Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

"Да там же радиация! И как мне теперь жить?!"

Очень часто приходилось слышать именно такие фразы и комментарии, когда у меня  появляются материалы о Чернобыльской Зоне Отчуждения или просто заходит разговор на эту тему. "Да у тебя отвалятся яйца!", "там все умерли", все заражено", "ты скоро умрешь" - это только малая часть крылатых выражений, которые мне приходится периодически выслушивать. В своих материалах я практически не говорю о радиационном фоне в связи с тем, что эти показатели могут быть мало кому интересны, ну разве что уж очень узкому кругу дозиметристов и то в среде ветеранов.
1)
C8mF4QXRA14

Кроме того, я сам не являюсь обладателем дозиметра, так как в условиях нынешней Зоны он не является предметом первой необходимости. Есть, конечно, злачные места и я даже делал оттуда репортаж, но, если Вы приехали в зону официально - Вас просто туда не пустят. Добровольцев-фанатов посещения того самого объекта я тоже пока не встречал. Ну а во всем остальном - вполне себе умеренные уровни там. На фото - показатели замера радиации у смотровой площадки знаменитого 4-го энергоблока ЧАЭС. До самого реактора где-то 300 метров. Показания "Терры" - 2,15 микрозиверта или 215 микрорентген в час. Радиационная норма составляет в РФ составляет 0,3 микрозиверта или 30 микрорентген. В РБ - 0,5 или 50 микро. Лучевая болезнь наступает при получении дозы облучения в 100-200 рентген. В одном рентгене - 1000 миллирентген. В одном миллирентгене - 1000 микрорентген. Смерть наступает при получениии дозы 500 Рентген и выше. Если стоять ровно один час у 4-го энергоблока ЧАЭС, то получаешь накопительную дозу в 215 микрорентген. Теперь немного математики - в одном рентгене - миллион микрорентген. Острая лучевая болезнь (ОЛБ) наступает при получении дозы в сто миллионов полученных микрорентеген (или 100 рентген). Соответственно, чтобы получить ОЛБ, находясь у 4-го энергоблока, при имеющемся радиационном фоне, нужно 465116,3 часов непрерывного там нахождения. Или примерно  19375 дней или 53 года... Совсем немного, правда?
2)
QNx89DW9HFw
Кстати, для сравнения - аналогичный фон встречается в  простом самолете на высоте в 10000 метров (на высоте 11500 можно поймать и 450 микрорентген в час). При перелете из Москвы в Тайланд Вы можете получить дозу облучения анагалогичную полученной дозе ввиду  9-часового нахождения у 4-го энергоблока ЧАЭС... Причем в его окрестностях Вы постоите максимум 10-15 минут (там просто физически больше делать нечего), а вот в самолете Вы будете находиться непрерывно. Но почему-то никто не вопит относительно "отпадания яиц" в салоне самолета... Видимо, потому что "самолет" звучит не так страшно как "Чернобыль"? Ах да, это мы еще вопрос мутантов и псевдособак не затрагивали... Кстати,  никто не задумывался, почему у пилотов гражданской авиации со стажем  так часто встречаются раковые заболевания?
3)
hTwIQrmKO4M
За фотографии отдельное спасибо n1kolay_on. Я реально практически не снимаю показания значений дозиметра в Зоне ибо лично мне это не нужно, да и не слишком интересно если честно

Tags: ЧЗО, атом, радиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal