Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

Украденное атомом детство: садик № 7, Припять

Обычно постапокалиптика производит благоприятное впечатление посредством формирования уникального визуального эффекта, связанного с восприятием окружающего тебя в данный момент мира без людей. Связь с предыдущей эпохой, пустынность, сайлент-хилловские пейзажи и реальная возможность прикоснуться к чему-то потустороннему, которое радикально отличается от привычной картины повседневного мира. Эти места всегда будут наполнены магической эстетикой, постоянно подогревая интерес к возможности повторного и неоднократного в перспективе их посещения. Однако у припятской постапокалиптики, как и у любой медали в целом, есть обратная сторона. Радость восприятия окружающего постоянно соперничает с немым ужасом одиночества и ощущением внезапно  прерванного полета. Детские садики в Припяти... Наверное, одно из немногих мест в городе, где можно реально ощутить тоску и понять чужую горечь утраты. Или просто помолчать, внимательно вглядываясь в оставленные навеки игрушки, в которые уже никто и никогда не будет играть.
1)
IMG_6141 (Копировать) (Копировать)

Детский сад № 7 "Золотой  Ключик", вид с балкона гербовой шестнадцатиэтажки, третий микрорайон города. Я уже как-то делал репортаж оттуда, правда, материала по объекту было собрано немного. По своей архитектуре это аналог экспериментального КИЕВЗНИИЭП, точно такой же проект у детсада № 6 "Дружба".  Разве что только круглых проемов нет в стенах.
2)
IMG_6760 (Копировать) (Копировать)
Заходим внутрь здания. Местный апокалипсис. Вообще, детсад № 7 в этом плане является показательным, так как в нем сохранилось очень много инвентаря и детских игрушек. В тех же "северных"  садиках 4-го микрорайона ("Сказка", "Василек") внутри практически ничего не сохранилось, так как все было вывезено.
3)
IMG_6763 (Копировать) (Копировать)
Типичная детская комната "Золотого Ключика".
4)
IMG_6765 (Копировать) (Копировать)
Застывшая кукла... Красный флажок наверняка поставили для придания эмоциональности снимаемому ракурсу. Вообще фотографы любят ставить куклы в различные позы, чтобы показать весь ужас происходящего, хотя на самом деле ничего делать не нужно. В садике и без того гнетущая атмосфера, производящая заметный эффект на посетителя.
5)
IMG_6773 (Копировать) (Копировать)
Шведская стенка, облупившаяся краска, разбросанные игрушки...
6)
IMG_6775 (Копировать) (Копировать)
Выход во внутренний дворик садика. Штукатурка заметно обвалилась.
7)
IMG_6780 (Копировать) (Копировать)
Уже порядком проржавевший танк.
8)
IMG_6784 (Копировать) (Копировать)
И. конечно же, - куклы. Куклы придают эмоций детсадовской атмосфере, вызывая, порой, состояние немого ужаса. По крайней мере, нигде не ощущаешь некой тревожности в себе, как здесь.
9)
IMG_6789 (Копировать) (Копировать)
Кроватки в спальной комнате.
10)
IMG_6793 (Копировать) (Копировать)
Подушки, матрасы и остатки одеял так и лежат здесь с 1986 года.
11)
IMG_6798 (Копировать) (Копировать)
Открытые окна, безусловно, придают колорита.
12)
IMG_6799 (Копировать) (Копировать)
Несмотря на сырость и гниль, многие книжки находятся во вполне добротном состоянии.
13)
IMG_6801 (Копировать) (Копировать)
Проход в соседнее помещение. Глядя на этот снимок, понимаешь, что садик медленно, но верно умирает.
14)
IMG_6808 (Копировать) (Копировать)
Одиночество игрушек.
15)
IMG_6811 (Копировать) (Копировать)
Коментарии излишни...
16)
IMG_6813 (Копировать) (Копировать)
Сложно сказать, какой садик насыщеннее, "Дружба" или "Ключик", но оба смотрятся колоритно. Сюда можно и нужно возвращаться, причем бродить по одиноким помещениям некогда, наполненного детскими возгласами, тебе нисколько не надоедает. Скорее наоборот.
17)
IMG_6814 (Копировать) (Копировать)
Оставленные навеки сандали.
18)
IMG_6833 (Копировать) (Копировать)
Кукольное одиночество в мертвом городе.
19)
IMG_6820 (Копировать) (Копировать)
Акварель частично сохранилась, несмотря на сырость.
20)
IMG_6823 (Копировать) (Копировать)
Открытые окна как бы призывают к себе, но в ответ здесь всегда будет  немая пустота. Несмотря на то, что много предметов в настоящее время  банально разбросано по всей территории садика, часть инвентаря так и осталось лежать на тех местах, на которых они встретили 27 апреля 1986 года - день эвакуации жителей города.
21)
IMG_6834 (Копировать) (Копировать)
Подходим к выходу и покидаем детский садик...
22)
1364486034_005-prc
И на мгновение вспоминаем беззаботное доаварийное время. Таким был "Золотой ключик" в середине 80-х.
23)
1364486153_018-prc
С другого ракурса.
24)
IMG_6817 (Копировать) (Копировать)
Уже покидая детский садик, в одном из помещений я обнаружил написанную мелом на доске фразу следующего содержания: "Возврата нет, прощай, Припять" (28 апреля  1986 года). Не берусь судить о том, была ли это фраза нанесена именно   в день 28 апреля (эвакуация населения происходила 27 апреля, к 16.00 город опустел), но смысл окружающей дествительности и происходящего она отражает на все сто.
25)
IMG_6826 (Копировать) (Копировать)
А в заключении будет уснувшая кукла - символ ушедшего навеки отсюда детского смеха и радости, остановившегося времени и горестного осознания, что некогда счастливая в жизни эпоха оборвалась окончательно и бесповорно. Вернее - навсегда...

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →