Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Ленино - нетипичный белорусский агрогородок

Название этого населенного пункта прочно связано с вождем мирового пролетариата, при этом самого памятника В.И. Ленину здесь нет. По своей инфраструктуре это место вполне можно отнести к добротным райцентрам, хотя на самом деле это даже не поселок городского типа. Сама местность находится далеко в глубинке, почти у самой границы с Российской Федерацией, при этом, несмотря на отсутствие должной медийности, эти окрестности довольно известны военным историкам. Связь с историей, холмистые пейзажи, чистота улиц, местный колорит - и все это агрогородок Ленино в  Горецком районе Могилевской области.
1)


Въезд в Ленино. До 1918 года именовалось Романово. Не знаю, была ли отсылка в данном случае к царской династии, но вот уже второй раз в истории название этого населенного пункта связано с правителями государства.
2)

Мини-стела на въезде в город. Обратим внимание, что название агрогородка дается на трех языках (русский, белорусский, польский), хотя Ленино расположено на востоке Беларуси. Это связано с таким эпизодом Великой Отечественной войны, как бой под Ленино 12-12 октября 1943 года. Тогда в боевых действиях участвовала 1-я Польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко - первый совместный опыт участия в войне вооруженных сил Польши и СССР.
3)

Администрация Ленино.
4)

Несмотря на малочисленность населения, в Ленино имеется даже собственная гостиница. Раньше гостиничный бум был связан с традиционным октябрьским посещением агрогородка родственниками поляков и официальными делегациями Польши, приезжающих почтить память погибших здесь в 1943-м своих соотечественников.
5)

Вот такие дома с интересной архитектурой и цветовой гаммой можно здесь встретить.
6)

Монумент, посвященный памяти погибших советских солдат. На заднем плане - Горецкий педагогический колледж (ГПК). Да, да, здесь еще и средне-специальные учебные заведения имеются.
7)

Креативный символ ГПК.
8)

Польский военный мемориал, подробнее об этом можно прочитать здесь (клиабельно).
9)

Речка Мерея.
10)

Противоположный берег Мереи, холмы, рыбаки и часовня. Летом здесь просто прекрасно.
11)

Общежитие педагогического колледжа. Довольно развитая инфраструктура для агрогородка, например, довольно раскрученный в том числе и по политическим причинам. Городец значительно уступает в этом плане Ленино.
12)

Типичные для таких населенных пунктов двухэтажные домики.
13)

14)

Также встречаются и пятиэтажки, выдержанные в специфическом архитектурном стиле.
15)

Ну и,  конечно же, пламенный винтажный привет из СССР. Сушка белья на улице, прищепки, веревки, я прямо вернулся в иную эпоху.
16)

Окраина Ленино. Холмистая местность, озеро и виднеющийся на заднем плане музей советско-польского военного сотрудничества.
17)

Потрясающий природный холмистый пейзаж.
18)

Довольно ухоженная местная школа.
19)

Добро пожаловать, школьники!
20)

Ну и напоследок - немного местного креатива. Такой вот щенок с книжкой в башмаке.
Вообще, при посещении Ленино, меня не покидало ощущение, что я нахожусь, как минимум, в поселке городского типа с правами райцентра. Гостиница, колледж, музей, памятники, база отдыха, пятиэтажки - вполне равитая инфраструктура, причем она не такая искусственная, как в том же Городце. Да и вообще, многие сопоставимые по размерам населенные пункты могли позавидовать местной атмосфере, чистоте и ухоженности. Наконец, прямая связь с историей и ряд военно-исторических объектов. Здесь действительно по-своему мило и комфортно.

Tags: Беларусь, Белорусское, Ленино, Могилевская область, уездный город
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →