

Февраль - далеко не лучшее время для посещения комплекса. Сюда, конечно, лучше приезжать летом. Впрочем, летом наверняка здесь просто не протолкнуться от туристов. В данном случае мне повезло, так как на момент съемки я был единственным посетителем комплекса.
3)

Замковые ворота. Да, внешний вид комплекса впечатляет, но почему-то сразу возникает некое внутреннее отторжение от ярко выраженной декоративности и неестественности объекта. Может просто больше нравятся замки оборонного типа? Не знаю, резиденция Сапегов в Ружанах понравилась куда больше, причем во многом благодаря частично сохранившейся аутентичности. Да и Дворец Пусловских в Коссово можно отнести к той же категории, хоть это и не оборонные замки.
4)

Сводчатый проём замковых ворот.
5)

Внутренний дворик Несвижского замка. Забегая вперед, скажу, что именно здесь мне понравилось больше всего. Если не знать, что это Несвиж, то не сразу приходит ощущение, что находишься именно в Беларуси.
6)

Вотрота с внутренней стороны. Да, безусловно, красиво, но как-то декоративно и неестественно.
7)

Внутри замка, герб княжеского рода Радзивиллов.
8)

Каминный (Большой столовый зал).
9)

Реконструкция быта и внутреннего убранства резиденции с целью показать, как жили представители княжеского рода ВКЛ.
10)

Не берусь судить об аутентичности современного внутреннего убранства дворцового комплекса, но почему-то не покидает чувство, что находишься в музейной галерее, но никак не в замке. Да, картины, свечи, камин, столы - все это здорово, но как-то больше для массового туризма нежели для эстетов замковой архитектуры
11)

Малый столовый зал.
12)

Бальный зал. Колонны, статуи. Хотя такого рода мероприятия требуют куда большего размера помещения.
13)

Гетманский зал, судя по всему, оборудован для публичных выступлений и слушаний.
14)

Не знаю почему, но вот долго всматриваюсь в люстру. Ничего особенного, но зацепило.
15)

16)

Кабинет резиденции.
17)

Рыцарский (золотой) зал.
18)

Подсвечники.
19)

20)

Окончание (оно же и начало) осмотра.
Что можно сказать по итогам? Наверное, я не очень люблю замковые резиденции и очень люблю оборонные замки. Впрочем, замок в Коссово тоже по факту не является оборонным. Соответственно, излишняя декоративность, потеря аутентичности и ориентирование на массовый туризм несколько снижают личное позитивное восприятие объекта. Внутреннее убранство замка - типичная музейная галерея, тщательным образом подогнанная для массового посетителя. И тем не менее, замок в Несвиже - поистине фолиант социокультурного наследия Беларуси, который, безусловно, каждый должен посетить.
Journal information