Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Вспоминая 2014: грустное возвращение в родные края...

Я никогда не забуду день 5 июля 2014 года. Спустя 9 лет я приехал на свою историческую Родину – в город Кострома, по совместительству Золотое кольцо России. Если честно, немного волновался перед приездом, давно там не был, интересно было взглянуть на родной двор, где прошло детство, встретить старых знакомых. За все это время я почти не поддерживал связи с костромичами, поэтому нынешняя ситуация в городе, да и в российской глубинке в целом мне была неведома. За день до этого приезжаю в Москву к старым друзьям.
1)


Радость встречи, обнимашки, застолье, сто пятьдесят грамм за встречу. Во время застолья в зале громко работал телевизор. Я зомбоящик практически не смотрю, разве что спортивные трансляции, изредка - документальные фильмы. Однако в тот день я решил все же уделить побольше внимания телевидению, просто было интересно посмотреть на официальную картинку мировосприятия современного россиянина. Солидные ведущие в приталенных пиджачках вещали примерно следующее: "Россия же поднимается с колен, КрымНаш, пиндосы в опе, 150000 рублей зарплаты у каждого, а завтра будет 250000, «укров» нагибают в Новороссии и готовятся к походу на Киев, Америка вот-вот развалится"... Красота, все дела. Сплошной позитив и никакого намека на плохое. Так сказать, в Европе биржи обанкротились, у США большой госдолг и обесценивается доллар, Греция задохнулась от дефолта, Францию захватили ксенофобы, в Киеве распяли мальчика, а в самой РФ солнечно и местами дождь. Много показывают главу государства, который всегда улыбается. Ну что же, позитив, такой позитив, броня крепка и танки наши быстры. Посидели где-то часок и ушли на боковую, завтра ведь 350 километров пилить по Ярославке.
2)

Утром следующего дня поехали в Кострому. Я приехал в город и просто … ох.ел (извиняюсь за фразу). В центре города дороги разбиты, здания в аварийном состоянии, нищета, пьянь, грязь, безысходность…
Моего соседа Леху Д. (в детстве вместе играли) в тюрьму посадили. Друг детства Роман В. спился, нигде не работает, я его вообще не узнал. Максим Л. несколько лет назад вернулся из армии, говорят, был "черным дембелем" (дисбат), работает грузчиком на хлебопекарне. Костя М. зэков на строгачах сторожит, а добрая половина нашей дворовой команды подалась в гастры, батрачат где-то под Москвой. Более или менее устроился Вова Г. Закончил физ-мат имени Некрасова с отличием, оставили работать на кафедре. Зарплата маленькая, зато вроде как интеллигент. Ну всяко лучше Ромчика и Макса. Еще вроде как неплохо у Сани С. Закончил военку (что-то там высшее командное), попал в местный парашютно-десантный полк. Больше месяца, правда, от него уже не было вестей. Вслух говорят, что на учениях в Ростове, шепотом - натаскивают ДНРовцев на "праведные" дела. Некоторые вещи о Сане боятся говорить даже шепотом, вроде как там имеет место расписка о неразглашении... И это в мирное, светлое время.
 На пешеходном переходе меня чуть не сбили, еще и матюков от водилы получил вдогонку… Местного рынка у бывшего дома на проспекте Текстильщиков уже нет - лавки убрали, зато появился долгострой. Детской площадки у дома тоже нет, там давно все во власти лопухов и бурьяна. В центре у торговых рядов подвыпившие мужики рассуждают о Славянске и Стрелкове, даже стоит волшебный ящик, куда можно пожертвовать в помощь Новороссии. Молодежь вообще  как-то аморфно и безразлично реагирует на происходящее вокруг.  Деревья вдоль проспекта неухожены, мусорниц вообще нет - последствия оного можно запросто увидеть на тротуаре.  Зато офис «Единой России» блестит словно купол на Ипатьевском монастыре. И на портрете ВВП ни одной пылинки и намека на пятнышко, хотя через дорогу лужи и бордюры разбиты. Монастырь порадовал, один из символов города, как никак. Ей богу, 9 лет назад город выглядел гораздо лучше, в 90-е вообще был прекрасным (к приезду Ельцина в 1998 году вообще Кострома преобразилась). И это всего в 350 километрах от Москвы! Вечером того же дня возвращаюсь в Москву, а там по телеку – «укропы, мля, пондосы, гейропа, везде все плохо, мальчика распяли, доллар в США обвалился, а в РФ по прежнему солнечно и местами дождь...». Причем обязательно кто-нибудь из "экспертов, аналитиков, колумнистов" говорит дежурную фразу – «мы встали с колен», в 90-е, оказывается, в позе стояли...
3)

Вечером возвращаемся в Москву. Опять садимся за стол, включается телевизор, очередная партия информационного ужина ждет своих потребителей.
Смешаные чувства у меня остались после посещения  родных мест, если честно. В стране падают самолеты с вертолетами, про экономику я  вообще молчу, ненависть к другим людям и странам называется патриотизмом, областной центр, относящийся к Золотому Кольцу России тихо загибается… В стране куча нерешенных проблем, зато КрымНаш, Америка разваливается, "ВВП - введи войска", гейропа в опе, ну что я Вам все это рассказываю, картинка не меняется вот уже продолжительное время. Захожу в комнату, сажусь в кресло, перевариваю увиденное в тот солнечный июльский день. Да ладно, чего уж там, приехал в гости, к черту грустные думы. Включаю музыку для настроения, скоро пойдем гулять, подмосковные ночи в июле до боли прекрасны. Из динамиков раздаются мотивы песни "Праздник семьи" Агаты Кристи из старого альбома "Коварство и Любовь". Совпадение или случайность? Не думал, что и спустя 25 лет песня братьев Самойловых будет так четко отражать реалии повседневности жизни российской глубинки и вновь обретет актуальность:


Tags: Кострома, Постсоветская Россия, Российская провинция, Россия
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →