Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Граффити Мертвого города

К этому явлению всегда будет неоднозначное отношение. С одной стороны, нанесение графических изображений  в таком месте априори является кощунством, неуважением к памяти Припяти и ее жителям, нарушением аутентичности застывшего во времени города.  С другой стороны, в условиях пустоты и заброшенности, нанесенные на стены изображения придают новый колорит пустынным улицам Припяти, формируя некую  активность и динамику остановишейся во времени реальности. Кощунство и боловство или искусство и креатив? Однозначного ответа на этот вопрос в среде любителей Зоны Отчуждения нет.
1)


Легендарная девочка, тянущаяся к лифту, который уже никогда и никого не отвезет на первый этаж... Наверное, самое узнаваемое изображение в стиле граффити в Припяти. Сама девочка находится на 11-ом этаже шестнадцатиэтажки с советским гербом в центре города на улице Лазарева. Я принадлежу скорее к сторонникам обязательного сохранения аутентичности города. В 2014 году среди любителей Зоны Отчуждения возник скандал, когда одна небольшая группа посетителей Припяти раскрасила северную стелу в цвета украинского национального флага.  К данной акции у меня негативное отношение, та как Припять - это именно то место, где все должно оставаться максимально таким же, каким оно и было ранее. Здесь не нужно ничего выдумывать - просто не трогать то, что есть, потому что оно априори прекрасно. Что касается самой припятской девочки, то... Не буду кривить душой, это удачный пример использования граффити, тем более, что рисунок не портит радикально внешний вид дома, так как он нанесен на стене  внутри здания.
2)

Другие граффити в городе - вопрос исключительно на любителя. Данные человечки нанесены у холла гостиницы "Полесье"
3)

А теперь посмотрим на граффити с общего ракурса и решим, вписывается ли оно в общий пейзаж. Серые здания, талый снег, пустота, деревья... И этот яркий человечек, поднимающийся по лестнице. Не знаю, по моему слишком пёстро и не по делу.
4)

Ребенок с машинкой на крыше шестнадцатиэтажки смотрится органично и может быть виден лишь тем, кто забрался на самый верх дома. Возникают некоторые параллели с припятской девочкой - ребенок, невозможность возврата к прошлому.
5)

Зловещий дядька. Если честно, так я и не понял, к чему он тут . Может, просто символизирует ужас и производит дополнительный эффект?
6)

Танцующие человечки рядом с рестораном "Полесье". В свое время был серьезный конфликт с группой уличных художников, которые специально приехали в город и нанесли ряд рисунков на зданиях. Их инициатива была воспринята критически.
7)

Как по мне - можно сделать несколько рисунков, выполненных по делу и несущих в себе глубокий художественный смысл. Но это  явление не должно носить массовый характер, да и сами художники должны ответственно подходить к своим работам. Во всех остальных случаях граффити в городе - типичное баловство.
8)

Улица Спортивная, бассейн "Лазурный", одинокий человечек ловит рыбу... Еще один пример абсолютно бездумного и ненужного рисунка, где в реальной жизни граффити и  ловля рыбы?
В настоящем материале представлены далеко не все граффити в Припяти, на самом деле их гораздо больше, просто я не ставил себе задачей целенаправленной съмки именно этих изображений. Так, периодически попадалось на глаза. В отдельных случаях - просто резало глаз... Исключение составляют разве что припятская девочка с лифтом (фото № 1) и ребенок с машинкой (фото № 4). Во всем остальном город должен сохранять свою аутентичность без вторжения в его жизнь людей.

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →