Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Чернобыльский "Факел"

Чернобыльский "Факел" в Зоне Отчуждения - одно из самых загрязненных радиоактивных мест в ЧЗО. При посещении данного объекта, находясь у самой обочины прилегающей дороги, можно поймать фон в 50 миллирентген. Если продвинуться на пару метров вперед к объекту - значения на дозиметре покажут 100 миллирентген в час. Неподалеку от Припяти, рядом с железной дорогой, ведущей на Янов, находится знаменитая стела "Факел", которая информировала  о том, что вы подъезжаете к Чернобыльской атомной электростанции. Сама стела находится на территории знаменитого "Рыжего леса" - лесной территории, которая прилегает к станции. В 1986 году деревья были сильно поражены радиоактивным загрязнением и приняли рыжеватый оттенок ввиду наличия огромного количества радиоактивной пыли на кронах. Сам лес потом был благополучно захоронен, однако на его территории до сих пор преобладают  высокие уровни радиационного фона. Посещать эти места категорически не рекомендуется, тем более без дозиметра, однако сложно было отказать себе в удовольствии увидеть легендарный Чернобыльский Факел.
1)
IMG_6317 (Копировать) (Копировать)

Стела "Факел". Когда-то она имела совершенно другой вид.
2)
162_40
Вот так выглядела стела "Факел" в доаварийное время. На сегодняшний день осталась только стела, знак "ЧАЭС имени В.И. Ленина" кому-то сильно помешал несколько лет назад и его демонтировали. Среди моих знакомых есть счастливчики, которые успели застать стелу в ее первозданном  виде. И кому так мешал этот знак?
3)
IMG_6321 (Копировать) (Копировать)
Один из сохранившихся Ленинов на стеле - единственное напоминание о принадлежности к ЧАЭС.
4)
IMG_6320 (Копировать) (Копировать)
ПВЛРО "Рыжий Лес". ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов.
5)
IMG_6323о (Копировать) (Копировать)
Ну и напоследок - знак радиационной опасности, которых можно насчитать в количестве нескольких десятков в этих местах. "Рыжий лес" таки опасен для прогулок.... А "Факел", конечно, жаль, очень жаль. Настоящий символ ушедшей эпохи....

Tags: ЧАЭС, ЧЗО
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments