Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Зловещие припятские куклы

И вроде бы я уже 9 раз ездил в Чернобыльскую Зону Отчуждения, но до сих не могу однозначно ответить на вопрос, что именно является символом или атрибутом, отражающим весь ужас постигшей Припять и ее жителей трагедии. Каменные коробки зданий? Да некоторые из них выглядят гораздо презентабельнее многих панельных домов в современных городах. Пустые глазницы разбитых оконных проемов? Хулиганство, не более того. Поднявшиеся выше крыш девятиэтажек деревья? Ну это слишком общее и скорее философское отражение борьбы Природы с Человеком, которая забирает обратно некогда отнятые у нее земли. Кровати и остатки мебели в квартирах? Слишком личное и индивидуальное. Что же тогда является символом трагедии Припяти?
1)


Я пока не сформулировал лично для себя главный атрибут, который в полной мере отражал бы трагическую судьбу города. Под трагедией Припяти  понимаю именно оставление навсегда жителями своих квартир и рабочих мест. То есть я разграничиваю непосредственно саму аварию 26 апреля 1986 года и следующий день 27 апреля - дату эвакуации жителей Припяти. 26-е число является датой крупнейшей техногенной катастрофой с погибшими и пострадавшими, 27-е вынужденное отселение припятчан, пусть и являющееся прямым следствие первого, но это несколько иное, чем тушение пожара на крыше разрушенного 4-го энергоблока. Пытаясь мысленно для самого себя выявить главный атрибут припятской трагедии, я просто попытался ответить самому себе на вопрос: "что именно тебя цепляет (трогает) в эмоциональном плане, когда ты гуляешь по городу?" Сама нынешняя припятская атмосфера (улицы города, вид с крыши шестнадцатиэтажек)  вызывает исключительно позитивные эмоции хотя бы за возможность заглянуть по ту сторону иного постапокалиптического мира. А вот цепляет меня, как ни странно, оставленные куклы в детских садиках.
2)

Куклы символизируют нечто утраченное навсегда, к чему никогда уже не будет возврата. Открытые глаза куклы как бы говорят о том, что некое привычное повседневное внезапно остановилось и исчезло навсегда, но сама кукла по инерции продолжает сущестовать, надеясь на возврат к прошлому, но возврата нет и не будет.
3)

Конечно, все это довольно философски и индивидуально для каждого любителя Припяти, но на основе своих неоднократных путешествий по покинутому городу могу сказать, что наибольший психоэмоциональный визуальный эффект производят как раз именно куклы. Обычные детские куклы в оставленных 28 лет назад зданиях.
4)

Здесь  вам и символ оборвавшегося счастливого детства.
5)

... и горечь одиночества.
6)

... ужас  заброшенности.
7)

... и незримая надежда на возвращение в прошлое. Кукла ждет, чтобы ее вновь кто-нибудь вновь взял в руки. Здесь давно уже нет людей, но она все равно ждет. Потрясающий визуальный эффект с налетом зловещности, страха, горечи и эмоциональных контрастов. И демонизирует и восхищает одновременно.
8)

Собственно, поэтому профессиональные фотографы, которые приезжают  на съемки в Припять, так любят местные куклы.
9)

Потому что именно они своим несколько зловещным видом помогают визуально ощутить весь ужас постигшей город трагедии.
10)

11)

Разбросанные на прогнившем полу предметы, обшарпанная краска, протекающие стены, постоянный запах гнили, звук падающих капель и вот эта самая кукла, находящаяся посреди эдакого постапокалиптического хаоса стоит себе спокойно с открытыми глазами и чего-то ждет... Или смотрит на тебя с надеждой. При посещении Припяти возникают самые различные эмоции, ассоциации, параллели, но почему-то именно глядя в глаза обычной детской куклы, ты испытываешь некий дискомфорт. Не знаю почему, наверное, потому что именно этот предмет напоминает, что в один прекрасный день все это было брошено и навеки оставлено людьми без возможности возврата к прошлому. Другие предметы или объекты в Припяти такого впечатления не производят.

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

  • 13-е...

    Конец рабочей недели, приближение долгожданных выходных, а еще сегодня Пятница и магическое 13-е число... Кроме того, несколько дней назад портал…

  • Граница между Бельгией и Голландии выглядит так...

    Да, да, именно такой нетривиальный пограничный столб (на фото ниже) находится на границе Бельгии и Голландии. Все серьезно и никаких шуток. Где…

  • Еда по-мюнхенски

    Густое пюре почему-то именуется "картофельным салатом", хотя на самом деле разница лишь только в названии. Одна длинная мюнхенская…

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 13-е...

    Конец рабочей недели, приближение долгожданных выходных, а еще сегодня Пятница и магическое 13-е число... Кроме того, несколько дней назад портал…

  • Граница между Бельгией и Голландии выглядит так...

    Да, да, именно такой нетривиальный пограничный столб (на фото ниже) находится на границе Бельгии и Голландии. Все серьезно и никаких шуток. Где…

  • Еда по-мюнхенски

    Густое пюре почему-то именуется "картофельным салатом", хотя на самом деле разница лишь только в названии. Одна длинная мюнхенская…